. Новогоднее поздравление от "Молота Ведьм II"-2020 - 31 Декабря 2020 - Блог - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Четверг, 02.02.2023, 10:31
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-II [26]
Blue Horison [30]
Сторонние материалы [17]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


22:51
Новогоднее поздравление от "Молота Ведьм II"-2020

Итак, 2020 (кстати, високосный) год подходит к концу. Обычно я в новогодних выпусках «Молота Ведьм II» привожу список обещалок на уходящий год от научных неорелигий, сделанных ими ранее, однако этот раз воздержусь от такого развлечения – слишком уж серьезные потрясения испытал мир за сей год. Упомяну лишь что именно в 2020-ом по прогнозам научной неорелигии энвайронментализм, закончиться нефть – все эти мемасики про «Дорогая, чтобы купить бензин, мне пришлось продать машину», это уже должно было начаться в этом году. Также, эффекты глобального потепления, должны были начаться уже в 2020-ом. Ну и конечно, нельзя не упомянуть что именно 2020-й должен был стать годом запуска демонстрационного аппарата пионером частной космонавтики – НКО Mars One.

В реальности же однако, 2020 год стал годом действительно серьезных событий. Главными event’ами уходящего года стали (полагаю, никто не станет со мной спорить в данном вопросе) пандемия короновируса SARS-CoV-2 и президентские выборы в США.

Ситуацию с пандемией COVID-19, лучше всего охарактеризовал один из пользователей сервиса DreamWidth.com: «Всего за считанные месяцы, «вирусологической» страшилке удалось сделать то, что страшилка «климатологическая» не смогла сделать за более чем два десятилетия» (за точность цитаты не ручаюсь). И действительно: людей удалось убедить отказаться от кучи прав и свобод, поставить на колени всю мировую экономику – и все из-за вируса, который уносит меньше жизней, чем автомобильные катастрофы и алкоголь! Тут можно было бы ввернуть какую-нибудь красивую, пафосную фразу типа: «Главное, чему научил нас COVID-19 – это то, что народ можно убедить в чем угодно», проблема только в том, что народ прекрасно понимает что к чему. Не зря наш лексикон уже обогатился говорящими о многом народными терминами «барановирус» и «ковидобесие». Сомневающимся в политической ангажированности пандемии, укажу на то как светила официальной науки (простите меня за этот альтовский термин, но он просто идеально подходит к данной ситуации) рвали и метали, предавая ковидной анафеме митинги против локдауна, или другие оппозиционные сборища – но при этом уличная движуха Black Lives Matter у них никаких возражений не вызывала. Так что, я даже начинаю уже не так пренебрежительно смотреть на конспирологов, рассказывающих о том что правительства в ближайшем будущем будут имитировать инопланетное вторжение, в качестве новой страшилки для населения. История с COVID-19 наглядно продемонстрировала, что населению можно скормить любую лажу и оно сожрет, при том что на самом деле, все всё будут прекрасно понимать.

Вторым немаловажным событием, стали президентские выборы в США, по итогам которых давнюю шутку про поздравление России Белоруссией с честными выборами, теперь можно перепрофилировать на российско-американские отношения. На данных выборах мы наблюдали аномально резкий отрыв в четырех штатах Байдена от Трампа – когда такое происходит в странах типа России, либероиды сразу начинают выть про фальсификации. И у нас есть масса факторов указывающих на подобные фальсификации американских выборов. Это и недопуск наблюдателей от Республиканской партии на избирательные участки (кстати в России что-то подобное было?) и массовое голосование по почте, когда бюллетени пачками рассылались по совершенно левым адресам, откуда реальные избиратели давно съехали, или скончались – а потом эти бюллетени всплывали невесть откуда, с отметками напротив угадайте какой фамилии и непонятные сбои в работе счетных машин Dominion. У нас есть также видео, где мы можем видеть, как всех наблюдателей и журналистов выставляют с избирательного участка в штате Джорджия, под предлогом, что пора спать, голоса будем считать завтра – а затем, несколько оставшихся достают из-под стола с какими-то явно левыми бюллетенями и начинают их спешно скармливать голосовальным машинам (поневоле задаешься вопросом: сколько таких инцидентов по всей Америке просто не попало на видеозаписи, а если и попало, то записи эти просто не оказались в широком доступе?). Все это сопровождалось тотальной цензурой со стороны соцсетей, которые помечали любые сомнения в самых честных американских выборах, как мыслепреступный контент – а закончилось это тем что YouTube вообще запретил видеоблогерам отрицать честность выборов.

Самая мякотка с писечкой тут вот в чем. Концепция американской исключительности (которую наши туповатые поцреоты, вечно воюющие не туда, пытаются приравнять к нацизму), заключается в идее, что американское государство это слуги народа, которых последний нанимает, как акционеры компании нанимают управляющего, дабы тот руководил их предприятием – а не сборище аристократов, которые правят, ибо хозяева земли европейской. Поскольку США такие одни, американцы смотрят на окружающий их мир свысока. «Наша страна еще не породила ни одного Гитлера, Сталина, или Наполеона» – это не пустое бахвальство молодой, неоперившейся нации, а государственный принцип.

События однако последних четырех лет, когда законному избраннику народа Дональду Трампу, американское чиновничество объявило открытый резистанс, когда государственные чины пытались устроить один импичмент за другим, на основании того что у его супруги ногти не в тот цвет покрашены и массовые фальсификации на президентских выборах под конец – не оставляют камня на камне от всей вышеизложенной концепции. Получается, пост президента США предназначен исключительно «для своих» и постороннему человеку «с улицы» его занимать крайне не желательно. А это значит, что в США правит вполне себе аристократия – в данном случае, пресловутый Deep State, чиновничья номенклатура (по большей части от Демпартии) и руководство IT-картелей. В этом плане кстати, российский термин «суверенная демократия» приобретает совершенно новое понимание: выходит это и вправду просто демократическая система, не зависящая от «вашингтонского обкома». Идеология продвинутого карго-культа доказала свою актуальность: у белых людей самолеты и вправду сделаны из палок и соломы.

Перейдем однако, к подведению итогов непосредственно по тематике «Молота Ведьм II». Здесь 2020-й также отжигал нехило.

Культ Космической Экспансии. Здесь я должен сразу отметить – этот год запомнился реальными делами, а не только очередным очковтирательством. Я имею в виду, наконец-то осиленный компанией Илона Маска SpaceX, пилотируемый запуск их космической капсулы Crew Dragon. Следует впрочем отметить, что по сути «пионеры частной космонавтики» вернули NASA в 1960 – капсула Crew Dragon это именно возврат к тогдашним технологиям. Подробнее об этом, вы можете прочитать вот в этой статье.

Также, весной этого года произошло весьма знаменательное событие – проект SpaceX Starship (ранее известный, как Big Fake Rocket), получил госфинансирование – пока что правда, только в рамках проекта разработки лунного модуля для программы Artemis. Тут следует заметить, что главное условие реализации всех очередных проектов Маска – это подвод к ним трубы с баблом из кармана налогоплательщиков. Так что теперь наш герой получил возможность невозбранно бабахать свои супердорогие фейерверки. Следует впрочем отметить, что Starship – крайне амбициозный и грандиозный проект, превосходящий по масштабу проект «Сатурн-5», а последний был предприятием неслабым. Так что, чтобы Илон Маск смог наконец построить и запустить свой Starship, NASA, или другой американской госструктуре, придется вкачать в него такой же бюджет, каковой был в свое время вкачан в программу «Аполло» и должен был быть вкачан в программу «Созвездие».

В тему вышесказанному звучит и новость, поступившая под конец года. Федеральная комиссия по связи США, выделила на еще проект Маска – систему спутникового интернет-провайдинга StarLink – почти целый миллиард долларов. Я уже писал о том что массовый спутниковый Интернет является утопией, просто задайтесь вопросом: почему спутниковая телефония до сих пор не вытеснила телефонию сотовую? Схожая история произошла и с другим стартапом – спутниковым провайдером OneWeb. Так что, спутниковый Интернет конечно возможен – но только при условии безвозвратного финансирования государством (ибо сжигать миллиарды в космическом вакууме, может себе позволить только оно). И разумеется, мы получили еще одно доказательство того, что так называемая «частная космонавтика» не имеет отношения ни свободному рынку, ни к частной инициативе.

Да, еще думаю этот год стоит запомнить тем, что полет пассажирского Starship на Марс в 2024-ом, был отменен. Начиная со второго декабря уходящего года, компания SpaceX всегда планировала отправить на Красную Планету людей в 2026-ом.

Хорошим примером судьбы космического стартапа, которому не удалось присосаться к трубе с баблом налогоплательщиков, является компания «Бигелоу Аэроспейс», де-факто обанкротившаяся весной уходящего года. В честь сей павшей шарашки, мы написали неплохую мемориальную статью, обозревающую ее путь боевой славы, рекомендую к прочтению.

Есть однако и хорошие новости. Новый стартап Aevum, анонсировал интересную систему запуска грузов на орбиту, где роль первой ступени играет беспилотник. Над подобной схемой уже трудилась Boeing по контракту DARPA, но то был явный распил, который и закончился тем, чем кончаются все распилы. А тут может и взлетит.  Главное преимущество подобной технологии – космические запуски становятся похожи на авиаперелеты, в том смысле что могут проводиться оперативно и быстро.

 МКС судя по всему, уже начинает рассыпаться на лету. Изначально велись бодрые разговоры о том, что станция еще ого-го и будет использоваться до 2024-го как минимум, а скорее всего еще и после. Однако вскоре зазвучали мнения, что уже начиная с 2025-го, начнется лавинообразный отказ всех систем и что проще построить новую станцию. Проблема тут в том, что строить новые станции – не распиливать, а строить в реальном космосе, никому не интересно. У самой же МКС, уже лет пять как закончился срок годности, так что боюсь, что она не доживет и до 2024-го. И нас ожидает в будущем бодрый экшен в лучших традициях голливудских фильмов-катастроф на космическую тематику.

И еще одна новость, от которой либероидам не так припечет, поскольку не про SpaceX, но все же. Летом вышел отчет генерального инспектора NASA Пола Мартина, содержащий в себе повесть о космической одиссее под названием «Разработка старого нового космического корабля «Орион». Подрядчик Lockheed-Martin сожрал уже более полутора десятка миллиардов долларов, причем немалая часть этих средств пошла на бонусы эффективным менеджерам, хотя там наоборот, штрафовать бы за затягивание сроков надо. Пол Мартин также указывает, что к 2030 году, расходы на «Орион» составят чуть меньше 30 миллиардов долларов (причем как я подозреваю, это еще без учета расходов на сами запуски). Впредь, когда вам будут чего-то затирать про профукавшего все полимеры Роскосого, предложите вашему собеседнику сравнить Роскосмос с положением дел в американской астронавтике.

Вообще же, главной проблемой как «Ориона», так и сверхтяжелой ракет SLS, является полное отсутствие задач и целей, которые бы оправдывали разработку данных проектов. Подробнее об этом, читайте вот здесь.

Роскосмос на фоне нынешнего положения дел в космической отрасли, выглядит довольно неплохо – что крайне странно, ведь как мы все знаем, с лет уходящего года, у рогозинского ведомства отжали рынок пилотируемых полетов. На самом деле, теперь, когда места пассажиров (корабли «Союз» трехместные – место пилота/командира корабля, место бортинженера и третье место для пассажира) на «Союзах» освободились, Роскосмос может предоставить их любым другим пассажирам, что позволяет говорить о возрождении космического туризма. И желающие уже есть, причем вы не поверите – из игроков той самой американской «частной космонавтики». Место на «Союзе», который полетит к МКС весной 2021 года, уже приобрела компания Axiom Space.

Также, Роскосмос принимает активное участие в создании индийской пилотируемой космонавтики.

Церковь SETI и прочее инопланетяноверие. Пожалуй, самым громким кейсом по данной теме можно считать реально эпичную историю с обнаружением фосфина на Венере.

Началось все 14 сентября, когда англо-американской научной коллаборацией был сделан доклад об обнаружении в венерианской атмосфере фосфина – соединения фосфора с водородом. «Случайно» как раз за год до этого, фосфин был выдвинут как наиболее надежный биомаркер для поиска жизни на экзопланетах. Авторы исследования утверждали, что вещества этого на Венере столько, что абиогенные источники выдать столько на-гора никак бы не смогли. Однако, не все было так гладко. Сомнения посыпались с самого начала. Для начала, то что на Земле фосфин вырабатывают анаэробные бактерии, что активно продвигали наши открыватели и сочувствующая им публика – далеко не факт, более того, специалист занимающийся этим вопросом, на новость о возможной венерианской жизни отреагировал с большим скептицизмом и предложил не делать скоропалительных выводов. Далее, Венера внезапно, не единственная планета Солнечной системы, в атмосфере которой обнаружили фосфин – сей газ в свое время находили и на Юпитере с Сатурном. Это уже не говоря о том, что сама гипотеза обитаемости Венеры, предполагающая наличие в верхних слоях ее атмосферы анаэробного аэропланктона является крайне слабой, ходульной и не выдерживает критики. Собственно, у нас есть большая, подробная статья на данную тему, с которой вы можете ознакомиться здесь.

Вскоре однако, события стали развиваться в духе самого настоящего детектива. Группа нидерландских астрономов проверила полученные англо-американскими учеными данные и обнаружила, что никакого сигнала, свидетельствующего о наличии фосфина там нет. То что исследователи приняли за след этого «биомаркера» в спектре, было либо просто шумами, либо следом оксида серы. Между прочим, о последнем говорили еще российские планетологи. Вскоре после этого заявления голландцев, материал об обнаружении фосфина был удален с сайта установки ALMA (которая участвовала в сием «открытии»). Примерно в то же время, редакции «Молота Ведьм II», благодаря одному из наших подписчиков (за что ему большое спасибо) удалось выяснить, что «открыватели» венерианского фосфина и те кто объявил данный газ биомаркером – практически одни и те же люди: состав авторов статьи 2019 года почти полностью вошел в состав авторов статьи года 2020-го.

После этого, наша команда инопланетяноверов ушла в радиомолчание, где и пребывала около месяца. После, главный фронтмен проекта Джейн Гривз, всплыла со дна и сделала официальное заявление. Суть вкратце – вы все х#и, ваши мамки шлюхи, а отцы членодевки, оксида серы на Венере нет и быть не может, у вас неправильные методы и неправильные модели (мне ее позиция напоминает риторику одного моего знакомого кавказца, которому постоянно приходили штрафы за неправильную езду, а он утверждал что ездит как раз правильно – это у ГИБДД камеры стоят неправильные). И вообще – у вас нет благодати Церкви SETI, а без нее инопланетян, как известно любому правоверному инопланетяноверу, наблюдать невозможно. Вот здесь есть неплохой обзор на эту тему. Тут на мой взгляд, тревожным симптомом является то, что судя по всему SETI-евангелисты собрались биться за фосфин на Венере до последнего, вместо того чтобы в лучших традициях Оруэлла сделать вид, что никакого «открытия» и не было.     

Так или иначе, но теперь можно быть уверенным, что скорее всего никаких миссий на Венеру не будет – SETI-евангелисты прекрасно помнят тот смачный обсер с Марсом, в 1960-х. Поэтому, очень своевременным и обоснованным, является решение Рогозина выйти из совместного с NASA проекта «Венера-Д» и реализовывать венерианскую миссию своими силами. Если гипотеза анаэробного аэропланктона на Венере будет признана (швитым научным консенсусом!) запрещенной к оспариванию догмой (как марсианские леса в первой половине прошлого века), то российская миссия на вторую от Солнца планету, будет единственной надеждой на крушение этой догматической парадигмы.

История сия кстати, является наглядным примером того, чего на деле стоят все эти «биомаркеры» и насколько вообще надежен поиск внеземной жизни по биосигнатурам в атмосфере. Представьте себе, что вся эта фосфиновая эпопея произошла бы не с Венером, а с какой-нибудь далекой экзопланетой, во многих световых годах от нас – куда проверочную миссию мы бы направить не могли? Советую задуматься над этим.  

Текст материала к сожалению, вышел настолько большим, что не влез в стандартный Ucoz'овский формат. Полную версию, смотрите пожалуйста на Яндекс.Дзен.

 

Категория: HexenHammer-II | Просмотров: 129 | Добавил: positronix1024 | Теги: фосфин, внеземная жизнь, COVID-19, ИНОПЛАНЕТЯНЕ, Seti, Церковь Гайи, астробиология, энвайронментализм, Космос, Венера, внеземные цивилизации, Церковь SETI, научные неорелигии, культ космической экспансии, SARS-CoV-2, it, президентские выборы в США, космонавтика, Глобальное потепление, пандемия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2023 uCoz