. OneWeb: Оно таки живое - 20 Июня 2020 - Молот Ведьм II
Мой сайт
Понедельник, 21.06.2021, 09:03
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-2 [183]

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 35

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


14:09
OneWeb: Оно таки живое

Мы уже писали о закате звезды "частной космонавтики" OneWeb. Казалось бы - все, помянули и забыли, как и Mars One. Но тут пришли вести, о том что данный проект снова задергался: 

  Власти Великобритании рассматривают возможность создания собственной системы спутниковой навигации, используя британскую компанию-стартап OneWeb в качестве платформы для новой технологии. Об этом в пятницу сообщила газета Financial Times.

По ее данным, правительство планирует отказаться от первоначального проекта, который находится в разработке с 2018 года и оценивается примерно в £5 млрд (около $6,1 млрд), из-за дороговизны. В настоящее время британские власти изучают возможность создания более дешевой системы, которая будет выполнять те же функции, что европейская Galileo и американская GPS, но будет работать на другой частоте и на более низкой высоте.

Один из возможных вариантов, как указывают источники газеты, заключается в привлечении к созданию системы мощностей компании OneWeb. В таком случае ее стоимость может составить около $1 млрд. Компания в настоящее время располагает 76 спутниками на низкой стационарной орбите и планирует запуск сотни других.

При этом, отмечают источники, OneWeb понадобится господдержка, так как в марте британский стартап подал заявление о банкротстве и реорганизации. Компания обещала, что переведет производство спутников из штата Флорида в Великобританию, если получит помощь от правительства. Кроме того, ей придется привлечь около $1,5 млрд от частных инвесторов, чтобы продолжить запуски спутников.

Как указывает Financial Times, на прошлой неделе британский премьер-министр Борис Джонсон созвал заседание Национального совета по космосу для ускорения принятия решения по вопросу создания навигационной системы и по ряду других инициатив в сфере космоса.

В начале марта издание информировало, что Великобритания откладывает реализацию планов по созданию собственной системы спутниковой навигации из-за разногласий в правительстве "по поводу масштабов и стоимости проекта". Британское космическое агентство еще в 2018 году приступило к работе над технико-экономическим обоснованием создания Соединенным Королевством системы спутниковой навигации в связи с опасениями отстранения от работы над европейской программой Galileo после выхода страны из ЕС. На эти цели было выделено £92 млн ($117,8 млн).

 Вот так-то вот, ребята. В очередной раз, мы наблюдаем подтверждение старой максимы - что играться в космонавтику, может себе позволить либо государство, либо тот, кто хотя бы имеет доступ к государственным бюджетам (как тот же Маск). По причине слишком большого разрыва между необходимыми для космических полетов затратами и и объемом практической отдачи, которую от этого самого космоса можно получить. 

Это кстати, на самом деле, хорошо понимают и сами говорящие головы "частной космонавтики": 

По мнению оптимистично настроенных экспертов, космос наконец-то становится привлекательным не только для учёных, но и для бизнеса. Прежде чем пытаться оценить его перспективы, стоит определиться, какие факторы на них влияют. Их не так много:

Поскольку самым крупным заказчиком в космической отрасли до сих пор выступает государство, его помощь имеет первоочередное значение. По этому показателю никто не может сравниться с США. NASA и американские военно-воздушные силы охотно раздают небольшие венчурные контракты стартапам.

Их деньги помогают маленьким фирмам начать работу и привлечь более крупных частных инвесторов. Кроме того, NASA делится с частными компаниями своими технологиями и предоставляет стендовую базу для испытаний, а ВВС могут предложить аренду стартовой площадки за небольшую плату.

Все основные американские стартовые площадки (мыс Канаверал и другие) принадлежат ВВС США. Площадку для первого пуска SpaceX получила бесплатно. Сейчас информации о тех годах осталось мало. Известно, что их могут выселить из-за недовольства соседнего арендатора. Если бы они заплатили за пользование площадкой, то угрозы выселения бы не было.

Европа отстаёт от США, но в будущем ситуация может измениться. Европейское космическое агентство активизировало работу по помощи молодым космическим компаниям.

Совсем недавно, в начале 2018 года, ракетный стартап из Испании PLD Space получил грант ЕКА на сумму €2 млн, и это лишь один пример. Национальные программы развития космоса есть у отдельных стран Европы, таких как Люксембург и Великобритания. Люксембург готов поддерживать любую деятельность в космосе, а Великобритания делает ставку на средства выведения сверхлёгкого класса.

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 134 | Добавил: positronix1024 | Теги: спутниковый интернет, частная космонавтика, Спутниковая связь, Galileo, OneWeb, космонавтика, Великобритания, Космос, GPS | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 uCoz