. С венерианским аэропланктоном все не так-то просто. Русский гамбит - 7 Октября 2020 - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Понедельник, 27.06.2022, 18:46
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-2 [324]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


04:13
С венерианским аэропланктоном все не так-то просто. Русский гамбит

14 сентября сего года, группа ученых из Великобритании и США, объявила об обнаруженном в атмосфере Венеры (планета, не богиня), газа фосфин, который с прошлого года, признан важным в плане исследования экзопланет биомаркером. Дело в том, что пока что единственные известные источники, производящие данный газ в крупных количествах - анаэробные микроорганизмы. Собственно, я уже публиковал обзорную статью на эту тему.  На днях однако, всплыла информация о том что не все так просто: 

Планетологи из России усомнились в том, что в венерианских облаках действительно есть фосфин – газ, который предположительно может образовываться благодаря живым организмам. Об этом ученые рассказали на круглом столе, который проходил на XI Московском международном симпозиуме по исследованиям Солнечной системы в Институте космических исследований (ИКИ) РАН.

В конце сентября этого года британские и американские планетологи рассказали о том, что разглядели в спектре верхних слоев атмосферы Венеры, на высоте примерно 50–60 км, следы фосфина – газообразного соединения фосфора и водорода. На этой высоте располагаются относительно теплые облака, в которых содержится достаточно много воды и относительно мало химически агрессивных соединений. 

По своей природе этот газ нестабилен, на Земле он образуется только в результате процессов, связанных с живыми организмами. Поэтому астрономы предположили, что и на Венере его источником могут быть похожие микробы. В пользу этого также говорит и то, что в этих же облаках ученые нашли намеки на существование сложных соединений, которые по своим спектральным свойствам похожи на белки.

"Сигналы, которые предположительно порождают молекулы фосфина в атмосфере Венеры, находятся в той же части спектра, что и линии, связанные с молекулами двуокиси серы. Концентрация этого газа на высоте в 56 км от поверхности Венеры, как показывают наши модели и расчеты, может в тысячу раз превышать те значения, которые использовали американские и британские коллеги при вычислении доли фосфина. Поэтому вполне может быть и так, что этот сигнал полностью порождают молекулы SO2, а фосфина и жизни на Венере нет", – отметил научный сотрудник МФТИ и профессор Католического университета Америки (США) Владимир Краснопольский.

Поиски следов венерианской жизни

По его словам, следы фосфина нужно искать на значительно меньшей высоте, где концентрация двуокиси серы будет значительно меньше, или же в других частях спектра, где сигналы этих двух газов не совпадают. Краснопольский отметил, что он уже направил два письма с подобными соображениями и идеями по корректировке измерений в редакцию издательского дома Nature, который опубликовал статью первооткрывателей фосфина, а также руководителям этой научной группы.

Схожие мысли высказал заместитель директора ИКИ РАН и один из научных руководителей миссии "ЭкзоМарс-TGO" Олег Кораблев. Он отметил, что советские зонды Венера-15, Венера-16 и спускаемый аппарат "Вега-2" уже измеряли концентрацию двуокиси серы на разной высоте в атмосфере Венеры. В целом они совпадают с расчетами Краснопольского.    

Вот так-то вот. От себя отмечу, что в отличие от звезды KIC 8462852, или межзвездного астероида Оумуамуа, когда инопланетяноверы лишь только предполагали, на этот раз нам подают однозначную повестку: "Это внеземная жизнь!". Так что, учитывая политику современного научного сообщества и в частности, NASA, рискну предположить что очень скоро мы будем наблюдать за бесконечным процессом подготовки венерианской миссии. При полном отсутствии реальных полетов к Венере. Как это собственно уже происходит с телескопом "Джеймс Вебб". Правда на этот раз, Церкви SETI может спутать карты Роскомос.

Ну и напоследок, хочу еще раз напомнить о том, что если фосфин нашли на планете, про которою мы точно знаем, что жизни там нет, то может это повод задуматься о том, насколько надежны все эти биомаркеры? 

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 175 | Добавил: positronix1024 | Теги: астробиология, внеземная жизнь, Космос, ИНОПЛАНЕТЯНЕ, Венера, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2022 uCoz