. Астробиологический детектив: что-то неладно в венерианском королевстве - 27 Октября 2020 - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Понедельник, 27.06.2022, 17:23
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-2 [324]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


16:32
Астробиологический детектив: что-то неладно в венерианском королевстве

Возможно вы слышали о нашумевшем пресс-релизе в середине прошлого месяца, сделанном группой англо-американских ученых об обнаружении на планете Венера газа фосфин. Который еще в прошлом, 2019 году был предложен как один из самых надежных биомаркеров

Данная новость, вызвала острое обострение у многочисленных сетевых Свидетелей Внеземного Разума, хэштэг #венера ВКонтакте даже был в те дни полностью захвачен инопланетяноверскими новостями. Хотя обычно, по данному дескриптору выдаются астрологические публикации. 

Недавно однако, пришли оч-чень интересные новости:

Нидерландские астрономы усомнились, что в венерианской атмосфере может быть фосфина – газ предположительно биологического происходжения, поэтому повторно изучили данные микроволнового телескопа ALMA. И не обнаружили в той же части спектра линий, которые соответствовали бы этому газу. Их выводы принял к публикации научный журнал Astronomy & Astrophysics, препринт ученые опубликовали в электронной научной библиотеке arXiv.

"Мы использовали те же данные, что и наши коллеги, которые заявили об открытии следов фосфина на Венере. И анализировали их с помощью тех же статистических методов. Проверка показала, что использованная ими методика подавления шумов часто порождает ложные сигналы. Это ставит под сомнение их открытие", – пишут исследователи.

В конце сентября этого года планетологи во главе с Джейн Гривс опубликовали в научном журнале Nature статью с анализом данных микроволновых телескопов ALMA и JCMT. Согласно этой статье в верхних слоях атмосферы Венеры может присутствовать газ фосфин. Если верить анализу ученых, фосфин может находиться на высоте примерно в 50-60 км, где расположены относительно теплые облака. В них содержится достаточно много воды и относительно мало химически агрессивных соединений. 

На Земле этот газ производят некоторые анаэробные организмы – то есть те, которым для жизни не нужен кислород. Ученые предполагают, что такие существа могут жить и на Венере, поскольку в атмосфере этой планеты ученые не находили следов кислорода. В пользу биологического происхождения фосфина говорит еще и то, что в этих же слоях облаков ученые нашли следы сложных соединений, которые по своим спектральным характеристикам похожи на белки.

Новые сомнения

Астрономы под руководством профессора Лейденского университета (Нидерланды) Игнаса Снеллена решили перепроверить выводы своих коллег. Ученые пытались оценить статистическую достоверность результатов, а также независимо от коллег подтвердить присутствие фосфина в атмосфере Венеры с помощью других методов анализа данных.

Анализ показал, что "открытие" фосфина могло быть ложными сигналами. Дело было в методике очистки данных от помех, которую использовали Гривс и ее коллеги. Из-за нее в результатах спектрального анализа могло появиться множество ложных сигналов, которые похожи на те, которые авторы статьи в Nature зафиксировали на высоте в 60 км от поверхности Венеры.

В общей сложности нидерландские исследователи "открыли" сразу пять подобных несуществующих всплесков микроволнового излучения на определенных длинах волн. Они "указывали", что на Венере есть фосфин, а также некоторые другие газы, которых там в принципе не должно существовать.

После альтернативной методики очистки сигнала ученые нашли всего один сигнал, связанный с фосфином. Однако он был слишком слаб, чтобы его можно было посчитать реальным следом этого газа в атмосфере Венеры. Это не обязательно говорит о том, что фосфина на Венере нет. Однако пока у астрономов нет оснований говорить об обратном, подытожили Снеллен и его коллеги.

  Специально для тех инопланетяноверов, которые собрались уцепиться за последнюю пару предложений, где говорится о том, что результат исследования еще не говорит о том, что фосфина на Венере нет, хочу указать на то, что сама Массачусетско-Кардиффская коллаборация среагировала подозрительно оперативно и уже подчищает хвосты: 

Научная публикация об обнаружении фосфинов в атмосфере Венеры удалена из архива сайта комплекса радиотелескопов ALMA в Чили для перепроверки данных после обнаружения ошибки.

"Ведется оценка качества данных после обнаружения проблемы", - говорится в примечании к проекту публикации. Сама статья не доступна.

 

Кроме того, в соцсетях появилось сообщение команды ALMA, в котором утверждается, что вместе с профессором астрономии из Кардиффского университета Джейн Гривз (Jane Greaves) они ведут анализ изначальных данных. "Пока этот процесс не будет завершен, мы не можем сказать, повлияла ли эта проблема на обнаружение фосфина", - говорится в сообщении.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что международная группа ученых обнаружила в атмосфере Венеры фосфин - бесцветный ядовитый газ, который может иметь как промышленное, так и биологическое происхождение. На Земле его выделяют некоторые бактерии в процессе жизнедеятельности. Глава НАСА Джеймс Брайденстайн призвал сделать исследование Венеры приоритетом, тогда как специалисты "Роскосмоса" отметили, что обнаруженные дистанционно вещества не доказывают наличия жизни на планете, однако сразу же объявили о нескольких новых миссиях на Венеру в 2029-2035 годах.

Поистине, история с венерианским фосфином, как и с гипотетическим аэропланктоном, уже начинает превращаться в какой-то детектив, или триллер. Интересным тут является то, что если об обнаружении фосфина трубили из каждого утюга, то реакция на "научное закрытие" нидерландских астрономов была куда более сдержанная - во всяком случае, такие топовые "космические" научпоп YouTube-каналы как QWERTY, "Космос просто", или "Улица Шкловского", хранят подозрительное молчание. Однако на мой взгляд, тут гораздо важнее следующее. Я хотел бы еще раз напомнить о том, что фосфин был признан одним из важнейших биомаркеров для поиска жизни на экзопланетах. А теперь представьте себе, что его бы обнаружили не на соседней планете, куда мы в конце концов можем слетать и поверить на месте, а на планете в сотне-другой световых лет от нас? Про которую толком ничего не ясно и проверка данных - практически невозможна? 

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 175 | Добавил: positronix1024 | Теги: Церковь SETI, ИНОПЛАНЕТЯНЕ, Венера, внеземная жизнь, Космос, астробиология, фосфин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2022 uCoz