. Аэропланктон Венеры. Русский гамбит - 2 Декабря 2020 - Блог - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Четверг, 02.02.2023, 11:09
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-II [26]
Blue Horison [30]
Сторонние материалы [17]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


17:13
Аэропланктон Венеры. Русский гамбит

Лучше поздно, чем никогда. Мы публикуем наконец наш многострадальный долгострой о венерианском аэропланктоне. 

14 сентября 2020 года, случилось интересное событие, для понимающих людей. Научная коллаборация Кардиффского университета и MIT, объявила об обнаружении в атмосфере Венеры (планета, не богиня), газа фосфин. Данный газ (кстати, весьма ядовитый), был объявлен в прошлом году, одним из важнейших биомаркеров, в плане поиска внеземной жизни, путем анализа спектра атмосфер экзопланет. Дело в том, что на сегодняшний день абиогенные источники крупных объемов фосфина, неизвестны – собственно именно поэтому данный газ и записали в биомаркеры.

Однако, сейчас не первая половина прошлого века, чтобы можно было всерьез верить в жизнь на других планетах Солнечной системы. Мы знаем, что условия на окрестных планетах, категорически исключают существование там жизни. В частности на Венере, температура составляет около четырехсот градусов по Цельсию, также благодаря очень плотной атмосфере, давление там соизмеримо с давлением на дне океана, глубиной в 1 километр. Прибавим к этому, наличие большого количества серной кислоты…. Мда, мягко говоря, не очень комфортные условия получаются.

Дело однако в том, что существует довольно маргинальная гипотеза существования жизни в верхних слоях венерианской атмосферы. Сторонники данной концепции, указывают на то что на высоте 50 километров температура примерно соответствует той, что мы имеем на поверхности Земли, а давление – опять-таки земному аналогу высоты 5,5 километров. Так почему бы не предположить, что на подобных высотах, может существовать некий венерианский аэропланктон? Однако, не все так просто.

Следует понимать, что ни один живой организм не существует в вакууме. Автотрофные организмы – основа производства всех биогенов – создают органику из атмосферных газов (например, углекислоты), а также, почвенных элементов. Наличие земли, является одним из главных источников жизни. Так например, даже в океанах, состоящих из более вязкой субстанции, нежели атмосфера, жизнь в основном сосредоточена на отмелях – на континентальном шельфе, вблизи берега, у островов, на коралловых рифах и так далее. Что же говорить про воздушную среду, которая гораздо менее плотная и в которой уж точно нет никаких почвенных элементов?

Разумеется, на Земле существует такое явление, как аэропланктон – микроскопические организмы, поднятые в воздух и какое-то время в нем парящие. Однако это именно временные взбросы наземной, или водной биоты в атмосферу. Так например, в работе Г.А. Евдокимовой и Н.П.Мозговой «Бактериальный аэропланктон приземного слоя воздуха различных природных и промышленных зон в кольской Арктике», указывается что воздушная среда – не самое комфортное место для обитания микроорганизмов, по причине сухости, высокой температуры, ультрафиолетового излучения и – недостатка питательных веществ. Там же, указывается что количество аэропланктона в воздухе, зависит от времени года, погоды и т.д., то есть данное явление является именно временным и говорить о неких постоянных самодостаточных (что немаловажно, когда речь идет о Венере) экосистемах, не приходится. Конечно, тут инопланетяноверы могут сослаться на исследование некоего американского микробиолога Паркера, который обнаружил в дождевых каплях такие вещества как витамин B-12, или никотиновую кислоту, на основании чего сделал предположение, что в облаках существуют некие экосистемы, состоящие из одно- и даже многоклеточных микроорганизмов. Тем не менее, скорее всего речь идет о так называемых морских аэрозолях, в которые входят органические частицы, создаваемые морским же фитопланктоном и уносимые в атмосферу с испаряющейся водой, восходящими потоками и прочим.  

Таким образом, термин «аэропланктон» является скорее образным и обозначает временное явление – выбросы наземной и водной биоты в атмосферу. Для существования которого, необходимо наличие достаточно мощной, поверхностной биосферы.  

Так-то, на минуточку, помимо аэропланктона в атмосфере Земли живут и многоклеточные животные. Так например, стрижи большую часть времени проводят в полете, едят, пьют, купаются прямо в воздухе, а отдельно взятые виды, умудряются еще и спать и совокупляться. Так что, можно даже говорить о существовании в атмосфере Земли своей макрофауны.

Нелишним будет и упомянуть, что гипотеза происхождения венерианской жизни – дескать, миллиард лет назад Венера была гораздо прохладнее и без такого чудовищного давления, а потому пригодной для обитания, затем случилась бяка и теперь жизнь там сохранилась лишь в виде аэропланктона, витающего в облаках из серной кислоты – является абсолютно спекулятивной. Поскольку серьезных геологических изысканий на Планете Бурь не проводилось по понятным причинам, даже таких робких, какие проводили марсианские зонды. По сути, гипотеза обитаемой древней Венеры, есть ничто иное, как калька с гипотезы обитаемого древнего Марса.  

Но – если гипотеза венерианского аэропланктона не выдерживает никакой критики, то что же нашли тогда англо-американские ученые в атмосфере Венеры? Думаю, что за ответом на сей вопрос, стоит обратится не к астрономам, а к специалистам более компетентным в данной области – к биологам.

Прежде всего, следует оговориться о том, что такое фосфин. Его молекула, состоит из одного атома фосфора и трех атомов водорода. Сам фосфор, существует в нескольких валентных состояниях (то есть, сколько атомов других элементов может присоединять к себе). Нижний диапазон, называется «предельно восстановленным фосфором» (P(-3)), верхний – предельно окисленным (P(+5)). Фосфор лежащий в основе венерианского фосфина, это как раз P(-3). Для земной органики, свойственен как раз предельно окисленный фосфор – поскольку на Земле есть вода и кислородная атмосфера. Первобытным же, ювенильным валентным состоянием фосфора в Солнечной системе, является именно фосфор предельно восстановленный – так что наличие его на Венере как раз неудивительно. Как раз если бы Венера в древности была бы аналогична Земле, то окисленного фосфора на ней должно было быть немало. Однако самым интересным, является то, что восстановленный фосфор, обнаруживают и на Земле, например в гидротермальных озерах и что немаловажно, в немалых количествах. Откуда он берется, не очень понятно, согласно одним гипотезам, P(+3) образуется в мантии, а затем поднимается наверх. Согласно другим, данная разновидность фосфора получается как раз биогенным путем и что некоторые микроорганизмы могут восстанавливать окисленный фосфор – и происходит это как раз в абиогенных карманах земной биосферы. Но тут есть один момент.

На Земле фосфин действительно образуется в местах, где есть сообщества анаэробных микроорганизмов, однако являются ли эти самые микроорганизмы действительным источником фосфина – далеко не факт. Один из ученых, которые работают над проблемой образования земного фосфина – Мэтью Пасек – после публикации открытия данного газа на Венере, отметил что скорее всего речь в данном случае идет все же о некоем абиогенном процессе и указал на то что биогенность фосфина на Земле – еще только предположение.

Ну и напоследок, хотелось бы рассказать о том, что Венера – не единственная планета, на которой обнаружили такое огромное количество фосфина. Этот газ также в изобилии встречается на…. Юпитере и Сатурне. Как насчет юпитерианского, или сатурнианского аэропланктона?

Следует однако подметить, что новость о венерианском фосфине вызвала крайне мощное обострение у всего мирового инопланетяноверия. Причем если скажем, в случаях со звездой KIC 8462852, или с межзвездным астероидом Оумуамуа, они еще делали робкие поползновения: «Ну, мы только предполагаем, что есть вероятность….», то в нынешнем, венерианском кейсе, Свидетели Внеземного Разума заняли весьма агрессивную позицию: «Это внеземная жизнь, однозначно, иначе и быть не может! А кто не согласен – креационист, конспиролог и вообще, просто верит в плоскую Землю!». Разумеется, свои агитационные материалы они сопровождают дисклеймером «Конечно, мы ничего не утверждаем, но….», однако выглядит это примерно так же, как надпись «Курение убивает» в рекламе сигарет.

Все это позволяет предположить, что Венера в ближайшие годы может стать запретной для полетов планетой – естественно, запрет будет негласным. Сомневающимся, советую задуматься, почему до сих пор к сатурнианской луне Энцеладу до сих пор не запустили аппарат с тестами, с аналогичными тестам станций «Викинг» на борту? Такой аппарат мог бы пролететь сквозь гигантские гейзеры Энцелада, взять из них образцы воды из подледных энцеладианских океанов и подвергнуть их тестированию на наличие там живых микроорганизмов. Почему со времен системы «Кассини-Гюйгенс», никто не отправил на Титан ни одной миссии? Или, почему до сих пор не могут запустить космический телескоп нового поколения «Джеймс Вебб», или почему на Марс не отправили серьезную геологическую миссию? Ну и наконец – что это за заговор молчания вокруг терраскопа Киппинга, теоретически способного позволить нам разглядеть экзопланеты напрямую? Ответ прост – никому это нахрен не надо. Кому нужно отправлять космическую миссию, способную наверняка проверить очередную гипотезу внеземной жизни, чтобы получить ее точно опровержение, как это уже было с марсианскими лесами? Гораздо интересней кормить наукоманьское быдло сказочками о жизни в «черных курильщиках» подледных океанов, о древнем обитаемом Марсе, о причудливых флоре и фауне экзопланет – а теперь еще и об аэропланктоне, парящем в облаках Венеры. при этом, осваивая все новые бюджеты, выделяемые на многообещающие космические миссии, которые все равно никогда не будут запущены.

Так что, есть весьма высокая вероятность, что мы получим очередную бесконечную разработку, на этот раз венерианской миссии, с регулярными переносами все дальше в будущее, все новыми и новыми бюджетами – что мы уже наблюдаем на примере таких проектов, как космический корабль «Орион», сверхтяжелая ракета SLS, или уже упоминавшийся мной ранее, «Джеймс Вебб». При этом, я впрочем допускаю, что какие-то программы все же будут доведены до реальных миссий – но только такие, которые не смогут внести какую-то ясность в положение дел с фосфином на Венере. Все это разумеется, будет сопровождаться непрерывным потоком ушной лапши про венерианский аэропланктон. Вероятно, станет мейнстримной и концепция древней обитаемой Венеры, поскольку она имеет важное политическое значение – населению будут рассказывать про то что некогда, вторая от Солнца планета была обитаема, как и Земля, а потом пришла великое и ужасное глобальное потепление и превратило ее в нынешний ад (возможно и Адам Фрэнк со своей силурийской гипотезой отметится). Тем, кому кажется, что я драматизирую, укажу на то что я ничего сейчас не придумываю – идеи, которые я только что описал, давно бродят по научной и околонаучной инфосфере.

  И вот тут-то Россия, в лице Роскосмоса, могла бы сыграть свою важную роль, сокрушив планы научных схоластов от Церкви SETI.

  Дело в том, что вскоре после публикации открытия венерианского фосфина, Рогозин (нет, ну все-таки до чего крутой мужик! Постоянно убеждаюсь, что если либероиды кого-то поливают грязью, то это явно стоящий человек) сделал заявление, о том что Роскосмос выходит из партнерского с NASA проекта «Венера-Д» и запускает собственную программу, предполагающую отправку зонда на Венеру в 2027 году.  Российские госструктуры, все же достаточно свободны от американского Deep State, а значит у подобной миссии, в отличие от миссий американских или евросоюзовских, есть реальные шансы воплотиться в реальность. Российская венерианская миссия, особенно если она будет включать в себя аэростат, плавающий как раз на высоте 50 километров – в гипотетическом ареале обитания инопланетного аэропланктона – могла бы закрыть вопросы как фосфина, так и жизни на Венере.

И разумеется именно поэтому, следует ожидать, потоков грязи и тупой злобы говорящих голов Запада в нашей стране, в сторону венерианской инициативы Роскосмоса. Собственно, они уже хлынули: на каждом YouTube-канале, принадлежащем людям со светлыми ликами, если затрагивают тему будущей миссии Роскосмоса на Венеру, то обсуждают ее непременно в недоуменно-брезгливом тоне. Типа, чего это вы, ватники, на Венеру собрались? Осквернять нашу новую, инопланетяноверскую Мекку (для SETI-культистов, отправлять миссии в места обитания инопланетян – все равно что для христиан изучать ДНК из пятен крови на Туринской плащанице)?

P.S. уже когда данная статья активно писалась, пришла неожиданная новость. Группа нидерландских астрономов, проанализировала данные англо-американской коллаборации и пришла к выводу, что обнаружение на Венере фосфина – как минимум, далеко не факт. Дело в том, что алгоритм использованный нашими инопланетяноверами ненадежен и способен давать ложные сигналы. Проверяя его, голландцы «обнаружили» в атмосфере Венеры газы, которых там вообще быть не должно. А еще ранее, российские планетологи также указали, что то что англо-американская коллаборация приняла за фосфин, могло быть на самом деле двуокисью серы.

После этого, история вокруг венерианского фосфина, стала уже напоминать настоящий детектив. Статью о сем открытии удалили с сайта радиотелескопной системы ALMA, под предлогом проверки данных. Сами же члены англо-американской коллаборации, включая саму фронтменшу Джейн Гривз, ушли в глубокое радиомолчание. Автор канала «Улица Шкловского», написал заметку о данном «научном закрытии», пообещав сделать видео на данную тем, после публичного заявления Гривз. Судя по тому, что видео на данную тему на вышеупомянутом канале так и не появилось, наша Джейн продолжает молчать в тряпочку. Я же, как закоренелый креационист конспиролог и враг науки, позволю себе сделать предположение, что эта честная компания банально обтекает.

В пользу подобного смелого предположения, говорит тот факт, что если мы посмотрим на прошлогоднюю статью, где фосфин собственно и выдвигался в качестве биомаркера, а затем сравним ее с самой публикацией об открытии данного газа на Венере, то обнаружим, что авторский состав первой статьи почти всей ватагой перекочевал в ряды авторов статьи второй. Тут я должен сказать спасибо одному из своих подписчиков, Iгорю Пивовару, за то что тот обратил мое внимание на сей любопытный факт. То есть, история с венерианским фосфином, очень сильно смахивает на преднамеренный вброс. Вот только благодаря нидерландским астрономам, у инопланетяноверов не получилось, не фартануло.  Так что, сия венерианская одиссея не получит в дальнейшем никакого развития. Возможно даже, что через год у прихожан Церкви SETI, при попытке напомнить им о венерианском анаэробном аэропланктоне, будет наблюдаться надежная амнезия, в лучших традициях Оруэлла.

Возможно впрочем, у этих ребят амнезия будет как раз о заявлении голландцев. Зная насколько упоротый народ наукоманьки, я бы не удивился.                   

 

Использованные при работе над статьей и рекомендуемые материалы:

«На Венере, ах, на Венере…», Борис Штерн, Армен Мулкиджанян, «Троицкий вариант», 22.09.2020.

«Не стоит объяснять происхождение фосфина экзотическими причинами», Борис Жуйков, «Троицкий вариант», 22.09.2020.

«Бактериальный аэропланктон приземного слоя воздуха различных природных и промышленных зон в кольской Арктике», Г.А. Евдокимова, Н.П. Мозгова, ФГБУН Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, «Вестник Кольского научного центра РАН», 2016.

«Микроорганизмы воздушной среды обитания по градиенту загрязнения от комбината «Печенганикель» к заповеднику «Пасвик»», Г.А. Евдокимова, М.В. Корнейкова, Н.П. Мозгова, В.В. Редькина, Институт проблем промышленной экологии Севера им. Г.П. Лузина КНЦ РАН, «Вестник Кольского научного центра РАН», 2012.

«Микробиота воздушной среды обитания в зоне воздействия промышленных предприятий на Кольском полуострове», М.В. Корнейкова, Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, «Вестник Кольского научного центра РАН», 2013.

Также, хочу поблагодарить биолога из числа моих родственников, которая предпочла остаться анонимной и Вячеслава Авдеева, автора канала «Улица Шкловского», за консультации во время написания статьи.  

Категория: HexenHammer-II | Просмотров: 221 | Добавил: positronix1024 | Теги: биомаркеры, инопланетяноверие, венерианцы, астробиология, научные неорелигии, аэропланктон, астрономия, Венера, фосфин, Космос, ИНОПЛАНЕТЯНЕ, Наука, внеземная жизнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2023 uCoz