Недавно, листая сайт servernews.ru по тегу "microsoft azure" (мелкомягкие демонстрируют немало интересных технологий в этом своем подразделении, вроде виртуальных суперкомпьютеров - у AWS я такого не замечал), я наткнулся на весьма интересную новость:
Сегодня, 17 декабря 2020 года, МТС и Microsoft заключили соглашение о сотрудничестве, которое, как ожидается, поможет российскому рынку Интернета вещей восстановиться после спада, спровоцированного пандемией и нестабильной экономической ситуацией.
В рамках сотрудничества будет осуществлена интеграция платформы Microsoft Azure IoT Central и сети NВ-IoT от МТС. Напомним, что NB-IoT, или Narrow Band Internet of Things, — это платформа для узкополосного Интернета вещей. На базе данного стандарта могут формироваться сети передачи данных для многочисленных устройств, например, всевозможных датчиков и трекеров.
Новое партнёрство позволит российским разработчикам IoT-решений использовать одновременно локальные мощности инфраструктуры МТС и ресурсы глобального облака Microsoft Azure.
«Теперь российские компании смогут разрабатывать и запускать гибко масштабируемые IoT-системы в локальных средах и труднодоступных местах, имея при этом доступ к продвинутым сервисам облака Microsoft Azure. Это позволит упростить и удешевить создание "умных" устройств и IoT-сервисов, а также ускорить их вывод на российский и глобальные рынки», — говорится в сообщении.
Клиенты смогут получить доступ к сервису для управления устройствами Интернета вещей Microsoft Azure IoT Hub через провайдера облачных сервисов #CloudMTS. Плюс к этому будет открыта торговая площадка для производителей, разрабатывающих решения на основе NB-IoT Development Kit МТС и Azure IoT Central.
В целом, партнёрство поможет применять гибридные сценарии внедрения IoT-решений, что поможет уменьшить время отклика сети и повысить доступность сервисов.
И вот это - после всех воплей о том, что нам срочно нужно импортозамещение, срочно нужны свои процессоры, такие как "Эльбрус" и свое ПО, что нужно всем срочно становиться прыщеблядями и переходить на отечественные дистрибутивы Linux, вроде ALT Linux, или Astra Linux. Ибо в зарубежном софте или харде, непременно стоят ужасные шпионские закладки, написанные лично директором ЦРУ.
Между тем, если в американских процессорах и операционных системах, какие-то spyware-модули могут быть (что совсем кстати, необязательно означает что они там есть - пока что, нет никаких четких свидетельств подобных прецедентов. А реальные закладки, пока что реализуются на прикладном уровне), то вот облачные технологии, являются закладкой априори. Ибо сама идея облака, заключается в том, что все твои вычисления крутятся на серверах у дяди, который естественно, имеет к ним полный доступ. Хочу также отметить, что в данном случае речь не просто о каких-то базах данных, но об Интернете вещей, то есть, об устройствах, работающих в реальном мире. А это значит, что при желании и наличии воображения, чисто теоретически, "коллективный Запад", может устроить нам Stuxnet 2.0 - только уже в масштабах всей страны.
Так что, все активисты цифрового суверенитета, в свете подобных новостей, выглядят как люди, которые строят бронированные ворота, с видеокамерами, сигнализацией и прочим, дабы обезопасить земельный участок, вокруг которого давно повалился забор.
|