. Улыбаемся и машем-2021-9. Большой энергетический кризис в немаленьком Китае - 6 Октября 2021 - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Понедельник, 25.10.2021, 07:47
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-2 [249]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 39

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


23:45
Улыбаемся и машем-2021-9. Большой энергетический кризис в немаленьком Китае

Итак, страшные пророчества адептов культа пика нефти сбылись - энергетический кризис шагает по планете. Вызван он однако, не хищническим разграблением недр Земли, а ВНЕЗАПНО,  как раз попыткой отказа от углеводородной энергетики. В жертву Гайе уже были принесены Япония, Техас, потом пришел черед Европы. А теперь похоже, пришла очередь и Китайской Народной Республики принести свою энергетическую систему на алтарь энвайронментализма: 

Внезапно разразившийся в Китае энергетический кризис стал ещё одним мощным ударом по рынку электроники, поскольку предприятия крупнейших производителей вынуждены теперь экономить энергию, ограничивая выпуск продукции. Вкупе с продолжающимся острым дефицитом полупроводников это может обострить нехватку электронных товаров в грядущий праздничный сезон и привести к очередному витку цен.

Всё началось в минувшее воскресенье, когда власти Китая обязали потребителей, в том числе крупных промышленников, ограничить потребление электроэнергии. Формальной причиной стало желание страны уложиться в целевые показатели потребления энергии и интенсивности выбросов. Выработка электричества при этом попала под сокращение одной из первых —  около 70 % электроэнергии в Китае генерируется на угольных станциях, которые загрязняют атмосферу сильнее прочих.

Тем не менее, энергетический кризис вряд ли можно назвать рукотворным, ведь меры регулирования всегда можно отменить или ослабить. Реальная причина происшедшего — нехватка угля. За текущий год потребление энергии в Китае выросло на 14 %, а добыча угля — всего на 6 %. Кроме того, в стране начинается отопительный сезон, что дополнительно увеличивает спрос на уголь. Поэтому даже если правительство отменит ограничительные меры, электроэнергии всё равно будет не хватать.

 

 

Китайские производители предупреждают, что строгие меры по сокращению потребления электроэнергии снизят объёмы производства в трёх крупнейших производственных центрах — провинциях Цзянсу, Чжэцзян и Гуандун. На них в совокупности приходится почти треть валового внутреннего продукта страны.

Некоторые контрактные производители электроники уже приостановили или значительно сократили объёмы выпуска продукции. Также временно остановить деятельность были вынуждены производства, предоставляющие услуги по упаковке и тестированию микросхем. Речь в том числе идёт о партнёрах лидеров полупроводникового рынка: Intel, NVIDIA и Qualcomm.

Например, один из крупнейших производителей печатных плат, Unimicron Technology, заявил, что ее дочерним компаниям в Сучжоу и Куньшань в провинции Цзянсу необходимо остановить производство с 26 сентября как минимум до конца месяца.

О мерах по сокращению потребления электроэнергии рапортует Pegatron, которая является одним из партнёров Apple и крупным контрактным производителем электронных и компьютерных устройств. Компания отметила, что вынуждена поставить энергосбережение на первый план в соответствии с политикой местных властей. По словам источников, знакомых с ситуацией, контрактные сборщики техники Apple до сих пор избегали резкого сокращения производства, но теперь ограничения затрагивают и их.

Также сообщается о проблемах с поставками материалов, необходимых для выпуска электроники, — производитель полимерных подложек для упаковки чипов Chang Wah Technology сообщил, что остановил производство и распродаёт складские запасы. Дочерняя компания Foxconn, Eson Precision Engineering, — поставщик комплектующих для Apple и Tesla и производитель механических компонентов для потребительской электроники — остановила производство на период 26–30 сентября. Пока производители надеются, что смогут наверстать упущенное, добавив ночные смены.

Энергетический кризис — не единственный негативный фактор, который способен привести к новой волне дефицита. Он органически дополняет большую обойму старых проблем. По-прежнему существуют огромные трудности с логистикой, вызванные пандемией коронавируса и закрытием китайских портов, никуда не делся дефицит полупроводников, на рынке ощущается нехватка морских контейнеров, а сырьё продолжает дорожать. Например, в прошлом месяце часть порта Нинбо, одного из самых загруженных в мире, довольно долго простаивала после вспышки коронавируса, а порт Янтянь в Шэньчжэне был закрыт в мае.

В итоге к праздничному сезону, когда спрос значительно вырастет, ситуация скорее всего усугубится. Сочетание всех факторов в совокупности может вызвать ещё более жёсткий дефицит электроники к новому году. А с ним можно ждать повышения цен и прочих праздничных «сюрпризов».

  У производителей микросхем в Китае похоже, серьезные проблемы: 

Как известно, в целом ряде провинций Китая начались плановые отключения электроэнергии. Для компаний полупроводникового сектора это пока не стало серьёзной проблемой, но негативное влияние есть, и оно до конца не изучено. Ситуация может быть как хуже, так и без заметных последствий.

Таким производителям полупроводников, как TSMC и UMC с заводами на территории Китая никто электричество не отключал и не собирается отключать. Производственные процессы таковы, что электроэнергия должна поставляться круглосуточно и непрерывно. Другое дело смежники, у которых требования к производству не такие строгие и отключение электричества банально может нарушить цепочки поставок, а чем длиннее цепочка, тем дольше могут быть задержки.

Пару таких смежников уже зацепило — это компании ASE Technology и GlobalWafers. Первая является мировым лидером по упаковке и тестированию чипов, а вторая выпускает кремниевые пластины для изготовления микросхем и, в частности, поставляет кремний на китайские заводы TSMC.

 

 

Так, некоторое время назад ASE Technology уведомила своих клиентов о том, что производственный комплекс компании в Куньшане из-за ограничений в подаче электричества не сможет работать до 30 сентября. Сообщение вызвало снижение акций компании на 2,6 %, хотя на Тайваньскую фондовую биржу информации о корректировке планов не подавалась (в ASE не видят глобальной проблемы).

Очевидно, задержки в работе повлияют только на клиентов конкретного завода, а не на глобальных заказчиков, в числе которых есть также компания AMD. Но даже о местных клиентах в ASE не забывают и ещё до начала отключений принялись отгружать продукцию с опережением графика, чтобы минимизировать негативный фактор планового простоя. Проблема представляется решаемой, но, повторим, логистика имеет свойство накапливать задержки, а для контейнерных морских и воздушных перевозок это очень и очень плохо. Срыв графика может стать серьёзным на этом этапе, и эти последствия ещё предстоит осознать.

Поставщик кремниевых подложек компания GlobalWafers, как сообщает сайт ComputerBase, остановил работу производства по распоряжению местных властей. Информация об этом также не доносилась на биржу. Нет информации о режиме поставок пластин на китайские заводы TSMC и UMC. Пока Китай ждёт начала главного праздника осени, после которого предприятия в зонах отключения могут заработать в три смены или даже частично остаться работать на праздники, когда промышленный сектор в целом будет на каникулах.

Из сего кейса можно сделать два вывода. Первый - КНР похоже ничуть не меньшая криптоколония коллективного Запада, чем Россия. Данное полезно помнить как либероидным, так и поцреотическим ватникам, когда они будет грезить о новой холодной войне и прочей Call of Duty. 

Второй - нам постоянно рассказывают об ужасном глобальном потеплении и не менее ужасных последствиях, которые оно несет. Но как насчет того, чтобы оценить экономический ущерб, который несет борьба с изменениями климата? Не получается ли так, что лекарство хуже болезни?  

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 38 | Добавил: positronix1024 | Теги: изменение климата, энвайронментализм, Церковь Гайи, чипы, Глобальное потепление, Китай, КНР, Энергетический Кризис, Микросхемы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 uCoz