. SpaceX окончательно присосалась к госкормушке - 11 Февраля 2021 - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Понедельник, 24.06.2024, 01:19
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-2 [371]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 46

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


15:35
SpaceX окончательно присосалась к госкормушке

Один из главных (анти)героев "Молота Ведьм II" св. Илоний "Небоходец" Машк, продолжает идти к успеху:

Аэрокосмическое агентство NASA выбрало компанию Space Exploration Technologies (SpaceX) в качестве подрядчика для запуска двух первых космических модулей, необходимых для строительства окололунной станции Gateway. Об этом агентство сообщило на своём сайте. Сумма контракта с компанией SpaceX составляет $331,8 млн.

Запуск двух модулей планируется осуществить не ранее мая 2024 года с мыса Канаверал во Флориде, после того, как они будут собраны на Земле. В качестве ракеты-носителя будет использоваться Falcon Heavy компании SpaceX с грузоподъёмностью около 64 тонн.

Американское космическое агентство пояснило, что речь идёт о модулях PPE (Power and Propulsion Element) и HALO (Habitation and Logistics Outpost). Первый представляет собой космический аппарат, оснащённый солнечной электрической силовой установкой. Его задача будет состоять в обеспечении станции Gateway электроэнергией и связью. Кроме того, модуль будет оснащён системой коррекции орбиты, с помощью которой можно будет изменять положение окололунной станции.

Второй модуль оснащён жилыми отсеками, в которых будут работать астронавты. Он также будет использоваться в качестве центра управления миссиями по вылазкам на поверхность Луны и послужит стыковочным узлом. Модуль будет использоваться для проведения научных исследований, обеспечения связи для кораблей и экспедиций, а кроме того, служить в качестве дополнения системы жизнеобеспечения космического корабля Orion, на котором астронавты будут добираться до станции Gateway.

Проектированием и строительством модуля HALO занимается компания Northrop Grumman, разработка и создание модуля PPE осуществляется компанией Maxar Technologies.

Окололунная станция Gateway будет создаваться в рамках программы Artemis, которую NASA анонсировало в 2019 году. Цель программы — исследование поверхности Луны и дальнейшее использование полученных знаний для пилотируемых миссий на Марс.

 Ну что, вот похоже что компания SpaceX окончательно и присоединилась к клубу больших аэрокосмических компаний, таких как Boeing, или Lockheed-Martin, прочно сидящих на довольствии у государства и запитанных из кармана налогоплательщика. Даже их проект StarLink, который вроде как чисто коммерческий, получил в конце прошлого года от государства почти миллиард долларов.

Так что, все у SpaceX и Илона Маска теперь будет шоколадно - используя такой даровой ресурс, как гособеспечение, сия звезда культа Космической Экспансии, может существовать неограниченно долго, попирая все законы рынка. Непонятно только одно: с какого перепугу это называется "частной космонавтикой"?

P.S. Тем временем, в самой SpaceX: 

       

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 228 | Добавил: positronix1024 | Теги: космонавтика, NASA, Космос, культ космической экспансии, Луна, колонизация космоса, частная космонавтика, SpaceX, лохотрон, распил | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 uCoz