Итак, наше дорогое правительство начало крупномасштабную военную операцию по демилитаризации и денацификации (хотя я бы предпочел термин "дефашизация"). И начало ее с таким размахом, что речь давно уже даже не идет о Новороссии - скоро похоже заплачут в Виннице и Львове. Коллективный Запад же, отвечает в своем фирменном стиле - накладывает на Россию все новые и новые санкции. В частности, был нанесен удар и по импортозаместительным компаниям МЦСТ и "Байкал":
Российские разработчики процессоров обсуждают с правительством сценарий, предусматривающий отказ тайваньской компании TSMC от сотрудничества с заказчиками из России, передаёт «Коммерсант». Из крупных игроков последствия таких мер коснутся «Байкал Электроникс», НТЦ «Модуль» и МЦСТ. Некоторые эксперты опасаются, что санкции могут затронуть и иностранную потребительскую электронику: в Россию перестанут поставлять карты памяти, видеокарты, жёсткие диски и прочее.
TSMC является одним из крупнейших контрактных производителей электроники в мире — с ней сотрудничают Apple, AMD, NVIDIA и Qualcomm, а также российские «Байкал Электроникс», НТЦ «Модуль» и МЦСТ (разработчик чипов «Эльбрус»). Тайваньский производитель уведомил российских партнёров, что получил требование от американских властей прекратить сотрудничество с заказчиками из РФ. По данным издания «Коммерсантъ», данный вопрос накануне уже обсуждался на заседании на базе «Ростелекома».
Помимо крупнейших российских игроков, с тайваньским подрядчиком сотрудничают и более мелкие разработчики: дизайн-центр Malt System (работает при МГУ) 30 июля 2021 года заказал в TSMC партию процессоров на собственной архитектуре, а российский производитель серверов Yadro более года назад учредил компанию «Ядро Микропроцессоры», чтобы разрабатывать чипы на открытой архитектуре RISC-V с использованием техпроцессов 6 и 12 нм и производить их у той же TSMC.
В правительстве, сообщает «Коммерсант», уже неоднократно проводили совещания, прорабатывая различные сценарии санкций в отношении российской технологической отрасли. Одним из вариантов противостояния ограничительным мерам рассматривается диверсификация цепочек поставок и организация логистических процессов, которая позволила бы ввозить в страну как сами чипы, так и оборудование для их производства.
Альтернативных вариантов, к сожалению, не так много. С учётом того, что большинство разрабатываемых в России электронных компонентов предполагает технологии от 22 нм и выше, справиться с такими заказами смогут считанные предприятия по всему миру. Заказывать же производство чипов в России придётся с учётом технологий уровня 130 нм. Впрочем, ограничения на производство — это ещё не худший вариант, поскольку существующих запасов местных компаний хватит на один-два года. При пессимистическом сценарии санкции коснутся импорта готовой потребительской электроники вроде процессоров, видеокарт, карт памяти и винчестеров, и тогда серьёзные проблемы начнутся уже предстоящим летом — создать внушительные запасы подобной продукции невозможно.
Источник:
Вопрос к поцреотам: ну, как поимпортозамещали? Ведь еще недавно, нам обещали, что процессоры "Эльбрус" и "Байкал" освободят нас от зависимости от американских технологий. А ведь умные люди вас предупреждали, что российские процессоры производятся на мощностях тайваньской корпорации TSMC, которая использует американские технологии, а значит, отечественные компании могут в любой момент оттуда попросить. Более того, у вас перед глазами был наглядный пример китайской Huawei (это кстати, касается исполнителей мантры "Все технологии давно делаются в Китае"). Но нет: поистине, вера в многополярный мир, сродни вере в инопланетян, или глобальное потепление - точно такой же паттерн "Верую, ибо абсурдно". И да, для тех, кто собрался мне что-то рассказать про собственное производство микропроцессоров, у меня тоже плохие новости.
Вопрос к либерахам: так что там насчет того, что бизнес нельзя использовать как оружие? Вы так убедительно рассказывали про плохого Путина, который использует "Газпром" как инструмент политического давления на Европу и Украину, а так нельзя, ибо вмешательство государства в рыночек. Ну, как теперь быть с США, которое как оказывается, строго контролирует использование продаваемых технологий по всему миру, выдвигая ультиматумы "Вы используете наши технологии, значит вам нельзя сотрудничать вот с этим списком лиц"? Или, бизнес нельзя использовать как оружие, если только это оружие не в руках швитого жападного барена?
|