. Астробиологический детектив-2. Дотянулся проклятый Путин! - 29 Января 2021 - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Четверг, 02.02.2023, 12:01
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-2 [371]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


19:30
Астробиологический детектив-2. Дотянулся проклятый Путин!

Нашумевшая история с газом фосфин в атмосфере Венеры (кстати, рекомендуем прочесть нашу большую статью на эту тему), похоже, получает продолжение:

 Российские ученые, проанализировавшие данные зарубежных коллег о наличии в атмосфере Венеры возможного признака жизни - фосфина, пришли к выводу, что его спутали с сернистым газом, рассказал РИА Новости заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблев.

В сентябре 2020 года стало известно, что британские и американские ученые обнаружили в атмосфере Венеры фосфин - бесцветный ядовитый газ, который может иметь биологическое происхождение. На Земле его выделяют некоторые бактерии в процессе жизнедеятельности. В октябре научная публикация об этом была удалена с сайта комплекса радиотелескопов ALMA в Чили для перепроверки данных после обнаружения ошибки. В конце января ученые из Вашингтонского университета подтвердили, что их коллеги спутали фосфин с сернистым газом.

По словам Кораблева, таких опровергающих наличие фосфина статей было уже несколько. В частности, нидерландские ученые сообщили, что при обработке данных с комплекса ALMA использовалась неправильная версия программного обеспечения, поэтому наблюдения нельзя считать статистически достоверными. Он отметил, что российские ученые при первом анализе данных зарубежных коллег также посчитали, что фосфин может присутствовать в атмосфере Венеры.

"Но потом более внимательно подставили модель атмосферы, в соответствии с общепринятыми представлениями о Венере, вертикальный ее разрез, и, в общем, у нас сходное впечатление, что кроме диоксида серы в этом районе ничего не нужно для того, чтобы объяснить эти данные", - сказал он.

 

Ученый добавил, что этот вопрос нуждается в дополнительных исследованиях, поэтому предлагаемую российскую программу исследования Венеры не нужно менять.

"Атмосфера, особенно такая сложная, как на Венере, богатая, таит кучу загадок. И вот эти мелкие газы в следовых количествах в атмосфере могут давать информацию совершенно о разных свойствах планеты. Это, наоборот, очень хороший пример того, что надо нам исследовать Венеру дальше, использовать более чувствительные методы", - пояснил он.

Российская программа исследования Венеры включает три миссии. Первая - "Венера-Д" с запуском в ноябре 2029 года нацелена на изучение поверхности, атмосферы, внутреннего строения и окружающей плазмы Венеры. Задачей второй миссии, которая отправится в июне 2031 года, является продолжение исследования атмосферы планеты, третья, которая стартует в июне 2034 года, должна доставить на Землю образцы атмосферы, аэрозолей и, возможно, грунта с Венеры.

Кроме того, программу могут дополнить срочной отправкой в 2027 году станции для изучения возможных признаков жизни в атмосфере Венеры.

   На мой конспирологический взгляд, сейчас стоит очень интересный вопрос: что выберет научное сообщество - сделать вид, что никакого фосфина и не было (как в Советском Союзе опальные партийные вельможи исчезали изо всех анналов), или же встать грудью на защиту венерианского аэропланктона, используя в качестве аргументации хайли-лайкли и клеймя креационистами-конспирологами всех несогласных. Официальное заявление Джейн Гривз в конце прошлого года, позволяет предположить, что похоже выбран был второй путь, что не может не тревожить. 

Интересно кстати, что другой источник утверждает: 

Многие специалисты считают, что достоверные научные данные по поводу существования жизни на этой планете могут быть получены только при контактных исследованиях.

 Проблема однако в том, что если "фосфиновое лобби" победит, то на полеты к Венере будет наложен негласный мораторий - повторение истории с марсианскими лесами инопланетяноверам нужно менее всего. Так что, боюсь что единственная сила, которая сможет умыть научную мафию - это Россия с ее проектом "Венера-Д".

P.S. Тем временем, наша редакция уже получила видеозапись первого контакта с венерианцами: 

   

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 181 | Добавил: positronix1024 | Теги: внеземная жизнь, астробиологический детектив, Seti, фосфин, Церковь SETI, ИНОПЛАНЕТЯНЕ, Венера, астробиология, инопланетяноверие, русский след | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2023 uCoz