. Парадокс красного неба, парадокс черного неба - 7 Сентября 2021 - Блог - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Среда, 08.12.2021, 04:20
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-II [24]
Blue Horison [27]
Сторонние материалы [16]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 40

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


16:46
Парадокс красного неба, парадокс черного неба

Недавно по новостным лентам, прошла весьма примечательная весть, оставшаяся впрочем, почти незамеченной. Те же ресурсы которые о ней написали, подали ее под заголовками типа «Астроном разрешил парадокс красного неба». Цимес однако в том, что решением здесь пока и не пахнет и похоже что официальная наука в очередной раз выстрелила себе в ногу и сама же наделала себе проблем на ровном месте.

Речь идет о публикации новой статьи астронома Дэвида Киппинга, того самого парня, что придумал терраскоп – прибор, способный закрыть «инопланетный вопрос», о чем я уже в свое время писал. В своем новом материале Киппинг постулирует так называемый «Парадокс красного неба». Суть сего парадокса такова: согласно современным догмам Церкви SETI, лучшими прибежищами для жизни являются планеты вращающиеся вокруг красных карликов – небольших, тусклых звезд. Оптимальность красных карликов для обитаемости, утверждается на основании a) крайне высокой распространенности этих звезд во вселенной и b) их долголетия, так как они существуют гораздо больший промежуток времени, нежели желтые карлики, типа Солнца. Киппинг же однако, указывает на то что из всего вышеизложенного, вытекает парадокс – так как Земля со всей ее биосферой, согласно принципу Коперника является лишь рядовым небесным телом во вселенной, возникает вопрос – почему когда мы смотрим на небо, то видим там наше желтое Солнце, а не красный карлик?

Это действительно проблема и Киппинг пытается предлагать возможные пути ее решения. Нас впрочем, они не интересуют, так как мы имеем гораздо простое и изящное решение парадокса красного неба. Оно заключается в том, что…. Данного парадокса в реальности не существует, так же как не существует кстати, парадокса Ферми.

Дело в том, что на самом деле, красные карлики – крайне плохие кандидаты в материнские звезды для обитаемых планет. Они конечно долговечны, вот только что от того толку, ибо за сие они расплачиваются крайне слабой светимостью. Настолько слабой, что чтобы получать количество тепла и света, эквивалентное получаемому Землей от Солнца, планета должна быть настолько близко к красному карлику, что окажется захвачена в приливный резонанс и перестанет вращаться вокруг своей оси. В результате чего, одна половина будет постоянно поджариваться звездой, а на другой будет царить вечная полярная ночь и дикий мороз. Как результат – вся гидросфера, а возможно и атмосфера, имеет все шансы очень скоро оказаться на ночной стороне в замороженном виде. А еще красные карлики очень любят генерировать весьма мощные ультрафиолетовые вспышки, которые не только опасны для всего живого, но и запросто могут при такой близости планеты к звезде, сорвать с нее атмосферу. В общем, несмотря на все заверения адептов Церкви SETI, я бы не рекомендовал покупать дом на такой экзопланете.

Собственно, до недавнего времени красные карлики никогда не рассматривались как вероятные прибежища внеземной жизни. Так например, во время проекта Джеффри Лэндиса по теоретической разработке межзвездного ковчега, проводившегося в начале 00-х, специально оговаривалось, что звезды класса K (то есть, красные карлики), целью такой миссии быть никак не могут – именно из-за их крайней тусклости, а следовательно неспособности поддерживать на дочерних планетах жизнь. В рамках проекта зодиакальной SETI, также рассматривались только желтые и оранжевые карлики. Положение изменилось только во втором десятилетии XXI века, когда начали поступать данные с космического телескопа «Кеплер», предназначенного для поиска землеподобных планет. Проблема была однако в том, что найти планеты подобные Земле – по массе, диаметру, а также вращающиеся на расстоянии астрономической единицы от желтого карлика, аналогичного Солнцу – данный аппарат был элементарно не в состоянии. Зато он великолепно подходил для поиска экзопланет «в обитаемой зоне» у красных карликов! Дело в том, что экзопланеты небольшой массы и диаметра, обнаруживают за счет падения яркости их звезды, когда они проходят по ее диску. А так как красные карлики меньше по диаметру, то небольшие, землеподобные планеты затмевают их лучше, нежели более крупные звезды. Ну и естественно, обнаруживать таким образом проще планеты обращающиеся по небольшой орбите, так как они чаще проходят между своей красной звездой и телескопом.

Вот только одно «Но»: обнаружение подобных экзопланет было конечно весьма интересно для астрономов, но совершенно фиолетово для обычной публики. Ну, обнаружили у звезды Kepler-186, или Ross, планету наподобие Марса, или скорее даже Меркурия, такую же пустую и мертвую. Нам-то с этого что? А обычная публика в данном случае – это не только рядовые реднеки, но и например, конгрессмены, которые выделяли NASA бюджет.

Вот так вот красные карлики и стали лучшей целью для поиска внеземной жизни. Были оперативно сварганены модели существования жизни на обнаруженных экзопланетах, которые были основаны на том, что такие планеты получают от своих звезд количество света и тепла, эквивалентное получаемому Землей от Солнца и которые однако, полностью игнорировали приведенные мной выше аргументы. Как результат – на нас пролился настоящий дождь из «двойников Земли», обнаруженных сначала «Кеплером», а затем и наземными телескопами. И плевать, что планеты эти, на Землю походили так же, как тапир на человека – вроде и то и то млекопитающее, а вот гляди ж ты. Пипл хавал.

И вот теперь официальная наука столкнулась в полный рост с парадоксом красного неба, который в чем-то схож с силурийской гипотезой – это такая же дутая проблема, которую современное научное сообщество однако, не может решить, не задев священных коров научных неорелигий. Не могу не вспомнить одну мою сетевую оппонентку, имя которой я оставлю неизвестным (ибо разговор шел в приватном канале связи), которая с поистине какой-то детской непосредственностью, выдавала перлы вроде следующего:

Ну, как говорится, на каждую хитрую дупу, найдется крепкий болт. Допрыгались.

Хотелось бы отметить, что сам Киппинг, определенно пребывает во вполне себе Матрице, другое дело что он осознает, что что-то с официальной картиной мира не в порядке. Этим он разительно отличается от своих коллег по цеху, таких как Ави Лоеб, Адам Фрэнк, Калеб Шарф, напоминая студентку, которая всерьез пытается чему-то учиться в своем институте, в то время как все ее однокурсницы, давно и не скрываясь, живут проституцией.

Интересно также, что в свое время, нам пытались пропихнуть и идею обитаемых планет возле белых карликов – совсем уже днищевых звезд, являющихся огарками таких светил, как наше Солнце, к примеру, и в которых уже прекратились все термоядерные реакции, соответственно светят такие тела за счет остаточного тепла. Дело в том, что такие звезды еще тусклее и меньше диаметром, так что у них транзитным способом можно обнаруживать еще более мелкие планеты, вплоть до сравнимых по размеру с Луной. Увы, судя по всему такого огромного количества экзопланет, какое выдали карлики красные, у белых карликов найти не удалось. А то был бы у нас еще и парадокс белого неба.

Ну и конечно, нельзя не упомянуть, что принцип Коперника о неуникальности Солнечной системы и Земли в частности, на который так молятся инопланетяноверы, относится к области астрономии. А земная биосфера и человечество, относятся к области, внезапно, биологии. Следовательно, выводить из принципа Коперника неизбежность возникновения инопланетян – все равно что складывать число котят с числом гаечных ключей. Земля вполне может быть неуникальной в астрономическом плане, но уникальной в плане биологическом.

Напоследок, хочу немного поиграть в Нострадамуса и предсказать высокую вероятность возникновения в будущем парадокса черного неба. Дело в том, что астрономы не так давно разработали технологию обнаружения планет-изгоев, дрейфующих в межзвездном пространстве, при помощи гравитационного микролинзирования. Суть в том, что когда такая планета-изгой проходит между телескопом и какой-нибудь далекой звездой, или галактикой, то ее гравитационное поле, действует подобно линзе и усиливает свет этой звезды/галактики. При помощи данного метода можно даже вычислить ее диаметр и массу, более того, в 2020 году таким способом уже была обнаружена планета-изгой. Причем что самое интересное, землеподобная! Более того, уже в этом, 2021 году группа астрономов, используя данные собранные телескопом «Кеплер», обнаружила признаки гравитационного микролинзирования, явно говорящие о еще четырех межзвездных планетах земного типа. Учитывая что мы имеем целых пять случаев обнаружения землеподобных планет в межзвездном пространстве, есть все основания предполагать, что подобные небесные тела есть самое обычное явление.    

А в этом десятилетии, планируется запуск космического телескопа нового поколения WFERST (уж позвольте мне хоть здесь называть его прежним, нацистским названием), который вроде как, будет способен обнаруживать с помощью гравитационного микролинзирования подобные планеты пачками, как «Кеплер» экзопланеты. А если планет-изгоев на межзвездных просторах окажется много (что представляется весьма вероятным, учитывая вышенаписанное), то нужны будут меры, по выведению данной темы, из зоны маргинального, специфически научного знания, интересного только ученым сухарям. А самый простой способ – объявить их обитаемыми, а как мы можем наблюдать в последние годы, астробиология может постулировать возможность наличия жизни даже на лишенных атмосферы небесных телах. И действительно, не так давно уже вышел материал, демонстрирующий модель обитаемой планеты-изгоя. И разумеется, как это водится у официалов, данная модель игнорирует целую кучу неудобных факторов.

Так что, хочу заранее предупредить господ официальных ученых – не удивляйтесь, когда у вас на ровном месте вырастет очередная «величайшая загадка вселенной». Ибо согласно вашей же официальной картине мира, мы будем должны жить не под залитым солнечным светом небом, а под черными небесами вечной ночи, с которых светят лишь далекие звезды.

Категория: HexenHammer-II | Просмотров: 58 | Добавил: positronix1024 | Теги: астрономия, планеты-изгои, экзопланеты, внеземная жизнь, астробиология, ИНОПЛАНЕТЯНЕ, красные карлики, межзвездные планеты, Космос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 uCoz