. Памяти «Бигелоу Аэроспейс» - 30 Января 2022 - Блог - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Пятница, 12.08.2022, 11:18
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-II [26]
Blue Horison [30]
Сторонние материалы [16]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


14:55
Памяти «Бигелоу Аэроспейс»

В конце марта 2020 года, произошло довольно знаменательное событие – гикнулась компания «Бигелоу Аэроспейс», основанная и принадлежащая гостиничному магнату Роберту Бигелоу. Сотрудников данной компании уволили, якобы в связи с коронавирусом, конечно представитель фирмы утверждает что это временно, однако независимые источники говорят что как раз таки нет и похоже что это конец. Официального банкротства, как это было с сыгравшей в ящик парой-тройкой дней позже OneWeb, конечно не было объявлено, но…. Незабвенная Mars One тоже официально не закрывалась, но можно ли считать что сей проект жив? Сейчас уже мало кто помнит, но в 00-х данная конторка была одной из восходящих звезд так называемой «частной космонавтики», как в наши дни SpaceX или Blue Origin. Надо отметить, что «Бигелоу Аэроспейс» отметилась не только на ниве культа Космической Экспансии, но и другой моей любимой темы – инопланетяноверия, причем в рамках парадигмы даже не Церкви SETI, но Еретической Секты Уфологов. А посему, я считаю что сия эпичная компания заслуживает (в отличие от той же OneWeb) отдельной мемориальной статьи.

Компания «Бигелоу Аэроспейс» была основана в 1999 году от Рождества Христова, Робертом Бигелоу, владельцем сети отелей Budget Suites of America, с целью разработки и создания космических отелей, финансировалась шарашка, как это часто бывает в частной космонавтике, из средств самого Роберта. Бигелоу нанял Уильяма Шнайдера, бывшего инженера NASA, работавшего в свое время над проектом надувного космического модуля TransHab, который вначале разрабатывался для межпланетного корабля в рамках программы SEI, а впоследствии, как часть МКС. Проект, как и многие другие светлые идеи из 90-х в NASA зарубили, но в отличие от скажем, того же X-33, TransHab’у повезло – его подобрала «Бигелоу Аэроспейс» с целью доработки.

Проект сразу скажу, был довольно интересный, особенно для частной космонавтики, где котируются откровенно петушиные идеи, вроде многоразовых гондонов ракет. Надувные космические модули, позволяют упаковывать большие объемы в небольшие габариты, учитывая ограничения связанные с доставками грузов на орбиту, это весьма актуально. Надувные модули «Бигелоу» представляли из себя многослойные пироги, внутренний изолирующий слой был из гибкой пластмассы, затем шел многослойный каркас из высокопрочного волокна и наконец наружный слой из углеродного волокна и пены. В результате, получалось весьма прочное сооружение, которое не пробивали даже алюминиевые пули. Конечно, в сравнение со столкновениями с реальными метеоритами, подобные испытания не идут ни в какое сравнение – вот только те же модули МКС не выдержали бы и их. Здесь вы можете почитать поподробнее обо всем этом. В 2006 и 2007 годах, на низкую околоземную орбиту были даже запущены два испытательных прототипа надувных модулей «Бигелоу» – Genesis и Genesis II. Конечной целью компании, было создание из нескольких полноразмерных обитаемых надувных модулей, орбитального отеля «Наутилус». Срок ввода отеля в эксплуатацию, был придуман в лучших традициях частной космонавтики – 2015 год: конкретная дата, в недалеком будущем и конечно же, традиционно не осуществленная.

Надо отметить, что к 2010-му, Роберта Бигелоу уже конкретно развезло. Так например, сей муж вещал о том, что «Бигелоу Аэроспейс» будет производить свои надувные модули и для сдачи в аренду всем желающим и даже грозился запустить один из этих модулей в точку Лагранжа L1 между Землей и Луной. К 2010-му впрочем, он однако уже несколько приостыл и пытался впарить свою продукцию не другим частным космическим компаниям, а правительственным агентствам. Очевидно, до него к тому времени уже начало доходить, что вся частная космонавтика строится по принципу «Лох, дай денежку на полет к Луне/Марсу/Проксима Центавра, вековая мечта человечества жи. И плевать, что на самом деле не будет никакого полета, главное – участие!», так что впарить что-либо подобным скаммерсантам нереально (им бы самим кому свои «инновации» продать), а единственные кто готов безответно сжигать миллиарды в космосе – это госструктуры.

Тем временем, 2015-й наступил, а надувной отель «Наутилус» оказался там же где и остальные планы частной космонавтики из 00-х, а посему решением Партии, коммунизм был заменен Олимпиадой 1980-го в 2016-ом, к МКС был пристыкован надувной модуль BEAMBigelow Expandable Activity Module. Ставка на госструктуры оказалась верной. Это однако, оказалось пиком «Бигелоу Аэроспейс», ребята подписали с корпорацией ULA контракт на запуск на низкую околоземную орбиту еще одного своего надувного модуля в 2020 году, однако когда сей год наступил, вместо миссии состоялось закрытие компании.

Надо отметить, что российская привычка бездумно встречать каждое западное новшество поцелуем в самые десны, отметилась и тут. Вскоре после установки BEAM на МКС, корпорация «Энергия» объявила, что тоже разработала свой надувной модуль и предлагает Роскосмосу его также запустить на Международную Космическую Станцию. Проект не взлетел, а жаль – технология надувных космических модулей, это как раз то, что не мешало бы позаимствовать у «частной космонавтики».

Рассказ о «Бигелоу Аэроспейс» будет однако неполным, без упоминания о ее темной стороне – уфологических изысканиях.

Дело в том, что Роберт Бигелоу был фанатом не только космического туризма, но и летающих тарелок (судя по всему, его модель поведения является типичным примером того что бывает, когда человек читает слишком много фантастики в детстве и впоследствии не осиливает вырасти из подобных увлечений). Еще до «Бигелоу Аэроспейс», в 1990-х, он организовал частную конторку NIDSci, занимавшуюся паранормальными изысканиями, а также приобрел ранчо Скинуокер, известное тем что там якобы творится разнообразная чертовщина. Имеется «документальный» рассказ на русском о приключениях команды NIDSci на сем ранчо, если верить этой писанине, то в данной локации можно запросто встретить самую разнообразную живность – от инопланетян, до динозавров. Странно только, что при таком обилии аномалий и техническом вооружении команды исследователей, общественности не было предъявлено ни одного снимка. Но я отвлекся.

Итак, началась уфологическая эпопея в 2007 году, когда сенатор-Демократ Гарри Рейд, запустил финансируемую из бюджета Пентагона программу Advanced Aerospace Threat Identification Program, направленную на «изучение» НЛО (Я не зря поставил слово «изучение» в кавычки, далее узнаете почему). Личностью сей сенатор был весьма интересной, так например известны такие его милые забавы, как продажа акций энергетического сектора, перед рассмотрением закона облагающего дополнительными налогами нефтяные компании. А еще сей слуга народа однажды приобрел по дешевке землю, а потом продавил бюджет на строительство моста через реку Колорадо, который был абсолютно не нужен, зато приблизил приобретенные угодья к ближайшему городу и соответственно, поднял их в цене. И вот теперь именно этот человек запустил AATIP, а в качестве частного подрядчика была привлечена – о странное совпадение – компания Роберта Бигелоу, приходившегося Рейду старым приятелем. Всего на AATIP было потрачено более двух десятков миллионов долларов большая часть этих средств конечно же пошла на счета «Бигелоу Аэроспейс». На эти деньги, компания перестраивала свои здания в Лас-Вегасе, взамен она финансировала избирательную кампанию Гарри Рейда.

Нужно отметить, что если скажем, правительственные программы по изучению НЛО прошлого века, такие как американская «Голубая Книга» или советская «Сетка», были действительно направлены на сбор данных и их объективный анализ, то AATIP была изначально предвзята в пользу инопланетяноверия. Так например, одним из направлений программы, была оценка возможных угроз от НЛО, то есть программа строилась не на «тут у нас есть сообщения о том что кто-то что-то видел, давайте попробуем разобраться, что же это было такое», а откровенно на тезисе о том что Земля регулярно посещается инопланетянами. Нелишним будет также упомянуть участие в тусовке парапсихолога Гарольда Путхоффа, что придает AATIP уже откровенный и неповторимый аромат оккультного притона. Интересно также, что в данной истории фигурировали некие сплавы якобы неизвестного состава, которые опять же якобы, были обнаружены в местах посадок летающих тарелок. Позднее эти загадочные сплавы всплывут в еще более петушиной компании TTSA (о которой я уже в свое время писал), которая продолжила нелегкое дело исследований распила на теме летающих блюдец.

В 2009 году, Гарри Рейд накатал письмо тогдашнему замминистра обороны, где всячески превозносил AATIP и настаивал на полной секретности программы (под пологом совершенной секретности, проще пилить бабло). Также, сенатор пробовал запугать замминистра тем, что дескать, от летающих тарелок у США нет защиты, в общем пытался выбить еще бабок. Пентагоновец подобными историями однако не впечатлился и в 2012 году финансирование проекта было прекращено. Интересно, что когда история выплыла наружу, сам Рейд нисколько не смущаясь, заявил что это была по его мнению, одна из самых нужных вещей, которыми он занимался работая в конгрессе, что многое говорит о моральном облике этого человека.

И вот наконец, в 2020-ом, наступил закономерный итог – бабло от военных на охоту за летающими блюдцами закончилось, а толп туристов, готовых выложить по полсотни миллионов вечнозеленых за тур на МКС, как-то не нашлось. Пандемия COVID-19, стала лишь последним ударом по и так дышащей на ладан компании. Официального банкротства конечно не было объявлено, но судя по всему, пациент скорее мертв и всякая деятельность конторы, окончательно прекращена: теперь это дохлый актив.

Итак, что же скажет о «Бигелоу Аэроспейс» суд истории?

Во-первых, несмотря ни на что, «Бигелоу Аэроспейс» доказала примат частной инициативы над государственной. Проект TransHab десять лет безрезультатно варился в производственном аду, превратившись в монстра пожирающего все больше ресурсов и которого под конец Конгрессу пришлось законодательно ухлопать. Частная же «Бигелоу Аэроспейс» свой надувной модуль создала и даже запустила на орбиту. Причина неудачи бизнес-плана лежит в самой сути космонавтики – это прорва, которая пожирает огромное количество ресурсов, а результат выдает несоизмеримо меньший. Так что «Бигелоу Аэроспейс» в этом смысле даже жаль.  

А вот за что «Бигелоу» точно попадет в ад для обанкротившихся компаний, так это за участие в неооккультном шабаше AATIP, учитывая тот факт, что ее роль в сей движухе была одной из ведущих. В этом смысле, сабж статьи поистине уникален: частная космонавтика сама по себе является лохотроном, а в случае «Бигелоу Аэроспейс» даже это был только фасад, за которым творились совсем уже темные дела. Воистину, когда мы думали что достигли дна, снизу постучали. Интересно что впоследствии пресса всячески старалась подать AATIP как военную операцию, замалчивая роль как Роберта Бигелоу и его компании, так и Гарри Рейда. И даже более того – когда в 2013 году вышел художественный фильм «Ранчо Скинуолкер», основанный на реальных событиях мифологии одноименного ранчо, бигеловскую шарашку NIDSci там выставили как серьезную правительственную организацию, которой IRL она не была ни дня. Нельзя также не упомянуть того что дело AATIP в наши дни благополучно живет и побеждает, с подачи основателя компании TTSA Тома ДеЛонга, говнаря и уфолога – впрочем, парень там явно больше как публичное лицо.

Подытоживая, могу сказать что главное что меня печалит во всей этой истории – это то что слив «Бигелоу Аэроспейс», как и слив остальной коммерческой космонавтики, происходит тихо, под шумок. Ибо это означает, что сей урок пройдет для человечества даром и оно вновь ступит на те же грабли. Однажды наступит день, когда закроются и Blue Origin и Breakthrough Initiatives и остальные современные космистские предприятия, проблема лишь, что никто не вспомнит о том что некогда все они считались визионерами новой эры и локомотивами «прогресса» – сомневающимся, советую вспомнить про Mars One.

И вот это, по-настоящему печалит.

 

При работе над статьей использовались следующие материалы:

«Главные по тарелочкам: как Пентагон следил за НЛО» (gazeta.ru, 18.12.2017)

«Истина где-то рядом» (lenta.ru, 04.01.2018)

«Орбитальные отели или космические станции?» (3dnews.ru, 12.10.2016)

«Инопланетный заговор. Да не тот» (hexenhammer-2, 16.04.2018)

«Вспоминая уфологическую кампанию Bigelow Aerospace» (hexenhammer-2, 13.09.2019)

Также материалы, ссылки на которые указаны непосредственно в теле статьи.

Категория: HexenHammer-II | Просмотров: 56 | Добавил: positronix1024 | Теги: ИНОПЛАНЕТЯНЕ, Бигелоу Аэроспейс, орбитальные станции, UAP, НЛО, распил, Bigelow Aerospace, AATIP, Пентагон, частная космонавтика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2022 uCoz