. Глас Господа. Церковь SETI пробивает новое дно - 26 Декабря 2020 - Блог - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Четверг, 02.02.2023, 10:40
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-II [26]
Blue Horison [30]
Сторонние материалы [17]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


19:31
Глас Господа. Церковь SETI пробивает новое дно

В последние месяцы, новостей по теме инопланетяноверия, становится как-то необычно много. Сначала вся эта эпопея с венерианским фосфином (кстати, почему вы еще не прочитали нашу подробную статью обо всем этом?), потом марсианские подледные озера, где вообще-то жизни нет и не может быть, обнаружение в той стороне, откуда в далеком уже 1977-ом пришел знаменитый сигнал Wow, желтого карлика, удивительно похожего на наше Солнце. Это не говоря уже о всплывшем этим летом, незаконнорожденном выкидыше Церквей SETI и Гайи.

И вот новая новость. Германский астрофизик Майкл Хиппке выпустил статью, о том как искал Бога. А если точнее, послание от творца нашей с вами вселенной, в реликтовом излучении.

Суть вкратце такова. В 2005-2006 годах, двое физиков-теоретиков, Стивен Сю и Энтони Зи, выдвинули гипотезу, согласно которой если бы наша вселенная была создана искусственно, ее творец мог бы отправить нам всем послание, используя известную физику. А именно - закодировав этот message в реликтовом микроволновом фоне. Это электромагнитное излучение, которое возникло 380 000 лет спустя после Большого Взрыва, когда раскаленная плазма, которой тогда была наполнена вселенная, малость подостыла и стала пропускать свет. Это излучение неоднородно и в принципе, в этих неоднородностях и можно было бы записать некую информацию. Сю и Зи (нет, но где их только подобрали с такими фамилиями? Вот уж точно послание Господа через волю Его), утверждают, что для создания такого послания, Творцу не нужно было бы вмешиваться в работу вселенной - лишь нужным образом задать ее начальные параметры. Ознакомиться с их работой можно вот здесь (осторожно, текст на американском языке!).

И вот полтора десятилетия спустя, Майкл Хиппке решил ревизионировать данную концепцию - ну и собственно, поискать данный сигнал от Бога в реликтовом излучении. И пришел к следующим выводам.

Во-первых, реликтовый фон далеко не столь уж удобное средство общения Творца со своими творениями. Дело в том, что у него есть температура, которая неуклонно снижается. А это значит, что где-то через десять дуодециллионов лет, реликтовый фон станет необнаружим. Кроме того, карта реликтового излучения, будет выглядеть по разному в разных точках вселенной.Карта реликтового микроволнового фона. Файл взят из Википедии

Карта реликтового микроволнового фона. Файл взят из Википедии

Ну и наконец, полностью мы этот космический фон не видим - мешают электромагнитные излучения испускаемые галактикой Млечный путь, где мы собственно и находимся.

Вот Хиппке и пришел к выводу что посредством реликтового излучения, можно передать немного информации - всего тысячу бит. Таким образом, потенциальное сообщение от Творца будет гораздо труднее обнаружить.

Хиппке однако, не ограничился схоластическими измышлениями. Он поработал с данными полученными космическими телескопами Planck и WMAP, предназначенными как раз для изучения реликтового фона. И извлек-таки из них, некую двоичную последовательность - правда, вынужден был признать, что ничего осмысленного в ней что-то не наблюдается, это явно просто шум. Однако, тут же, в лучших традициях Церкви SETI заявил, что отсутствие доказательств - не доказательство отсутствия.

Что же тут можно сказать? Как всегда это водится с Церковью SETI, всякий раз, когда мне кажется что сия научная неорелигия достигает дна, снизу раздается стук. Разумеется, сама концепция внеземной жизни/разума является неверифицируемой и нефальсифицируемой концепцией, предполагающей наличие сущностей с неопределенными и произвольными свойствами - то есть, то же самое, что идея богов, духов, фей и прочих подобных персонажей. Ну а теперь, SETI уже официально перешла к занятию проституцией поиску богов. Нелишним будет отметить, что Майкл Хиппке уже отмечался на ниве научной неорелигии SETI: так например он в свое время выдвигал очередную схоластическую гипотезу решения парадокса Ферми, а также, два года назад реанимировал старую керригеновскую страшилку SETI-хакера. То есть, Хиппке вполне себе профессиональный SETI-евангелист.

Какой же можно из этого сделать вывод? Прежде всего, нельзя не отметить, что Хиппке изменил первоначальную концепцию Сю и Зи, сделав ее гораздо более непроверяемой. Это ребята, по сути уже настоящий переход Церкви SETI к поиску богов - уже не в фигуральном, а натуральном смысле. Так что, статья германского SETI-культиста, является в некотором смысле, эпохальной. Теперь SETI уже окончательно становится теологий и схоластикой, ничем на деле не отличаясь от той бараминологии, к примеру. Ну и конечно, нельзя не отметить, удивительно сдержанную реакцию как научного, так и научно-популярного сообщества, отметившего данную новость исключительно скупыми, короткими заметками. Более-менее подробный материал мне удалось найти только на сайте журнала "Популярная механика". И это при том, что ранее любые поползновения теологии по проникновению в науку, вроде профильной кафедры в МФТИ, так пугали их раньше!

В принципе, тут все конечно понятно. Научное сообщество с одной стороны, оказалось как-то не готово к подобному каминг-ауту от астробиологии к откровенной теологии, но с другой стороны, не могло и предать Хиппке анафеме как лжеученого - как-никак свой, нужно блюсти цеховой кодекс. Вот если бы что-то подобное позволил себе Савельев.... Ситуация по сути, аналогичная кейсам с силурийской гипотезой, или с венерианской фауной Ксанфомалити. В общем - как всегда, двойные стандарты.

Мне же остается лишь занести теологические изыскания Майкла Хиппке в золотой фонд "Молота Ведьм II", наряду с силурийской гипотезой и SETI-хакером.

Ссылки:

Собственно, статья самого Хиппке на Arxiv

Материал на "Популярной Механике"

Категория: HexenHammer-II | Просмотров: 151 | Добавил: positronix1024 | Теги: научные неорелигии, интеллектуальный дизайн, Seti, теология, Вселенная, реликтовый фон, Церковь SETI, Креационизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2023 uCoz