. Улыбаемся и машем. Никто не уйдет обиженным - 10 Июня 2021 - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Понедельник, 27.06.2022, 17:55
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-2 [324]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


15:26
Улыбаемся и машем. Никто не уйдет обиженным

Мы уже публиковали новость о том как компания Blue Origin решила обломать непрерывный праздник жизни Илония "Небоходца" Машка и возбухла по поводу передачи NASA контракта на разработку лунного посадочного модуля компании SpaceX. И вот похоже, у этой истории наступил счастливый финал: NASA сумело найти способ удовлетворить и наших и ваших: 

Сенат США одобрил принятие «Закона о бесконечных границах», в рамках которого предполагается значительное увеличение финансирование науки. В частности, в рамках этого закона NASA должно получить $10 миллиардов на финансирование научных разработок. И похоже, что большая часть этих денег будет направлена компании Blue Origin Джеффа Безоса (Jeff Bezos) на разработку корабля для доставки людей на Луну.

Напомним, что в апреле NASA отдало SpaceX контракт ценой в $2,9 млрд на создание корабля для доставки людей на Луну. Это вызвало возмущение со стороны конкурирующей компании Blue Origin, которая проиграла контракт с NASA, поскольку требовала за свои услуги в два раза большую сумму, чем SpaceX. Аэрокосмическое агентство заявило, что выбрало только одну компанию из-за ограниченного финансирования. Blue Origin и Dynestics, которые проиграли в гонке за контракт, подали жалобы в Счётную палату США, чем вызвали задержку в выделении финансирования SpaceX, которая может продлится до 4 августа. Blue Origin заявляет, что NASA несправедливо отдало контракт SpaceX и отвергло её предложение ценой в $6 миллиардов.

В итоге сенаторы решили выделить NASA дополнительно финансирование, чтобы та могла заключить второй контракт, для подстраховки. Для Blue Origin заключение контракта с NASA станет большой победой в длительном соперничестве со SpaceX. Уточним, что на контракт со SpaceX новые обстоятельства никак не должны повлиять.

 

 

Жалоба Blue Origin в Счётную палату могла бы обернуться аннулированием контракт NASA со SpaceX. Тогда космическое агентство было бы вынуждено проводить новый открытый конкурс на создание лунных кораблей. Но теперь с принятием Сенатом нового закона, NASA сможет оставить нынешний контракт со SpaceX и выбрать ещё одного подрядчика без повторного конкурса. Заметим, что NASA не спешило отменять свой договор с SpaceX, поскольку это могло создать плохой прецедент и окунуть аэрокосмическое агентство в затяжную судебную тяжбу с компанией Илона Маска (Elon Musk).

Тем не менее, решением Сената довольны не все. Сенатор Берни Сандерс (Bernie Sanders) в очередной раз акцентировал внимание на том, что выдача разрешения на передачу $10 миллиардов Blue Origin в рамках «Закона о бесконечных границах» является очень странным решением, если учесть, что эти деньги достанутся самому богатому человеку в США и на Земле в целом.

Пока неясно, когда Палата представителей США проголосует по поправке, и тяжело судить о том, какое решение будет принято. Глава NASA Билл Нельсон (Bill Nelson) признаёт, что выделение дополнительных $10 миллиардов на лунную программу является ценной инвестицией, которая поможет обеспечить сохранение лидерства США в исследовании космоса и позволит совершить множество успешных посадок на Луну в этом десятилетии. Он приветствует принятие Сенатом законопроекта и рассчитывает на его одобрение Палатой представителей.

 

 В этой новости на самом деле, прекрасно все. Во-первых, примирение по принципу "И волки сыты и овцы целы", это конечно хорошо, вот только зачем NASA два лунных модуля? 

Во-вторых - нам наглядно демонстрируют, что из себя представляет NASA и почем бесполезно восстанавливать данной организации тот уровень финансирования, что она имела в 1960-е, во время программы "Аполло". Даже если если вы вольете в NASA те самые 400 миллиардов долларов, которых не хватало во времена администрации Джорджа Буша-старшего для пилотируемого полета на Марс, вы эту миссию не получите. Все деньги налогоплательщиков, что вы выделите американскому космическому агентству, уйдут в какую-нибудь очередную "аэрокосмическую" компанию, дабы та на эти средства изображала в свое удовольствие "частную космонавтику" и демонстрировала, как не нужно участие государства в деле освоения космоса. 

Многие американские консерваторы, справедливо критикуют различные non-profit-организации, вроде фондов помощи индейским племенам Амазонки, или ЛГБТ, или проектов сохранения среды обитания всяких редких птиц, указывая что подобные схемы, явно используются для банального распила бюджетных денег, которые они сразу стали получать в огромных количествах, после прихода Байдена. Однако, они упускают одну немаловажную non-profit-организацию, находящуюся у них под самым носом и которая также очень похоже, что занимается как раз распилами народных денег - и это NASA! Оно и неудивительно - космонавтика до сих пор пребывает в башне из слоновой кости и остается белой и пушистой, в массовом сознании. Слишком уж крепко в это массовое сознание вколочен различными кино- и телешоу, типа "Звездного сафари", образ светлого космического будущего всего человечества. 

Впредь помните обо всем этом, когда NASAроги из числа полезных идиотов, в ответ на вопрос почему до сих пор к Энцеладу не отправлен аналог "Викинга", или до сих пор не запущены космические телескопы нового поколения, затянут свою привычную песню, о том что денех нет, ибо люди погрязли в материальном, выбрали айфон последней модели вместо Сияющей Вековой Мечты и не хотят сокращать расходы на бесполезный военно-промышленный комплекс. 

P.S. Тем временем, в NASA,  SpaceX и Blue Origin: 

    

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 78 | Добавил: positronix1024 | Теги: лунная программа, Артемида, улыбаемся и машем, Artemis, культ космической экспансии, лунный модуль, Космос, SpaceX, распил, космонавтика, NASA, Илон Маск, Луна, Blue Origin, лохотрон, Джефф Безос, частная космонавтика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2022 uCoz