. Закатай губы, Илон Маск - 1 Мая 2021 - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Четверг, 02.02.2023, 10:27
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-2 [371]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


20:45
Закатай губы, Илон Маск

Не так давно, компания SpaceX, получила новый канал с баблом налогоплательщиков - на этот раз, на разработку новой фантазии Илона Маска: корабля Starship, ранее известного как BFR (Big Fake Rocket). Под соусом разработки лунного модуля для программы Artemis. 

Однако, еще две участвовавшие в тендере компании - Blue Origin и Dynetics - с тем что с доступом к кормушке их прокатили, мириться не намерены: 

 

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США приняло решение приостановить действие контракта с американской компанией SpaceX на разработку и создание лунного посадочного модуля на сумму $2,9 млрд после протестов со стороны аэрокосмической корпорации Blue Origin и компании Dynetics. Об этом говорится в распространенном в пятницу письменном заявлении официального представителя NASA Моники Уитт.

16 апреля управление объявило о том, что контракт на создание модуля для высадки астронавтов на поверхность естественного спутника Земли в рамках программы Artemis получит SpaceX. Помимо SpaceX, за контракт боролись Blue Origin и Dynetics. На этой неделе они обе опротестовали данное решение в Главном контрольном управлении США (GAO, контрольно-ревизионный орган Конгресса).

"В связи с поданными в GAO протестами NASA проинформировало SpaceX, что осуществление контракта по [разработке] посадочного модуля приостановлено до тех пор, пока GAO не разрешит все оставшиеся тяжбы, связанные с этой закупкой", - отметила Уитт. Таким образом, до урегулирования споров компания, главой которой является предприниматель Илон Маск, не получит от управления средств на разработку аппарата.

Космический корабль многоразового использования Starship SpaceX, предназначенный для полетов на Марс и рассчитанный на 100 человек, получил контракт благодаря своим существенным транспортным возможностям и общей стоимости работ в $2,9 млрд, что намного дешевле, чем у Blue Origin и Dynetics, пояснило ранее NASA. Как сообщила газета The Washington Post, ожидалось, что управление выберет из трех две компании. Так, NASA в рамках других крупных проектов обычно выбирает несколько фирм для стимулирования конкуренции и обеспечения резерва на случай, если кто-то из них не справится с контрактом.

 

Компании Blue Origin и Dynetics сейчас посылают Илону Маску вполне четкий, недвусмысленный message: хватит жрать в одно горло, дай и другим присосаться. Полеты в космос (особенно тот, что с приставкой "дальний"), требуют расхода огромного количества ресурсов, причем расхода безвозмездного. А позволить себе подобные перфомансы, может только государство - неважно, действует ли оно напрямую, как РФ, или же через фирму-прокладку, как США. А посему, госфинансирование есть и будет основным источником дохода так называемой "частной космонавтики". 

Так что, боюсь что "новая лунная гонка", будет главным образом проходить не между Россией, Америкой и Китаем, а между всеми этими "частно-космическими" стартапами. Тут уж за карман налогоплательщика будут идти такие битвы, что с легкостью переплюнут все "Звездные войны". 

Печалит только то, что если "частная космонавтика" будет такими темпами лопать, то скоро весь бюджет NASA будет уходить на прокорм всей этой прорвы компаний. Что же тогда на реальные исследования останется?

P.S. Тем временем, в самой SpaceX: 

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 173 | Добавил: positronix1024 | Теги: Илон Маск, Луна, Dynetics, лунный модуль, Blue Origin, частная космонавтика, STARSHIP, SpaceX | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2023 uCoz