. Улыбаемся и машем-2021-7. Позор Boeing'а - 7 Августа 2021 - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Понедельник, 25.10.2021, 08:10
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-2 [249]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 39

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


23:13
Улыбаемся и машем-2021-7. Позор Boeing'а

30-го июля сего года, должно было состояться весьма примечательное событие - испытательный запуск космической капсулы Starliner от корпорации Boeing. Это был бы второй испытательный пуск данного аппарата - первый произошел еще аж в конце 2019 года, вот только увы, миссию пришлось срочно прерывать, из-за того что корабль начал себя не так вести. После посадки, выяснилось, что в ПО есть серьезные ошибки (в чем там были действительно серьезные ошибки, нам полагаю, не расскажут). Июльский пуск однако тоже не состоялся. Мнение либшизы конечно однозначно - во всем виновата сраная Рашка, вызвавшая угрозу своим космическим сараем, ака модулем "Наука", однако сию удобную версию опроверг источник из самого NASA. Заявивший, что истинной причиной были технические проблемы самого Starliner'а. 

Но - ладно. Пуск капсулы перенесли на 3 августа, а затем и на 4-е. Я не стал зубоскалить на эту тему - вдруг и вправду запустят? Запустили же Crew Dragon в прошлом году? Увы, реальность показала, что я все-таки думал о современной американской астронавтике слишком хорошо: 

Испытательный полёт американского космического корабля Starliner к МКС, который должен был состояться вчера, а потом был перенесён на сегодня, отложили на неопределённый срок. Ракету-носитель Atlas V компании United Launch Alliance с установленной на ней капсулой Starliner компании Boeing для пилотируемых запусков вернули в сборочный цех для комплексной проверки систем.

Похоже, история создания альтернативной пилотируемой капсулы для NASA компанией Boeing войдёт не только в учебники по истории, но также в техническую литературу как пример крайнего сочетания инженерных, программных, логистических и других просчётов и случайностей. Против Boeing сыграли как собственные ошибки, так и погода, и совершенно непрогнозируемое поведение модуля «Наука», пристыкованного накануне к МКС. Не исключено, что инцидент с «Наукой» спас Boeing от катастрофы с новой капсулой, но теперь мы этого никогда не узнаем. Компания отложила второй тестовый полёт Starliner без экипажа на неопределённый срок.

В декабре 2019 года капсула Starliner в первом тестовом полёте без экипажа (Orbital Flight Test 1, OFT-1) отклонилась от маршрута и не была пристыкована к МКС. Комиссия по инциденту выявила под сотню недоработок как в исполнении программно-аппаратных узлов капсулы, так и в протоколе тестирования собранного и установленного на ракету-носитель изделия. Второй и ранее не запланированный тестовый полёт OFT-2 капсулы неоднократно переносился и окончательно был намечен на 29 июля. Неожиданное включение двигателей «Науки» изменило ориентацию МКС и вынудило перенести запуск Starliner на 3 августа. Но новое тестирование систем капсулы 2 августа выявило новые неполадки.

 

 

Инженерами компании были обнаружены «неожиданные показания положения клапана» в двигательной установке капсулы. Параллельно с этим началась сильная гроза и ракету-носитель с капсулой отвезли в сборочный цех. Во вторник ракету снова вывезли на пусковую площадку, но теперь в успехе испытания сомневаются в Boeing. Компания решила уступить обстоятельствам и взять больше времени на тестирование силовой установки капсулы, в поведении систем которой возникли аномалии. Ракету с капсулой вновь загонят в ангар. Когда закончатся проверки, в компании не уточняют.

В принципе оно и неудивительно - Трампа больше нет и в Америке все возвращается на  круги своя. В частности, теперь можно вновь заниматься бесконечной разработкой новых космических кораблей и прочих космических технологий, хоть до превращения Солнца в красного гиганта. Получая на все это разумеется, все новые и новые бюджеты от государства. Собственно, байденовский лозунг "America is back", означает именно это. А для реальных полетов, капсула Starliner разумеется не предназначена - главное в частной космонавтике, это красивые перспективы и участие, а не реальный результат. NASA же, для полетов хватает за глаза капсул Crew Dragon, плюс российских кораблей "Союз", места на которых, вы не поверите, американское космическое агентство продолжает покупать

Кстати, если кто-то думает, что компания SpaceX в этом смысле чем-то лучше, вынужден этого кого-то разочаровать. Я например, буду очень удивлен, если та бандура которую сия шарашка собрала у себя на "космодроме" в Техасе, будет реально запущена в реальный космос.

P.S. Тем временем, американская астронавтика: NASA, Boeing и SpaceX: 

 

 

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 64 | Добавил: positronix1024 | Теги: Starliner, частная космонавтика, Boeing, космонавтика, астронавтика, CST-100, улыбаемся и машем, Космос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 uCoz