. Турция хочет в космос и похоже, хочет серьезно - 19 Июня 2021 - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Понедельник, 27.06.2022, 17:38
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-2 [324]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


19:13
Турция хочет в космос и похоже, хочет серьезно

Мы уже писали о разработке Турцией собственной космической ракеты. Теперь пришла новая весть - османы собрались строить собственный космодром:

Россия может принять участие в разработке и строительстве турецкого космодрома в одной из экваториальных стран, сообщил РИА Новости глава Национального космического агентства Турции Сердар Хусейн Йылдырым.

"С Россией мы могли бы сотрудничать во многих областях, по космодрому, по ракетным двигателям. Мы обсуждали возможность помощи России в создании нашего космодрома. У них очень много опыта в этом вопросе, как стартовые столы, так и сами космодромы", - сказал он в рамках конференции GLEX.

 

Йылдырым уточнил, что турецкая сторона получила информацию от Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). Более конкретная работа может начаться через год, когда Турция определится с местом для космодрома и международной кооперацией.

Турция планирует построить космодром в одной из стран, находящихся на экваторе и проводить оттуда коммерческие запуски ракет, которые будут также разработаны в международной кооперации.

Сейчас Россия и Турция готовят межправительственное соглашение по космосу. По словам Йылдырыма, РФ уже передала свою версию документа, и его рассматривают различные турецкие организации и ведомства. Соглашение должно быть подписано до конца 2021 года.

Интересно, что Турция не просто хочет построить ракету для запуска спутников - она планирует запускать зонды на Луну и даже более того - планируется и пилотируемая программа!

Я уже писал о том, что азиатские космические программы - это аналог белого слона XXI века. Внешнюю политику Эрдогана уже успели окрестить неоосманизмом и судя по всему, он стремится сделать свою страну хотя бы региональной сверхдержавой. И в желании Анкары заиметь белого слона под названием "космическая программа", нет ничего удивительного. Интересно другое: насколько глубоко удастся Турции проникнуть в эту кроличью нору? В любом случае, наша редакция будет держать руку на пульсе молодой азиатской космической программы.         

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 102 | Добавил: positronix1024 | Теги: Турция, Космос, космонавтика, азиатская космонавтика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2022 uCoz