. Китайская космическая программа восстает, аки феникс - 17 Июня 2021 - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Понедельник, 27.06.2022, 18:10
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-2 [324]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


19:54
Китайская космическая программа восстает, аки феникс

Некоторое время назад, я похоронил китайскую тайконавтику, предположив что после окончания эксплуатации их орбитальной станции "Тянгун-2", космическая программа КНР вступила в виртуальную эпоху - эпоху бесконечных разработок все новых и новых проектов и бесконечно переносимых анонсов. Что мы собственно и наблюдаем ныне на примере космической программы США. Как оказалось, я ошибался - тайконавтика еще порадует нас шоу и в реальном космосе: 

Космический корабль с тремя тайконавтами на борту успешно стартовал к космической станции Tianhe, возводимой Китаем на околоземной орбите собственными силами. Это первый пилотируемый полёт КНР с 2016 года.

Три тайконавта, в число которых вошёл 56-летний ветеран освоения китайцами космоса Не Хайшэн (Nie Haisheng), выведены на корабле Shenzhou-12 с космодрома на северо-востоке страны в 9:22 по местному времени. В 9:43 было объявлено о «полном успехе» миссии.

Пекин сделал исследование космоса одним из ключевых элементов стратегии развития национальных технологий — вторая экономика мира вынуждена участвовать в экономической войне с США и на этом пути сталкивается с многочисленными трудностями глобального масштаба, создаваемыми на законодательном уровне американскими оппонентами.

 

 

В КНР ожидают, что станция из трёх модулей будет полностью введена в эксплуатацию к 2022 году. В апреле страна вывела на орбиту один из трёх модулей, который будет служить жилым блоком для тайконавтов. В прошлом месяце к нему пристыковался беспилотный корабль Tianzhou-2, нёсший на борту запасы пищи, научное оборудование и другие грузы.

В этом году КНР намерена выполнить 11 космических миссий, включая четыре пилотируемые, а также закончить строительство самой станции. Трое тайконавтов проведут на станции три месяца, в ходе которых будут тестироваться технологии, необходимые для строительства и эксплуатации станции — от систем жизнеобеспечения до отработки «прогулок» в открытый космос.

Как известно, Китай не допущен к совместной эксплуатации МКС — участниками этого проекта являются Россия, США, Европа, Япония и Канада. В КНР не смирились с ситуацией и успешно реализуют собственный проект, который, как ожидается, сохранит работоспособность ещё в течение 10 лет. Тем временем МКС может «отправиться на пенсию» уже в 2024 году.

Хотелось бы отметить, что космонавтика в современном мире, особенно та, что пилотируемая - это что-то вроде популярных некогда у южноазиатских владык белых слонов - очень крутой, но совершенно бесполезный симулякр, служащий неким атрибутом величия страны. Надо полагать, в будущем современные космические программы будут воспринимать как символ безудержной роскоши нашей эпохи. Так что, нет ничего удивительного, что Китай, а также Индия так активно развивают свою космонавтику: подобные вещи вполне в духе восточных царств. 

Впрочем, я сомневаюсь, что пилотируемая лунная программа КНР будет реализована, ибо затраты которые нужно будет приложить для ее реализации, будут слишком велики для простого престижа.   

 

 

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 142 | Добавил: positronix1024 | Теги: Космос, орбитальные станции, тайконавты, CNSA, КНР, Китай, Tianhe, космонавтика, тайконавтика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2022 uCoz