. Спасет ли СВО Starlink? - 17 Октября 2022 - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Четверг, 02.02.2023, 10:33
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-2 [371]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


01:27
Спасет ли СВО Starlink?

Как я полагаю, знают читатели, с недавних пор, постоянный антигерой данного блога, Илоний "Небоходец" Машк, занялся священным с точки зрения каждого прогрессивного человека делом - стал помогать святым воинам ВСУ бегать по улицам русских городов с кукри в руке и резать русню. Помощь заключается в обеспечении "воинов света" спутниковой связью через сеть Starlink. На днях однако, всплыли интересные подробности, которые позволяют предположить, что интересы Маска отнюдь не столь бескорыстны: 

SpaceX в сентябре предупредила Пентагон, что может прекратить финансирование спутниковой сети Starlink на Украине, сообщает CNN. Компания попросила военное ведомство взять расходы на себя. По оценкам SpaceX, до конца года на поставку комплектов оборудования для спутников потратят $124 млн, а в 2023 году — около $400 млн. CNN отмечает, что Starlink обеспечивает связь между украинскими военными на поле боя.

Телеканал ссылается на письмо, отправленное Пентагону директором SpaceX по продажам 8 сентября. На сегодняшний день Украина получила около 20 тыс. спутниковых станций Starlink, и создатель SpaceX Илон Маск говорил, что это обошлось компании в $80 млн, а к концу года расходы превысят $100 млн. Из письма выяснилось, что около 85% станций на Украине были оплачены — как минимум частично — такими странами, как Великобритания, США и Польша. В частности, Агентство США по международному развитию потратило около $3 млн на оборудование и услуги Starlink на Украине. Почти 9 тыс. станций оплатила Польша, 1,7 тыс. — власти США. Одна станция стоит $1,5 тыс., комплект из двух — $2,5 тыс. Зарубежные страны также оплатили примерно 30% стоимости подключения к спутниковому интернету Starlink, который обходится в $4,5 тыс. в месяц. Оставшиеся 70% суммы покрыла сама SpaceX.

Из документов, отправленных компанией Пентагону, выяснилось, что в июле главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный написал письмо Илону Маску. Он рассказал, что в ходе боевых действий ежемесячно уничтожается около 500 спутниковых станций. Генерал попросил поставить Украине еще 6200 станций, а также обеспечить поставки по 500 станций в месяц в будущем. В SpaceX в ответ попросили господина Залужного перенаправить запрос Министерству обороны. В отдельном сопроводительном письме в Пентагон консультант, работающий на SpaceX, написал, что компании приходится принимать «ужасно трудные решения». «Я не думаю, что у них есть финансовая возможность предоставить какие-либо дополнительные станции или услуги по просьбе Залужного»,— отметил эксперт.

К аналогичному выводу пришел директор SpaceX по продажам в своем сентябрьском письме Пентагону. «Мы не в состоянии в дальнейшем передавать (спутниковые.— "Ъ") станции в дар Украине и финансировать уже поставленные станции в течение неопределенного периода времени»,— написал представитель компании.

В начале октября вооруженные силы Украины заявили о перебоях в работе Starlink, сообщала Financial Times. По словам источников CNN, сбои «внезапно охватили всю линию фронта». «Это повлияло на все попытки украинцев прорваться через фронт. Starlink — это основной способ связи подразделений на поле боя»,— пояснил один из собеседников канала. CNN отмечает, что сеть Starlink используется не только для голосовой и электронной связи, но и для управления дронами и отправки видео для корректировки артиллерийского огня.

По данным телеканала, просьба SpaceX об оплате поставок Starlink Украине «вызвала раздражение у высшего руководства Пентагона». Неназванный высокопоставленный представитель ведомства заявил, что в SpaceX «имеют наглость выглядеть героями», хотя поставки спутниковых систем оплачивает не сама компания, а сейчас она к тому же «предъявила счет на десятки миллионов в месяц». Официально SpaceX отказалась комментировать информацию. Представитель Пентагона Боб Дичи сказал CNN, что министерство «продолжает работать над поиском решений для вооруженных сил Украины».

Источник:

Я уже писал в свое время, о нерентабельности бесперспективности массового спутникового интернета. А посему, Илон Маск отчаянно нуждается в источнике финансирования, который будет безвозмездно качать бабло в его новый проект. Ибо новый биржевой пузырь, каковым является Tesla, наш герой из Starlink'а еще не надул, да и получится ли подобный кунштюк в этом случае (все-таки речь идет о реальных ресурсах, а не просто о резаной бумаге) - вопрос открытый. А дать подобную подпитку, тут может только госбюджет - позволять себе регулярные безответные траты, может лишь государство. Так что, очень может быть, что помощь Свиностану со стороны Машка, есть ничто иное, как ловкий бизнес-ход - в том смысле, как понимает саму идею бизнеса сам "визионер и новатор". 

UPD: согласно последним новостям, Маск пообещал все же продолжать снабжать услугами спутникового интернета саловермахт. Тем не менее, вполне возможно, что он не теряет надежды сесть на трубу с баблом госфинансирования от Пентагона, или даже возможно, госструктур Украины. В любом случае, будем следить за дальнейшим ходом развития событий.

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 65 | Добавил: positronix1024 | Теги: Илон Маск, СВО, Спутниковая связь, частная космонавтика, SpaceX, Украина, StarLink, спутниковый интернет, лохотрон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2023 uCoz