. Плохие новости для фанатов "Эльбруса" - 18 Апреля 2021 - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Суббота, 20.04.2024, 16:58
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-2 [371]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 44

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


00:19
Плохие новости для фанатов "Эльбруса"

Помните ту историю с Huawei, которая планировала начать выпуск собственного процессора Kirin, как внезапно США перекрыли компании доступ к производственным мощностям TSMC? Ну так она получила продолжение - теперь отработанную методику применяют к другой китайской компании - Phytium: 

Торговые войны Соединенных Штатов с Китаем продолжаются. Кроме Huawei, сейчас США стали оказывать давление на компанию Phytium, которая разрабатывала суперкомпьютеры Tiahne, не раз входившие в рейтинг мощнейших суперкомпьютеров мира.

Способ влияния простой и эффективный одновременно: крупнейшему поставщику чипов TSMC просто запретили производить процессоры для Phytium. Объяснили это тем, что разработки Phytium применяются в суперкомпьютерах КНР, мощности которых используются, в частности, армией Китая.

Почему Phytium попала в немилость?


По мнению чиновников США, отвечающих за введение санкций, эта компания имеет тесные связи с китайскими военными. Такие же обвинения получила и компания Huawei, когда на нее накладывали санкции. Phytium разрабатывает процессоры на архитектуре ARM, и приостановка сотрудничества с TSMC означает полную остановку процессов разработки у Phytium. Такие процессоры просто некому больше производить.

Phytium и Huawei — не единственные компании из КНР, которые сейчас находятся под санкциями. США включили в черный список еще шесть компаний, которые имеют отношение к высокопроизводительным вычислениям (high performance computing, HPC) и суперкомпьютерным платформам. В список вошли:
 
  • Шанхайский центр проектирования высокопроизводительных интегральных микросхем (Shanghai High-Performance Integrated Circuit Design Center).
  • Национальный суперкомпьютерный центр Цзинаня (National Supercomputing Center Jinan).
  • Национальный суперкомпьютерный центр Чжэнчжоу (National Supercomputing Center Zhengzhou).
  • Национальный суперкомпьютерный центр Шэньчжэня (National Supercomputing Center Shenzhen).
  • Национальный суперкомпьютерный центр Уси (National Supercomputing Center Wuxi).
  • Sunway Microelectronics.
  • Они, по мнению чиновников США, разрабатывали суперкомпьютерные системы и их компоненты для военных Китая, помогая создавать оружие массового поражения.


Санкции на компании из Китая, которые разрабатывают суперкомпьютерные системы, к слову, начали накладывать давно. Еще в 2016 году китайские суперкомпьютерные центры в Гуанчжоу и Тяньцзине были внесены в черный список организаций, сотрудничающих с государством или военными. Список пополнили еще при президентстве Барака Обамы — задолго до избрания Трампа. Тот же институт NUDT, который разработал суперкомпьютер Tianhe-2А, тоже попал в немилость.

В прошлом году китайские суперкомпьютеры занимали 214 позиций из 500 в рейтинге Top 500.

Сейчас обе компании участвуют в разработке суперкомпьютера Tianhe-3, который также войдет в рейтинг. Его должны были запустить в работу еще в 2020 году, но из-за пандемии и усложнения условий логистики сборку и запуск перенесли. Возможно, из-за санкций США запуск снова придется сдвинуть на неопределенный срок.

В 2019 году санкции США, введенные против компании Sugon, помешали создать вовремя суперкомпьютер Sugon, который разрабатывался, кстати, вместе с американской компанией AMD. То же самое произошло с компаниями Higon, Chengdu Haiguang Integrated Circuit, Chengdu Haiguang Microelectronics Technology и Институтом компьютерных технологий Уси Цзяннань (Wuxi Jiangnan Institute of Computing Technology).

Кстати, та же компания Phytium использует собственные разработки для создания суперкомпьютеров. В январе мы писали, что она представила 8-ядерный ARM-процессор D2000 для производительных ПК. Его можно использовать как для небольших ПК в форм-факторе Mac Mini, так и для обычных десктопов.

У новинки — 8 ядер FTC663, совместимых с ARMv8. Энергопотребление чипа составляет 25 Вт при работе на частотах 2,30–2,60 ГГц. У каждого ядра — четыре конвейера с внеочередным исполнением команд, динамическим предсказателем ветвлений, плюс новыми блоками INT и FP. Для того, чтобы ускорить рабочие нагрузки с плавающей запятой, разработчики добавили поддержку инструкций Arm ASIMD.

Но вот производит эти чипы TSMC. И здесь действительно все сложно: чипы подобного уровня может производить очень ограниченное число компаний в мире. Скорее всего, кроме TSMC и Samsung на это пока никто не способен. Но и Samsung, и TSMC вынуждены следовать указаниям США.

Правда, Китай старается быстро развернуть собственное производство чипов. Так, в прошлом году Поднебесная заявила об инвестициях в эту отрасль более $1,4 трлн. Плюс китайские компании переманивают ключевых инженеров TSMC, стремясь обогнать США в производстве чипов. Возможно, вскоре Китай сможет производить процессоры для суперкомпьютеров самостоятельно. Когда это произойдет, сказать сложно.

Источник:  

А теперь самое главное: знаменитые процессоры "Эльбрус", которые рекламируют как полностью российские и которые должны защитить отечественную IT-инфраструктуру от зависимости от американских компьютерных гигантов - тоже производятся тайваньской корпорацией TSMC! 

Не знаю как вам, дорогие читатели, а мне телодвижения нашего правительства по поводу импортозамещения, напоминают игры детишек в песочнице. Вокруг которой стоят серьезные дяди в костюмах и снисходительно улыбаются. 

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 211 | Добавил: positronix1024 | Теги: рыночек, Китай, Процессоры, США, TSMC, Суперкомпьютеры, импортозамещение, Санкции, it | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 uCoz