. Озоновые дыры: эхо дальнего космоса? - 20 Июля 2022 - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Суббота, 20.04.2024, 17:37
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-2 [371]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 44

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


23:48
Озоновые дыры: эхо дальнего космоса?

Кто-то из моих читателей, кто постарше, может помнить популярную в 80-90-х годах прошлого века истерию вокруг озоновых дыр, которая по эпичности, пожалуй мало чем уступала нынешнему климатическому алармизму. Под это дело, запретили на международном уровне использование фреонов, злые языки утверждают, что тут не обошлось без участия компаний-производителей заменителей хлорфторуглеродов (я впрочем, не разделяю данную гипотезу - последнее дело искать в деяниях сектантов-энвайронменталистов подобные рациональные мотивы). 

И вот появились новые данные, пересматривающие те уже исторические события:

Краткая история озоновых дыр

Кондиционеры в начале ХХ века были революционным бытовым изобретением. Правда, на первых порах в них закачивали токсичные и взрывоопасные газы, например аммиак и метилхлорид. Это могло привести к крупным неприятностям в случае утечки.

В конце 1920-х американский химик Томас Миджли предложил использовать в кондиционерах фторхлоруглероды (ФХУ), также известные как фреоны или (в советской традиции) хладоны. Это инертные вещества (то есть не взаимодействующие с другими), которые не горят на воздухе и невзрывоопасны. "Холодильные машины" теперь не представляли угрозы для человека, но, как выяснилось в 1970-е, способствовали разрушению озонового слоя Земли.

Озон (О3) — неустойчивый газ, чья молекула состоит из трех атомов кислорода. Образуется в результате воздействия ультрафиолетового излучения на обычный О2. Получившееся вещество при этом поглощает наиболее опасную часть УФ-радиации, обеспечивая, как считается, в принципе существование жизни на Земле. Так, по одной из версий, выход животных на сушу стал возможным только после формирования озонового слоя.

О3 рассеян в основном в стратосфере — давление тропосферы он не выдерживает. Концентрация — от двух до восьми частей на миллион. Если бы можно было равномерно распределить весь озон по поверхности планеты, получился бы слой в три-пять миллиметров. Фторхлоруглероды крайне губительны для столь тонкого "щита" планеты. Попадая на кристаллики льда в стратосфере, хладоны под влиянием солнечного света разлагаются на свободные радикалы хлора, которые, в свою очередь, разрушают О3.

Процесс ускоряется при низких температурах — минус 70-74 градуса. Наиболее сильные стратосферные "морозы" наблюдаются над Антарктикой. Именно там с окончанием зимы в Южном полушарии, когда полярная область выходит из тени и начинаются фотолитические процессы, возникает огромная озоновая дыра, по размерам иногда с целый континент. Края достигают Новой Зеландии и южных районов АвстралииЧилиАргентиныЮАР. В декабре-январе все это закрывается до полного исчезновения. Весной озоновые дыры регулярно образуются в Арктике — правда, они гораздо меньше и существуют обычно всего несколько дней.

Антарктическую дыру открыли в 1985-м, а спустя два года подписали Монреальский протокол — мировые державы обязались полностью отказаться от озоноразрушающих веществ. Документ и поправки к нему соблюдают (хотя бывают и исключения), что позволяет ученым говорить о решении проблемы. Правда, это растянется на долгие десятилетия: фреонов в атмосфере еще много, исчезнут они не ранее чем к середине века.

До 2020-го специалисты не раз говорили, что ситуация над Антарктидой налаживается: дыра с каждым годом уменьшается, атмосферные процессы, нарушенные проблемами с озоном, восстанавливаются. Но когда мир ушел на карантин из-за ковида, дыра над Южным полюсом была одной из крупнейших за все время наблюдений. А ее северный аналог оказался и вовсе рекордно большим и устойчивым, продержавшись несколько месяцев.

Неуловимая дыра

Профессор Цин-Бин Лу из Университета Ватерлоо (Онтарио) идет против научного мейнстрима. Основным фактором образования озоноразрушающих веществ он считает не фотолиз, а галактическое излучение — то есть не от ближайшей к нам звезды, а от объектов в дальнем космосе.

Известно, что чем слабее солнечная радиация, тем сильнее на Землю влияет галактическая. Солнечный цикл длится 11 лет, и озоновые дыры крупнее всего именно в моменты особенно слабой активности нашего светила, отметил Лу.

И предположил, что над тропиками также должна быть озоновая дыра. Между 30-ми параллелями северной и южной широты на высоте 15 километров (нижняя стратосфера) действуют всесезонные циклоны, в которых пики ионизации, производимой космическими лучами, и температура сравнимы с условиями в полярных вихрях над Антарктидой. Кроме того, в районе экватора концентрация ФХУ в нижней стратосфере примерно вдвое больше, чем над полярными областями, указал ученый.

Озоновую дыру над тропиками до сих пор не находили, потому что никто не искал. Исследования были нацелены в основном на полярные области, а замеченные отклонения от фотохимического равновесия над тропиками объясняли "объемными движениями воздуха" в тропосфере и стратосфере, говорит Лу. Кроме того, поскольку дыра должна быть круглогодичной, зафиксировать отклонения крайне сложно.

Чтобы подтвердить эту гипотезу, Лу проанализировал наземные и спутниковые измерения озона за последние десятилетия, взяв за нормальные условия показатели 1960-х, когда воздействие фреонов на О3 было еще не столь ощутимо.

Согласно общепринятому определению, озоновой дырой считается область, озона в которой меньше 220 единиц Добсона. Такого над тропиками не было, поэтому Лу предложил в качестве критерия 25-процентную потерю относительно нормы.

И он установил, что над тропиками действительно есть круглогодичная область, удовлетворяющая этому критерию. В центре той озоновой дыры полезного газа меньше на 80 процентов. Причем по глубине она сравнима с антарктической, а по площади — больше в семь с лишним раз.

Лу подчеркивает: под этой дырой живет большая часть населения Земли, между 30 градусами северной и южной широты — самые густонаселенные районы КитаяИндииАфрики. А озоновые дыры, как известно, повышают риск раковых заболеваний и ослабляют иммунную систему человека, вредят экосистемам и сельскому хозяйству.

Пленка над тропосферой

С помощью своей модели, названной "Реакция электронов, запускаемая космическими лучами" (cosmic-ray-driven electron reaction, CRE), Лу объясняет и глобальное потепление. В предыдущей работе он прямо связал повышение температуры с накоплением фреонов в атмосфере (выделение мое - Р.Д.).

Хотя работы Лу публикуются в рецензируемых журналах, у его концепции не много сторонников в научном сообществе. Тем не менее нельзя отрицать, что температура у поверхности Земли действительно растет. Тогда как стратосфера, особенно в нижних слоях, остывает, способствуя разложению фреонов на озоноразрушающий хлор.

Источник: 

Здесь интересен сам факт того, что феномен озоновых дыр оказывается, мог иметь и неантропогенную природу - а гипотеза Лу имеет серьезное подкрепление в виде подтверждения ее предсказаний. Что самое интересное, альтернативные гипотезы генезиса озоновых дыр были и тогда, в 1980-х - однако их отметали как "несостоятельные". Проблема однако в том, что становление гипотезы антропогенных озоновых дыр в роли "царя горы", повлекло за собой уже вполне себе политические и экономические последствия. Собственно, у исследователей вроде Лу, появилась возможность публиковать свои альтернативные официальной научной повесточке только потому, что тема утратила актуальность. Если бы он жил в 1980-х, культура отмены настигла его быстрее луча лазера. 

А из этого поневоле вытекает вопрос: где гарантия, что после того как будут похерены мировые экономика и энергетика, во имя гайяугодного углеродного следа, внезапно не выяснится, что и гипотеза глобального потепления была одним большим лохотроном? 

Нельзя также не отметить, что в отличие от антарктической, тропическая озоновая дыра, находится над крайне густонаселенными районами Земли. Это особенно интересно, учитывая что я прекрасно помню, как энвайронменталисты с надрывом вещали, о том что если бы озоновая дыра образовалась не над Антарктикой, мы бы имели дело с вымиранием целого континента. Тем не менее, люди прекрасно живут и здравствуют под обнаруженной Лу дырой. Что в очередной раз поднимает вопрос о том, насколько энвайронменталистские страшилки реальны? 

Что самое интересное, работа Лу имеет даже косвенную связь.... с SETI. Дело в том, что хлорфторуглероды сейчас считаются наиболее надежными атмосферными техномаркерами, в частности именно их предлагает искать при помощи JWST небезызвестный Адам Фрэнк. Если гипотеза Лу однако верна, то это ставит с ног на голову всю энвайронменталистскую парадигму официальной науки и в очередной раз доказывает нам, что поиск каких-либо био- и техномаркеров в атмосферах экзопланет, есть форменное гадание на кофейной гуще

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 186 | Добавил: positronix1024 | Теги: официальная наука, энвайронментализм, Церковь Гайи, Глобальное потепление, космические лучи, хлорфторуглероды, ХФУ, озоновые дыры, фреоны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 uCoz