. О пользе изгнания слонов при помощи рваной бумаги - 27 Августа 2021 - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Среда, 22.03.2023, 18:27
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-2 [371]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


17:00
О пользе изгнания слонов при помощи рваной бумаги

У постоянных читателей "Молота Ведьм II" могло создаться впечатление, что борцуны с глобальным потеплением, исключительно впустую проедают деньги налогоплательщиков. Отнюдь! Недавно выяснилось, что именно эти ребята со своей страстью все запрещать, спасли нас от ужасной катастрофы: 

Легко чувствовать себя беззащитным перед лицом изменения климата, но еще не поздно что-то с этим сделать – в конце концов, мы уже сталкивались с подобными проблемами и раньше. Новое моделирование показывает, насколько хуже была бы ситуация, если бы ХФУ не были запрещены несколько десятилетий назад, когда озоновая дыра увеличивалась,  температура повышалась и нарушалась способность растений связывать углерод.

Озоновый слой – важная часть атмосферы Земли, поглощающая большую часть ультрафиолетового излучения Солнца. Но в конце 1970-х годов было обнаружено, что обычно используемые соединения, называемые хлорфторуглеродами (ХФУ), разрушают этот защитный слой, и в 1985 году ученые обнаружили большую сезонную озоновую дыру над Антарктидой.

Вскоре после этого 197 стран ООН подписали Монреальский протокол, запрещающий использование ХФУ. И это сработало – 30 лет спустя озоновая дыра неуклонно уменьшается. Так какого же ущерба мы действительно избежали? Множество исследований смоделировали, насколько теплее стал бы мир, если бы использование ХФУ не было ограничено, но новое исследование подчеркивает фактор, который, возможно, ранее игнорировался.

В углеродном цикле Земли есть несколько естественных «поглотителей», которые улавливают и накапливают углерод, уменьшая количество углекислого газа в атмосфере. Растения, особенно леса, являются основными поглотителями углерода, но эта способность была бы нарушена дополнительным ультрафиолетовым светом, который пропускала бы озоновая дыра. Поэтому для нового исследования ученые разработали новую модель, учитывающую этот фактор.

Команда ученых смоделировала «мир, которого удалось избежать», в котором использование ХФУ продолжает расти на три процента в год – консервативная оценка – и подсчитала, какой эффект это окажет на истощение озонового слоя, сколько дополнительного ультрафиолета может проникнуть внутрь, какой ущерб это может причинить растениям, как это повлияет на поглощение ими углерода и, в конечном итоге, какой вклад в изменение климата внесет этот измененный углеродный цикл.

Новая концепция, исследующая альтернативное будущее планеты, где использование ХФУ продолжало расти, показала, что:

Продолжающийся рост ХФУ привел бы к всемирному коллапсу озонового слоя к 2040-м годам.

К 2100 году над тропиками было бы на 60 процентов меньше озона.

К 2050 году сила солнечного ультрафиолетового излучения в средних широтах, включая большую часть Европы, США и Центральную Азию, будет сильнее, чем в современных тропиках.

Модель показывают, что в мире без Монреальского протокола количество углерода, поглощаемого растениями, деревьями и почвой, резко падает за это столетие. Чем меньше углерода в растениях и почве, тем больше его остается в атмосфере в виде СО2. В целом, к концу текущего столетия без запрета на ХФУ по Монреальскому протоколу в лесах, другой растительности и почвах было бы на 580 миллиардов тонн меньше углерода; и дополнительно 165-215 частей на миллион СО2 в атмосфере – дополнительные 40-50%; а огромное количество дополнительного CO2 способствовало бы потеплению на 0,8 ° C из-за своего парникового эффекта.

Однако на этом все не заканчивается. ХФУ сами по себе являются парниковым газом, и их большее количество в атмосфере напрямую повысит температуру на целых 1,7 ° C. Это привело бы к общему потеплению до огромных 2,5 ° C.

«Мир, в котором количество ХФУ растет и они продолжают разрушать защитный озоновый слой, был бы катастрофическим для здоровья человека, но также и для растительности. Повышенное УФ-излучение значительно снизило бы способность растений поглощать углерод из атмосферы, что означало бы более высокий уровень CO2 и более сильное глобальное потепление» – говорят ученые.

Красивую картинку портит однако тот факт, что гипотеза ХФУ как источника  озоновой дыры на Антарктикой крайне сомнительна - хотя бы потому, что нехорошие хлорфтороуглероды проели дырку в озоновом слое не где-нибудь, а над таким населенным континентом как Антарктида, где источников ХФУ явно не самое большее число на планете. Официальная наука на это отвечает, что все дело в волшебном вихре над ледяным континентом, который вытягивает все ХФУ в атмосферу Антарктики: 

Озоновая дыра над Антарктидой пока еще реализуется каждой антарктической весной (сентябрь-ноябрь), пока не разрушится так называемый стратосферный вихрь над Антарктидой, образующийся в период полярной ночи. Он блокирует поступление воздушных масс в стратосфере из более северных областей с большим содержанием озона. Очень низкие температуры внутри этого вихря — ниже минус 78 градусов Цельсия — способствуют тому, что озон на высотах 15-30 километров разрушается гораздо быстрее соединениями хлора и брома, чем образуется естественным образом под влиянием ультрафиолетовой радиации Солнца", — пояснил Радионов.

Однако, возможно что озоновый слой над Антарктидой и так слишком хрупок, а потому антарктический кейс неприменим к остальным областям Земли. Там же кстати, отмечается что наблюдения по состоянию антарктического озонового слоя, не проводятся в течении полярной ночи (это к вопросу, что тамошний озоновый слой педантично и скрупулезно изучается аж с 1920-х, так что антарктическая озоновая дыр а никак не может быть постоянным природным феноменом). 

Ну и конечно, нельзя не упомянуть, об особенно большой озоновой дыре, образовавшейся над Антарктидой в прошлом, 2020-ом, году. По ссылке утверждается, что данное дыра была самой продолжительной, а также одной из самых глубоких и обширных, за все время наблюдений. Это на мой взгляд, как-то не вяжется с красивой и стройной гипотезой ее антропогенного происхождения.

А вообще, сия новость об избавлении от греховных хлорфторуглеродов, напоминает мне тот самый анекдот:

 

Едет в автобусе мужик. Отрывает от газеты маленькие кусочки, и бросает их в окно. Соседу стало интересно, он спрашивает:

— Зачем вы рвете газету и бросаете обрывки в окно?

— Это отпугивает слонов.

— Но там нет слонов!

— Эффективное средство, не правда ли?

  

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 91 | Добавил: positronix1024 | Теги: хлорфторуглероды, озоновые дыры, энвайронментализм, Глобальное потепление, изменение климата, Антарктида, Церковь Гайи, ХФУ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2023 uCoz