. NSO Group и лицемерие западных элит - 22 Декабря 2021 - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Вторник, 25.01.2022, 05:58
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-2 [269]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 41

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


02:37
NSO Group и лицемерие западных элит

Я уже достаточно давно слежу за эпопеей вокруг израильской компании NSO Group, выпускающей spyware для правоохранительных органов, спецслужб и прочих. Недавно значит, американские законодатели призвали данную фирму травить:

Группа американских законодателей призвала Министерство финансов и Государственный департамент США ввести санкции против израильской NSO Group и ещё трёх компаний, которые, по их словам, занимаются разработкой шпионского программного обеспечения. Об этом сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на письмо законодателей, которое на этой неделе было направлено в упомянутые ведомства.

Согласно имеющимся данным, законодатели требуют введения санкций, предполагающих заморозку счетов и запрет на въезд в США для лиц, обвиняемых в нарушении прав человека. Помимо израильской NSO Group, являющейся разработчиком шпионского ПО Pegasus, законодатели намерены ввести санкции в отношении компании DarkMatter из ОАЭ, а также европейских Nexa Technologies и Trovicor. Представители упомянутых организаций пока воздерживаются от комментариев по данному вопросу.

В письме законодателей сказано, что деятельность разработчиков шпионского программного обеспечения зависит от инвестиций, поступающих из американских банков. Законодатели уверены, что разработки упомянутых компаний способствовали «похищениям, пыткам и убийствам журналистов и правозащитников». Авторы письма уверены, что правительство должно серьёзно наказывать такие компании путём введения финансовых санкций.

В ноябре этого года Министерство финансов США включило NSO Group в список организаций, с которыми запрещено сотрудничать американским поставщикам программного обеспечения и услуг без получения особого разрешения. Также в ноябре компания Apple подала в суд на NSO Group, обвинив компанию в незаконном взломе программного обеспечения iPhone. В начале этого месяца саудовские активисты вместе с некоммерческим фондом Electronic Frontier Foundation подали в суд на компанию DarkMatter, обвинив её в незаконном взломе смартфонов.

Источник:

 А вот и Apple влезла: 

Apple обратилась в суд с исковым заявлением против израильского разработчика программного обеспечения NSO Group Technologies с целью привлечь компанию к ответственности за создание и распространение ПО Pegasus, позволяющего взламывать iPhone и следить за их владельцами. Apple также намерена добиться постоянного запрета для NSO Group на использование её устройств, сервисов и программных продуктов.

В заявлении Apple сказано, что NSO Group создала сложную технологию, которая позволяет следить за пользователями мобильных устройств с помощью шпионского ПО Pegasus. Отмечается, что атаки нацелены на небольшое количество пользователей устройств на базе iOS. Согласно имеющимся данным, NSO Group продаёт ПО Pegasus правительствам некоторых стран, после чего оно используется для слежки и преследования журналистов, активистов, чиновников и др.  

«Спонсируемые государствами субъекты, такие как NSO Group, тратят миллионы долларов на сложные технологии наблюдения без эффективной отчётности. Это необходимо изменить. Устройства Apple — это самое безопасное потребительское оборудование на рынке, но частные компании, разрабатывающие спонсируемое государствами шпионское ПО, стали ещё более опасными. Хотя эти угрозы кибербезопасности затрагивают незначительную часть пользователей, мы очень серьёзно относимся к любой атаке на наших пользователей и постоянно работаем над усилением защиты и повышением уровня конфиденциальности в iOS для обеспечения безопасности всех наших пользователей», — заявил вице-президент Apple по разработке программного обеспечения Крейг Федериги (Craig Federighi).

Вместе с этим Apple высоко оценила деятельность организаций Citizen Lab и Amnesty International, которым удалось обнаружить доказательства использования Pegasus для взлома iPhone пользователей в разных странах мира. Для поддержки этих, а также других организаций, занимающихся борьбой с киберслежкой, Apple выделила $10 млн. Эта сумму позднее вырастет на величину отчислений, которые будут получены в рамках судебного разбирательства с NSO Group.

Источник: 

На всякий случай, напоминаю, что эта та самая Apple которая еще недавно объявила, что будет сканировать фотографии своих пользователей в iCloud - на предмет того, нет ли там детской порнографии? 

Но похоже, добились ироды своего - компания Umbrella NSO Group вроде как закрывается: 

Руководство израильской NSO Group, занимающейся разработкой шпионского программного обеспечения, изучает возможности закрытия подразделения Pegasus, замешанного в громких скандалах. Не исключена даже продажа всего бизнеса, поскольку компания вряд ли будет в состоянии расплатиться с накопившимися долгами.

По данным источников Bloomberg, в настоящее время переговоры ведутся с несколькими инвестиционными фондами — рассматривается как рефинансирование долгов компании, так и её прямая продажа. Сейчас она ведёт консультации с инвестиционной компанией Moelis & Co., а кредиторы, в свою очередь, наняли юристов Willkie Farr & Gallagher.

В число возможных новых владельцев входят два инвестиционных фонда из США, рассматривающих возможность после покупки закрыть подразделение Pegasus, чьё шпионское ПО предположительно использовалось для слежки за журналистами, правозащитниками и даже представителями Госдепартамента США. Если сценарий будет реализован, фонды потратят $200 млн на перепрофилирование технологий Pegasus для создания «строго защитных» сервисов. Кроме того, предполагается развитие технологий беспилотников NSO.

Ранее в компании заявляли, что шпионские технологии продаются только правоохранительным и правительственным организациям для предотвращения преступлений и террористических актов и NSO уже прекратила сотрудничество с клиентами, злоупотреблявшими специальным софтом. Тем не менее Министерство торговли США внесло NSO в чёрный список. В ноябре компания заявляла о намерении обжаловать это решение, ссылаясь на то, что её технологии служат интересам национальной безопасности и политики США.

Не так давно на NSO за взлом своих устройств подала в суд компания Apple, заодно предупредив, что будет уведомлять пользователей, ставших целями спонсируемых государственными ведомствами взломов.

Ограничения со стороны американских органов власти оказывают дополнительное давление на NSO, которая и без того задолжала $450 млн. По прогнозам Moody's, существенно вырос риск того, что бизнес будет не в состоянии обслуживать свои долги.

Отключение сервиса Pegasus превратит NSO в гораздо менее значимую и менее ценную компанию, поскольку именно это подразделение приносит ей около половины доходов. Ожидается, что в текущем году доходы бизнеса составят $230 млн, на 8 % меньше, чем в 2018 году.

Источник: 

 

Я еще раз напомню, что мы живем в мире, где техногиганты, типа Microsoft, Apple, Google, а также корпорация, ранее известная как Facebook, спокойно собирают и перепродают наши персональные данные. Более того, эти технологические платформы постоянно нарушают собственные же правила, проводя политику двойных стандартов, по принципу: "Своим - все, врагам - закон". Но угроза - это конечно же, маленькая NSO Group, от продукции которой, достаточно легко защититься, при помощи обычной IT-безопасности. А вот как защититься от либеральных Интернет-сервисов, таких как Facebook, или "Яндекс"?

Ах да, если по вине NSO Group действительно пострадали правозащитники, то мое уважение к этой компании только возрастает. Ибо кому правозащитники, а кому террористы.  

P.S. Полную историю драмы можно посмотреть вот тут:    

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 39 | Добавил: positronix1024 | Теги: NSO Group, двойные стандарты, spyware | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2022 uCoz