Адепты гипотезы глобального потепления снова на марше. Помните аномально теплую зиму 2020 года, которую записали как самую теплую? Теперь по этой теме вышло целое "исследование":
Зима 2020-го на северо-западе России была самой теплой и влажной за всю историю наблюдений. Из-за этого в регионе усилилось таяние вечной мерзлоты, что повысило угрозу наводнений и оползней, сократились водные ресурсы и увеличился риск засухи. Южнокорейские ученые из Пхоханского университета науки и технологии (Postech) разобрались в причинах климатической аномалии. Работа опубликована в Бюллетене Американского метеорологического общества.
Исследовательская группа под руководством профессора Джонхуна Кама сравнила два фактора, влияющих на климат: деятельность человека и Североатлантическое колебание (САК) — естественный феномен перераспределения атмосферных масс между Арктикой и субтропической Атлантикой. Известно, что САК способно привести к более теплым зимам в определенных регионах, но на влажность это явление практически не влияет, указывается в работе команды из Postech.
Североатлантическое колебание зимой 2019-2020 действительно было сильным, однако само по себе оно не могло привести к теплой и влажной зиме одновременно, считают исследователи. Согласно их подсчетам, из-за деятельности человека вероятность теплой зимы на северо-западе России увеличилась примерно в пять раз, а вероятность влажной зимы — примерно в 20 раз. Вероятность жарких и влажных зим одновременно из-за парниковых газов выросла примерно в 30 раз.
Ученые предупредили, что аномалии на северо-западе России могут участиться, поскольку регион особенно чувствителен к глобальному потеплению. Как отмечает профессор Джонхун Кам, стоит внимательнее относиться к зимней погоде, потому что от нее зависит вероятность стихийных бедствий, которые произойдут весной и летом того же года. Причем климатические события на северо-западе России в конечном итоге влияют на ситуацию во всей Евразии, в том числе на Корейском полуострове.
Зима 2019-2020 годов оказалась самой теплой за всю историю наблюдений (с 1891 года) не только на северо-западе России, но и на большей части территории страны. Так, средняя температура воздуха в Москве составила +0,5 градуса (норма превышена на 7,7 градуса), в Петербурге — +1,3 градуса (на 7,8 градуса выше нормы).
Источник:
Здесь наиболее примечательно, что оказывается аномально теплая зима 2020-го имела вполне естественное объяснение - Североатлантическое колебание. Проблема однако в том, что нам позволили узнать об этом климатическом факторе только тогда, когда удалось подвязать к нему глобальное потепление. Это еще раз поднимает некогда описанную мной проблему добросовестности перевода учеными научного знания на доступный простым смертным язык.
Не лишним будет задаться и вопросом - а почему собственно, СОК не могло вызвать и повышенную влажность? В конце концов, влажность могла быть вызвана элементарным таянием снега, ввиду высокой температуры. Самое главное здесь однако то, что глобальным потеплением в современной климатологии вообще объясняют все стихийные бедствия и природные аномалии, а все остальные гипотезы летят за борт. Это типичная примета конспирологии, когда заговором иллюминатов объясняются все политические и общественные события (но разумеется, теория заговора у нас - это когда ты во всю эту хуцпу не веришь, да).
Ну и конечно, стоит отметить, что работа пхоханьских "исследователей" определенно нацелена против России. Так как русского человека потеплением напугать довольно проблематично, гипотезу глобального потепления приходится адаптировать для родных осин. Увы, приходится признать, что скорее всего у ублюдков все получится - эти люди способны продать снег эскимосам.
|