. Экзопланетология пробивает новое дно - 27 Августа 2021 - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Среда, 07.12.2022, 23:08
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-2 [371]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


22:00
Экзопланетология пробивает новое дно

Экзопланетология - весьма веселая наука. Она полна передергиваний, натягивания ежа на табурет и прочих подтасовок. Собственно научного, в ней исчезающе мало. Вот очередная, весьма характерная новость: 

Учёные Кембриджского университета открыли новый класс экзопланет, на которых возможно существование жизни. Он получил название Hycean. В атмосфере таких планет преобладает водород, а их поверхность покрыта океанами.

Традиционно считается, что жизнь следует искать на планетах, которые очень похожи на Землю. Однако астрономы Кембриджского университета уверены, что она может обнаружиться на экзопланетах, напоминающих Нептун, только меньших по размеру. На таких планетах возможны высокие температура и давление, непригодные для жизни человека, однако к подобным условиям в теории могли бы приспособиться другие организмы.

Ярким примером является экзопланета K2-18b, расположенная в 124 световых годах от Солнечной системы. Эта планета в 2,6 раза больше и в 8,6 раза тяжелее Земли, её орбита расположена в потенциально пригодной для жизни зоне. Учёные Кембриджа наблюдают за ней довольно давно, а в 2019 году они сообщили о том, что в её атмосфере обнаружен водяной пар. При определённых сценариях на такой планете возможно возникновение жизни.

 

 

В общем случае планеты класса Hycean могут быть до 2,6 раза крупнее Земли при массе до 10 земных. Температура на таких планетах может достигать отметки в 200 °C. Однако в океане условия могут оказаться более комфортными. Учёные также предложили другие версии подобных планет. Это могут быть миры типа «Тёмный Hycean», всегда обращённые к своей звезде одной стороной. Причём жизнь потенциально возможна именно на тёмной стороне такой планеты. Ещё одним подклассом считаются миры типа «Холодный Hycean», они получают недостаточно излучения от звезды.

Учёные уверены, что планеты класса Hycean могут стать одним из многообещающих мест для поиска признаков жизни. И не только потому, что они встречаются относительно часто, но и потому, что в их атмосферах могут быть обнаружены вещества, указывающие на вероятность присутствия живых организмов: метилхлорид и диметилсульфид. Эти вещества, в частности, сможет обнаруживать телескоп «Джеймс Вебб» (James Webb), запуск которого ожидается в конце текущего года.

На текущий момент уже составлен список планет класса Hycean, которые будут исследоваться в обозримом будущем. Все они вращаются вокруг звёзд — красных карликов, расположенных на расстоянии до 150 световых лет от Солнечной системы.

 

Также, более подробный текст, по данной теме, можно прочесть здесь.  

Собственно, ничего особо нового нет - говорящие головы официальной науки опять пытаются убедить нас, что голые булыжники в вакууме, наподобие Марса или Венеры, это куда как лучшее прибежище для жизни, чем Земля. Проблема в том, что на роль "нового класса" экзопланет выбрали как раз ту их разновидность, которая находится на грани между очень крупными планетами земного типа и очень маленькими газовыми гигантами и где точно проходит эта грань, никто не знает, так как мы еще не наблюдали напрямую ни одну из подобных планет. Так что, есть ли там океаны - еще неизвестно. Но даже если и есть, планета полностью покрытая океаном, скорее всего будет безжизненной - любой морской биолог вам подтвердит, что океаническая жизнь обитает в основном на мелководье.

Мякотка с писечкой однако в том, что данную новость следует читать между строк. А именно, что данный класс экзопланет "открыли" специально к запуску космического телескопа "Джеймс Вебб". Которому по странному стечению обстоятельств, по зубам как раз изучение атмосфер именно таких планет. 

Так что, шоу "Поиск внеземной жизни", где ищут там где посветлее, продолжается....     

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 100 | Добавил: positronix1024 | Теги: внеземная жизнь, экзопланетология, JWST, Hycean, мининептуны, ИНОПЛАНЕТЯНЕ, экзопланеты, Джеймс Вебб, сверхземли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2022 uCoz