Нашел на просторах Яндекс.Дзена любопытный аналитический текст, посвященный тому, во что в конечном итоге может вылиться разворачивающийся в Евросоюзе, созданный руками энвайронменталистов энергетический кризис. Следует правда отметить, что автор судя по всему, сам из леваков - иначе как объяснить то что он на каждом шагу поминает "капитализм" и "рыночек", как причины описываемой напасти. Хотя концепция безуглеродной энергетики и глобального потепления, как и всего природоохранного движения вообще - тема абсолютно социалистическая.
Тем не менее, если отвлечься от данного аспекта автора, текст действительно интересный, а потому я посчитал что моим читателям стоит с ним ознакомиться и скопировал его его себе на web-сайт:
За эту статью либералы, я уверен, повесят на меня ярлык "ватник оголтелый, прихвостень путина, жертва режима и прочее", читать её им будет больно, но как говорится "Чем лекарство горше, тем полезнее". Медицинский, между прочим факт.
Наша либеральная общественность, любит кивать на Европу в плане того, что там "ого-го какая промышленность" и уровень жизни. Насчёт последнего спорить не буду, ибо где-то лучше, где-то хуже. А вот насчёт промышленности есть объяснение, которое до либеральных мозгов донести весьма необходимо.
Промышленность Европы, не смотря на всю свою разнородность, имеет некоторые общие черты. Первое и самое главное - это крайне плотная внутренняя интеграция. Как только в одной части Европы перестают производить какие-то базовые вещи, моментально наступает дефицит. Великобритания это великолепно продемонстрировала.
В основном Европа зарабатывает на нескольких вещах, в меньшей степени на транзите грузов и биржевой торговле, и в чрезвычайно большей от производства товаров и услуг с высокой долей добавленной стоимости. Автомобили, станки, сложные удобрения, нефте- и газохимия и т.д. очень серьзный перечень вполне себе высокотехнологичных товаров.
Так как повальное большинство ресурсов необходимых для европейской промышленности привозное, даже энергоносителей своих нет толком, вся надежда Европы только на то, что товары производимые там будут востребованы в мире. Так как закупая ресурсы для всего, в том числе для жизни, на плаву можно остаться только в том случае, если производимые товары высокомаржинальны и востребованы во всем остальном мире.
Именно поэтому европейская промышленность занимается производством оборудования для различных сфер деятельности, от крупных станков и турбин, до автомобилей и бытовой техники. Это необходимо помимо прочего, ещё и для того, чтобы поддерживать европейскую индустрию станкостроения, которая весьма серьезно развита по любым меркам, но в силу этого же денег требует на поддержание собственной инфраструктуры и развитие просто немереное количество. Все это производство в весьма серьезных пределах автоматизировано, так выгоднее на сегодняшний день.
Но высокая автоматизация имеет и обратную сторону медали, в частности, высокую зависимость от стоимости электроэнергии.
На сегодняшний день, в Европе закрываются энергоемкие производства, просто по причине того, что если закупать электричество по новым ценам, никто не будет покупать произведённую продукцию. Слишком дорого получится.
Капиталисты же, как люди заботящиеся в первую очередь о собственной прибыли, что-то производить себе в убыток не будут, они кошельком думают, а не социальной ответственностью. И как бы нам не пели про "европейское единство", "глобальный рынок" и "европейские ценности", все это моментально теряет любое значение, как только обозначается хоть сколько-либо явная угроза для собственного кармана.
На данный момент, в Европе останавливается не только металлургия и производство удобрений, но и нефтехимия начинает испытывать известные неудобства. Крекинг нефти то тоже от электричества работает, а оно на сегодня в Европе ой какое "кусачее" по цене. Это значит, что топливо тоже будет дорожать. И не зимой, а вполне себе до декабря начнут подниматься цены, производители топлива не будут нести убытки просто так.
Как только серьезно повысятся цены на базовые энергоносители, падать начнет всё и серьезно. Вспомним про глубокую интеграцию предприятий внутри Европейского Союза.
Всё это предполагает, что получится своеобразный "эффект домино", когда падающая базовая сфера (энергетика) утянет за собой в "воронку счастья" кучу смежных областей. А отдачей звонко хлестанет по производствам с высокой добавочной стоимостью. Масштаб последствий представить сложно, уж оченьтам немало всего понакручено, но даже просто серьезным его назвать не получится. Это ует экономическая Хиросима.
В выигрыше относительно других окажутся только Франция (как единственная страна которая более-менее сохранила ядерную энергетику) и Германия (которая имеет долгосрочные контракты по газу). Да и то, выигрыш будет на фоне тех, кому достанется "по полной программе" от "рыночка который порешал".
А в остальном всё будет более чем печально.
В связи с катастрофически высокими ценами на энергоносители внутреннее производство, как и уровень жизни граждан ЕС резко пройдет вниз. Резко вырастет безработица, так как работы станет намного меньше. В Европе и так все было не особо с этим ладно, а станет гораздо хуже. Все эти события начнут происходить в зимний период, когда потребность в деньгах выше чем летом.
Повышение стоимости топлива, запасных частей для техники, остановка производства удобрений, думаю все понимают какой это удар по сельскому хозяйству. А отсутствие продовольственной безопасности ведет к неприятным вещам. Уже сейчас можно предположить, что Евросоюзники стройными рядами идут в сторону введения талонов на питание.
В 2022 году Европа не сможет сама себя прокормить, придется продовольствие ввозить из Африки (Египет, Израиль, Алжир) и из России, где цена на топливо и электричество определяется "кровавым рэжымом", а не "вечнозеленым свободным рынком", который и довел Европу до жизни такой.
Чтобы было понятнее, уже сейчас в Европе прошла волна банкротств генерирующих компаний, а значит и большой передел этого рынка, что тоже будет дестабилизирующим фактором. Понятно, что процесс этот "из избы не вынесут", но факт от этого никуда не пропадет, электроэнергию будут производить 3-4 компании, не более. Остальных "сожрут".
Все это, в 2022 году, а до него совсем недолго ждать осталось, приведет к тому, что понятие "субсидия" в ЕС не будет распространяться на такие страны как Украина, Польша, Литва, Латвия и Эстония. Самим не хватит на еду и обогреться, куда уж там всяких агрессивных нищих кормить. Помимо этого, в виду нехватки рабочих мест и дефицита денег ощутимо снизится потребность в мигрантах. Восточноевропейцам придется ехать голодать домой или в Тоталитарщину, где тепло и стабильно платят за трубную работу на стройках "кровавого рэжима" в Сибири и Арктике.
Это означает только то, что поток мигрантов из Европы, особенно Восточной, который сейчас идёт тоненькой струечкой в Россию, грозит превратиться в весьма полноводную реку. Зачем сидеть в холодной и голодной Европе, когда в России квалифицированный рабочий может вполне себе неплохо жить? Тут и спрос будет и предприятия из родной Европы переедут. Заодно, можно не бояться того, что детей в школах на уроках не будут официально учить всякой непотребщине.
Вот так я вижу будущее "культурных людей" на 2022 год.
Понятно, что в таком прямо отрицательном ключе все не сбудется, та же Германия и Франция будут весьма заинтересованы в том, чтобы их промышленность выжила и оставалась на месте. Наше руководство тоже не заинтересовано в гуманитарной катастрофе, которая может случиться прямо под боком у России. Но грядущий холод, голод и безработица, а как следствие обострение криминогенной обстановки и протесты населения не оставят выбора европейским элитам. Чего-то придется лишиться. Это же гораздо лучше, чем в "режиме барана" вести собственные страны к гуманитарной катастрофе, не так ли?
Источник:
|