. ВТО бомбит от "Эльбрусов" - 10 Октября 2020 - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Понедельник, 27.06.2022, 17:19
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-2 [324]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


19:16
ВТО бомбит от "Эльбрусов"

Ну что, вот в пресветлом Валиноре и заметили отечественные потуги перейти на свое, посконное:

 

Всемирная торговая организация (ВТО) выразила обеспокоенность политикой России в области импортозамещения софта и радиоэлектронного оборудования. Впрочем, как отмечают эксперты, реальных механизмов влияния на Россию у неё нет. 

Согласно протоколу заседания комитета по торговым аспектам инвестиционных мер Всемирной торговой организации от 15 сентября, с которым ознакомился «Коммерсантъ», Евросоюз и США выразили обеспокоенность российской политикой импортозамещения, в частности программного обеспечения (ПО) и радиоэлектронного оборудования. В связи с этим, по инициативе США организация направила России ряд вопросов о механизмах, используемых правительством для обеспечения соответствия политики импортозамещения требованиям организации.

В частности, вопросы ВТО вызвало создание реестра российской радиоэлектронной продукции, введение наценки на импорт при конкуренции с произведенными в России товарами в госзакупках. Кроме того организация обратила внимание на закон об обязательной предустановке отечественного ПО на смартфоны и компьютеры, а также на требования по установке российского софта на объектах критической информационной инфраструктуры (госорганы, финансовые организации и др.).

 

По словам профессора факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Алексея Портанского в условиях нынешнего кризиса в экономике многие государства действуют на грани нарушения правил ВТО или даже их нарушают. «ВТО реагирует на такие случаи, только если речь идёт о серьёзных суммах, и здесь волнение вызвали изменения именно в сегменте госзакупок, который приносит иностранным компаниям существенную прибыль», — отметил он.

«Да, возможно, Россия перегибает палку с протекционистской политикой, которая не приветствуется ВТО, но посмотрите, например, на США: там Трамп ограничивает Huawei, борется с TikTok — это тоже протекционизм, но он ВТО не беспокоит», — указал заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

Оба эксперта сошлись во мнении, что в текущей политической ситуации ВТО не имеет реальных механизмов противодействия протекционизму, кроме выражения обеспокоенности.

 Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление и вспомнить Юлию Латынину, очень в свое время возмущавшуюся тем, что нехорошая Россия использует бизнес как оружие - это ведь так антирыночно! 

Вообще надо сказать, что газовая политика России достаточно удивительна. И описывается, на мой взгляд, такими двумя аксиомами. Вот, внешняя политика России и есть газовая политика. Очень часто когда происходят какие-то внешнеполитические события, на самом деле, в конечном итоге речь идет о газе. Но самое поразительное, что при этом эта газовая политика исходит из совершенно фантастических представлений о мире. И вот эта внешняя газовая политика – она строится на таких гениальных, но простых идеях, которые приходят в голову людям в Кремле, но почему-то никогда не осуществляются так, как им приходит в голову.

Потому что вспомним первую идею про газовую трубу, на которой мы будем вертеть Европу, и газ как энергетическое оружие. Потому что как только был подписан Северный поток, гордо в Кремле объявили новую национальную идею: газ – наше энергетическое сверхоружие, Россия – это энергетическая сверхдержава. Такой ребрендинг был. Раньше энергетическая сверхдержава называлась «сырьевым придатком». И, вот, будем всех вертеть.

Ну, конечно, в Европе ужасно удивились, потому что, ну, в Европе-то газ воспринимали как товар. И, действительно, если приходит человек и просит в спортивном магазине продать ему биту бейсбольную, то ему продают биту, потому что думают, что он будет играть ею в бейсбол. Но если он говорит «Я ща вам всем этой битой дам» и все понимают, что он воспринимает биту не как товар, а как оружие, то ему второй биты, вероятно, не продадут. И вообще в современном мире бывают ситуации, когда экономика используется как оружие (ну, вот, смотрите, хотя бы нынешние санкции), но при этом она используется как оборонительное оружие в ответ на внешнеполитическую агрессию, проявляемую страной-изгоем. 

....Ну, в общем-то, заметно, что очень трепетно у нас наверху относятся к тому, что генерирует каждый день кэш. Возникла идея скупить европейские газовые сети. Но возникает вопрос: а позволит ли Европа? И родилась тогда вторая идея, что, мол, если Европа не позволит Кремлю скупить ее газовые сети, то Кремль не позволит ей (Европе) вложить деньги в российские газовые месторождения.

И, действительно, вот, в 2005-2006 годах Путин на каждой встрече с европейскими лидерами говорил «Вы нам сети, мы вам месторождения». И у меня было такое впечатление, что европейцы никак не могли понять, что им, собственно, предлагают. Потому что, ну, фраза, по существу, по грамматике правильная, а по логике не совсем понятна. Обычно, ведь, главный тот, кто вкладывает деньги, а не тот, кто говорит «Дай мне денег». И, вот, с одной стороны, мы говорим, что газ – это наше энергетическое оружие. А с другой стороны, если вы хотите дать нам деньги, вы должны отдать нам сети. И как-то странно это звучит. Это представьте себе, что сосед испытывает материальные проблемы, подходит к вам и говорит «Ну, если вы хотите иметь право дать мне деньги, вы должны позволить мне регулярно иметь вашу жену». Ну… В такой ситуации вы соседу деньги не дадите. Вы скорее всего заподозрите, что у него не только материальные проблемы, но и какие-то психические.

O'K, Юлия Леонидовна, использовать бизнес как оружие, это разумеется крайне вредно для рынка. Вот только когда наши дорогие западные партнеры используют свои IT-гиганты для сбора данных и продвижения своей цензуры (вспомним бан канала "Царьград"), это надо полагать, как всегда ДРУГОЕ? 

Так что, недовольная мина ВТО вполне объяснима. IT - важная часть глобальной системы Deep State. А тут Россия делает какие-то попытки из этих сетей выпутаться. Неважно, что эти телодвижения больше напоминают блукания слепого котенка, этих людей приводит в ярость лишь только намек на неповиновение. 

P.S. Пожалуй, не соглашусь с экспертами, что ВТО может только лишь выражать озабоченность. Точнее, само-то ВТО конечно только это и может, а вот люди стоящие за ним, могут сильно подпортить России жизнь. Сомневающимся, советую вспомнить о том, что знаменитые процессоры "Эльбрус", производятся на Тайване, компанией TSMC. А это значит, что МЦСТ могут попросить оттуда, в любой момент, как это уже было с китайской Huawei. А также, о том что российский интернет-трафик, идет через инфраструктуру Евросоюза.

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 168 | Добавил: positronix1024 | Теги: Запад, Технологии, Deep State, Россия, it, двойные стандарты, импортозамещение, вто | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2022 uCoz