. Степень свободы рыночка, или можно ли использовать бизнес как оружие? - 29 Ноября 2022 - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Четверг, 02.02.2023, 11:45
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-2 [371]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


00:48
Степень свободы рыночка, или можно ли использовать бизнес как оружие?

Новостные ленты принесли дивную весть: 

Министр внешней торговли Лизье Шрайнемахер (Liesje Schreinemacher) уже выражала стремление Нидерландов сформировать собственный вариант экспортных ограничений в отношении Китая, который не повторял бы слепо американские санкции, а учитывал бы национальные интересы страны, в которой расположена штаб-квартира крупнейшего поставщика литографических сканеров ASML. Выступая на уходящей неделе в Гааге, чиновница призналась, что экономически для Нидерландов важнее рынок Китая, чем США.

Об этом сообщило издание NotebookCheck, цитируя заявления госпожи Шрайнемахер, сделанные во время выступления в Европарламенте. По её словам, экспортные ограничения в отношении Китая должны вырабатываться с учётом баланса экономических интересов и защиты национальной безопасности. Если бы ASML продолжила поставки попадающего под санкции США литографического оборудования в Китай, то лишилась бы доступа к американскому рынку. В этом случае компания и Нидерланды в целом всё равно оказались бы в лучшем положении с точки зрения экономики, поскольку китайский рынок для них важнее американского. К слову, в прошлом году ASML в Китае получила 16 % всей выручки, хотя ещё с 2018 года лишена права поставлять туда передовое оборудование, позволяющее работать с EUV-литографией.

По информации источника, сейчас между властями США и Нидерландов всё ещё ведутся переговоры на соответствующие темы, их очередной этап намечен на декабрь. Министр была вынуждена признать, что Нидерланды разделяют опасения США в сфере национальной безопасности, когда речь идёт о сохранении способности Китая наращивать потенциал своей полупроводниковой промышленности. Чиновница отметила, что компании из Нидерландов уже пострадали от предыдущих санкций против Китая, но это себя оправдывало с точки зрения национальной безопасности. Напомним, что глава ASML недавно заявил о способности компании в течение нескольких лет полностью восстановить потери выручки даже в том случае, если поставки оборудования в Китай прекратятся окончательно.

Источник:

Я призываю вас проникнуться моментом, дорогие читатели. Для компании ASML и Нидерландов было бы выгоднее сохранить китайский рынок, нежели американский - но они все равно гробят торговые отношение с Китаем. Ибо - верность идеалам американскому глобалистскому. 

И вот эти люди запрещают нам ковырять в носу. И вот эти люди, рассказывают нам, что протекционизму не место в современном мире, бизнес никак нельзя использовать как оружие. 

Я постепенно начинаю приходить к невеселому выводу, что свободный рынок - такая же нежизнеспособная модель, как и социализм. Ибо если социализм нерабоспособен по экономическим причинам, то свободный рынок, несмотря на эконмическую непротиворечивость, не работает по принципу "Съесть-то он съест, да только кто ему даст". 

 
Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 35 | Добавил: positronix1024 | Теги: ASML, КНР, США, Санкции, Китай, Нидерланды, рыночек, свободный рынок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2023 uCoz