. Силурийская гипотеза отправляется на Марс - 15 Октября 2022 - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Четверг, 02.02.2023, 12:11
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-2 [371]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


19:46
Силурийская гипотеза отправляется на Марс

Иногда, две научные неорелигии - церкви Гайи и SETI, соединяются воедино, дабы породить любопытное незаконнорожденное потомство, наподобие небезызвестной силурийской гипотезы. На днях, было опубликовано очередное подобное исчадие: 

Согласно исследованию, проведённому парижским институтом Institut de Biologie de l’Ecole Normale Supérieure (IBENS) с применением компьютерного моделирования, древние микробы на Марсе сделали планету менее пригодной для жизни, что могло привести к их собственному вымиранию из-за изменения климата.

Исследование позволяет сделать предположение, что простейшие микроорганизмы, потреблявшие водород и выделявшие углекислый газ, вполне могли процветать на Марсе около 3,7 млрд лет назад, примерно в то же время, как в земных океанах начала развиваться примитивная жизнь. Тем не менее если на Земле это привело к появлению более сложных форм жизни, то на Марсе всё развивалось по более пессимистичному сценарию. Если на Земле выделяемый метан постепенно помог согреть атмосферу, то на Марсе температура постепенно падала, что могло «загнать» микробов всё ниже и ниже в недра планеты до полного исчезновения.

По данным французских учёных, в указанный период на Марсе мог быть довольно тёплый и влажный климат, от -10 до +20 градусов по Цельсию, имелись реки, озёра и, возможно, океаны, но атмосфера очень отличалась от земной. Она была такой же плотной, но богаче углекислым газом и водородом, тот и другой создавали на планете парниковый эффект.

 

 

Тем не менее древние микробы могли изменить баланс, вырабатывая метан, из-за чего климат на удалённой от Солнца планете становился всё холоднее и «негостеприимнее». Дело в том, что комбинация водорода и углекислого газа, взаимодействующих друг с другом в атмосфере, создаёт особые условия, способствующие потеплению — такого нет на Земле, поскольку местная атмосфера не столь богата этими газами, чем Марс в своё время. В результате водород сменился менее пригодным для создания парникового эффекта метаном, что могло привести к охлаждению климата.

В результате похолодания вода на планете превратилась в лёд, а температура на поверхности упала ниже -60 градусов по Цельсию, заставляя микробы спускаться всё глубже в недра планеты, где сохранялось тепло. В соответствии с результатами моделирования, если сначала микроорганизмы жили непосредственно под песчаной поверхностью, то позже им пришлось опуститься на глубину более 1 км.

В институте определили три локации, где следы древних микробов вероятнее всего могли бы сохраниться под поверхностью планеты — в кратере Езеро, где сейчас охотится на образцы пород марсоход Perseverance, а также в двух низко расположенных равнинах — Эллада и Исиды — на «дне» подобных низин климат обычно намного теплее, чем в высокогорьях и именно здесь было бы проще всего найти возможные следы жизни.

Наконец, исследователи допускают, что микроорганизмы всё ещё могут жить в коре планеты. Допускается, что почти исчезнувшая атмосфера уже не может «прокормить» микроорганизмы, поэтому они могли перейти на другие источники, например — некие геологические процессы могут обеспечивать их источниками энергии для жизни вроде тех же водорода и углекислого газа. Остаётся установить «оазисы», пригодные для их проживания.

Данные моделирования принесли и ещё один, несомненно, тревожный результат. Возможно, жизнь вообще часто появляется в космосе, а потом просто истребляет сама себя — ингредиентов для её возникновения довольно много во вселенной, но даже примитивная биосфера, как оказалось, теоретически может самоликвидироваться.

Результаты исследования опубликованы 10 октября в журнале Nature.

Источник:

В этой новости интересно даже не то, что данное моделирование весьма спекулятивно. И не то, что тут деликатно обходится стороной вопрос: как же атмосфера Марса стала столь разреженной. Тут гораздо интереснее то, что данная гипотеза наглядно демонстрирует современную климатологическую, а также палеоклиматологическую парадигму, согласно которой, главным фактором климатических изменений, является процент парниковых газов в атмосфере. Все остальные факторы, вроде характеристик морей, устройства апвеллинга и прочего - летят за борт. То есть, палеоклиматология из науки, превращается в мифологию, предназначенной для одной цели - поддержки гипотезы глобального потепления. И силурийская гипотеза является тут только финальным вариантом подобного подхода.  

В принципе, в этом нет ничего нового. Всякая религия нуждается в примерах, иллюстрирующих горькую судьбу неверующих. Непонятно только, с какого перепугу, подобный балаган именуется "наукой".    

 

 

 

 

 

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 60 | Добавил: positronix1024 | Теги: Глобальное потепление, энвайронментализм, Церковь SETI, силурийская гипотеза, ИНОПЛАНЕТЯНЕ, переписывание истории, астробиология, Марс, изменение климата, марсиане, Церковь Гайи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2023 uCoz