Понедельник, 21.09.2020, 06:15

Мой сайт


11:43
Похоже, настоящие проблемы Telegram'а с цензурой только начинаются

В 2018 году, знаменитый мессенджер Павла Дурова Telegram, затеял битву с Роскомнадзором, заключавшуюся в попытке последнего заблокировать первый и в противодействии данной попытке. Результатом был былинный фэйл Роскомнадзора, который перебанил кучу IP-адресов, принадлежавших таким крупным компаниям как Google, Amazon, Microsoft, отчего пострадало множество организаций - но Telegram так и остался  незаблокированным в России. Под конец Роскомнадзор устало махнул рукой на верткую блоху и поплелся обратно по руинам Рунета. 

Я в то время, переживал основательный кризис своих идей и убеждений - будучи некогда западником, я начинал понимать, что в Датском королевстве что-то явно неладно (а в родных палестинах определенно не все так ужасно, как изображает либерда). И тогда я еще подумал о том, что с нашими местечковыми сигуранцами Дуров справился, но это не так уж и сложно, на самом-то деле. А вот что будет, когда его свободный и неподконтрольный Telegram столкнется с западной полицией мысли, которая имеет весьма специфические и недвусмысленные взгляды на свободу слова?

И как всегда, оказался прозорлив:

Российские власти начали хвалить популярный мессенджер за готовность помочь им в борьбе с терроризмом и экстремизмом. А вот в Германии его все громче критикуют за распространение дезинформации.
 
Благодаря своему имиджу платформы, защищенной от посторонних глаз и ушей, мессенджер Telegram одинаково популярен среди противников политических режимов в самых разных странах и идеологических лагерях - от либералов до неонацистов, от Гонконга до Ирана, от России до США. А благодаря неуловимости своих создателей, он фактически неподвластен законам, запрещающим разжигание ненависти и распространение дезинформации в социальных сетях. 
И пока Facebook подсчитывает убытки от потери рекламных бюджетов от корпораций, требующих от компании удалять посты заведомо ложного или ненавистнического содержания, Telegram в Германии удаляет лишь каждый 10-й пост, содержащий призывы правоэкстремистского толка. Такие цифры опубликовало издание Der Spiegel в пятницу, 10 июля, со ссылкой на исследование Jugendschutz.net - совместного экспертного центра правительства и федеральных земель Германии по защите прав молодежи в Сети и партнер Федерального центра политического образования.
А авторы исследования, проведенного лондонским Институтом стратегического диалога и посвященного тому, как американские расисты используют Telegram, называют мессенджер "тихой гаванью для ненависти". Один из выводов британских аналитиков: Telegram, который задумывался как инструмент коммуникации граждан в странах с авторитарными режимами, стал местом, где процветают насилие и экстремизм. 
Гибридный" мессенджер как рупор дезинформации 
Берлинский специалист по массовой коммуникации и редактор портала Netzpolitik.org Инго Дахвиц (Ingo Dachwitz) описывает детище Павла Дурова не иначе как "гибридный" мессенджер. "Гибридный" - потому что, с одной стороны, Telegram играет роль классического мессенджера, но с другой - функция групп и каналов с неограниченным числом подписчиков делает его платформой для массовой коммуникации, не подконтрольной никаким законам, будь то запрет на распространение дезинформации, разжигание межнациональной ненависти или призывы к насилию. 
"Это весьма проблематично. Именно Telegram-каналы способствуют односторонней массовой коммуникации, которая может использоваться для пропаганды", - говорит редактор портала Netzpolitik.org Инго Дахвиц. Nеtzpolitik - один из ведущих в Германии сайтов, посвященных свободе интернета и вопросам телекоммуникации, лауреат премии "Репортеров без границ". 
Принятый в Германии накануне выборов в бундестаг 2017 года "закон о Facebook" обязывает социальные сети с числом подписчиков в ФРГ более двух миллионов удалять посты с дезинформацией и призывами к насилию в течение 24 часов после поступления жалобы под угрозой штрафов, сумма которых может достигать 50 миллионов долларов. 
Однако Telegram под действие этого закона не подпадает. Чем и пользуются сторонники всевозможных теорий заговора в Германии для распространения антинаучной дезинформации. Например, по данным берлинской газеты Morgenpost, один из ведущих идеологов антикарантинных протестов - селебрити-повар Аттила Хильдман (Attila Hildmann) - сравнивает в своем канале Ангелу Меркель с Адольфом Гитлером и не стесняется публиковать антисемитские теории заговора. 
Сама по себе идея неконтролируемой государством коммуникационной платформы симпатична и заслуживает всяческой поддержки, уверен Инго Дахвиц. Однако предоставляя экстремистам и нацистам возможность обмениваться информацией и распространять свои идеи, Telegram компрометирует сам себя, считает эксперт. 
По мнению Дахвица, Telegram должен быть признан социальной сетью и подчиняться соответствующим законам. Речь не только о "законе о Facebook", но и о принятом в июне 2020 года законе о борьбе с ненавистью в интернете. Он, среди прочего, обязывает операторов социальных сетей не только удалять разжигающие ненависть посты, но и сообщать о них в полицию.

По ссылке можете прочесть полный текст, рекомендую, там много дивного. А вот материал, возвращающий нам наш 1937-й:

Исследователям удалось выявить антисемитский, прославляющий насилие контент.
Немецкая компания Jugendschutz.net провела исследование. Эксперты выяснили, что администрация Telegram не следит за распространением праворадикального контента на своей платформе, передает internetua.
По словам исследователей, им удалось выявить антисемитский, прославляющий насилие контент. В качестве примеров они привели мемы с короткими сопроводительными высказываниями.
«Telegram стал важным центром, объединяющим правых экстремистов из разных областей», — цитирует заявление экспертов Spiegel.
Они также отмечают, что отсутствие контроля усилит международную сеть правого экстремизма. Радикалы будут распространять на каналах мессенджера инструкции по изготовлению оружия и боевую тактику.

Особенно я рекомендую учесть, что как мы можем видеть из процитированных материалов, Telegram вовсе не является никаким бастионом свободы в мире тотальной Интернет-цензуры - мыслепреступления вполне себе чистятся по запросу властей, все претензии Евросовка к детищу Дурова в том, что делается все это недостаточно рьяно.

Что ж, "Молот Ведьм II" будет держать руку на пульсе дальнейшего развития событий, однако хочу отметить, что у нас уже сейчас есть пример столкновения Павла Дурова с западными госструктурами - и как мы можем видеть, в этом случае вся непобедимость нашего героя куда-то улетучивается. Чего стоит хотя бы итог его противостояния с американской Комиссией по ценным бумагам:

Telegram выплатит $18,5 млн властям США из-за TON Telegram заключит мировое соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, по которому вернет инвесторам $1,22 млрд и выплатит $18,5 млн штрафа. В течение трех лет компания должна сообщать об участии в любых криптопроектах Telegram договорился о мировом соглашении с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США, следует из письма регулятора судье Кевину Кастелу, опубликованному в системе раскрытия судебных документов (PACER, копия есть у РБК).
Согласно письму, Telegram должен будет выплатить $1,22 млрд инвесторам, которые вкладывали деньги в будущий запуск криптовалюты Gram, а также $18,5 млн в виде штрафа SEC. В следующие три года компания обязана за 45 дней уведомлять SEC, если решит поучаствовать в выпуске «криптовалют, цифровых монет, токенов или любых аналогичных активов, выпущенных или переданных с использованием технологии распределенных реестров». Получать согласие SEC на такие действия не нужно, лишь информировать. Однако если в любое время SEC станет известно, что Telegram «заведомо предоставил существенную ложную или вводящую в заблуждение информацию», комиссия может наложить дополнительный штраф на компанию. При этом оговаривается, что компания «не признает и не отрицает» требования, изложенные в иске регулятора. Павел Дуров в своем канале в Telegram подтвердил, что стороны пришли к соглашению, и опубликовал официальную позицию компании. «Поскольку продолжение разбирательств в суде не выглядит целесообразным, мы рады возможности прекратить суд без отрицания или признания вины», — говорится в тексте заявления.
Дуров добавил, что Telegram продолжит работу над другими инновационными проектами. «Надеемся, что в будущем регулирование блокчейн-технологий в США станет более благоприятным для участников рынка», — заключил он.
В начале 2018 года Telegram привлек $1,7 млрд на создание блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) и криптовалюты Gram на ее основе от 175 инвесторов, которым взамен пообещал предоставить 2,9 млрд токенов после их выпуска. Имена части инвесторов стали известны из документов SEC. Среди них оказались бизнесмены Роман Абрамович, Давид Якобашвили, Сергей Солонин, бывший министр по делам «открытого правительства» Михаил Абызов.
Блокчейн-платформу должны были запустить до конца октября 2019 года, в противном случае разработчик обязался вернуть деньги инвесторам. Однако осенью прошлого года SEC подала заявление в федеральный суд Манхэттена, обвинив Telegram в том, что планируемые к выпуску цифровые токены являются ценными бумагами, а значит, их размещение должно было проходить по соответствующей процедуре. Из-за претензий SEC запуск TON был отложен до 30 апреля 2020 года. Но в марте американский суд запретил выпуск криптовалюты, предварительно поддержав позицию SEC. В мае основатель проекта Павел Дуров объявил о закрытии проекта TON. За несколько дней до этого объявления стало известно, что блокчейн-платформу TON запустили без участия самого Дурова и Telegram.

Вот так-то вот, ребята. От себя добавлю, что это кровавое и тоталитарное российское государство, если ему твой интернет-сервис не удалось ни заставить выполнять закон, ни заблокировать, поворчит и просто махнет на тебя рукой. Западные либералы не таковы, они - тоталитарные фанатики, каковыми были коммунисты или гитлеровцы. И в случае малейшего неповиновения, они будут требовать крови. 

Материал на Яндекс.Дзен

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 64 | Добавил: positronix1024 | Теги: Роскомнадзор, telegram, цензура, культур-марксизм, павел дуров, цензура в интернете, неомарксизм, Евросоюз, евросовок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
HexenHammer-2 [40]
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 28
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Top.Mail.Ru