. Новая зрада доисторических марсианских лесов - 5 Декабря 2022 - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Четверг, 02.02.2023, 12:14
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-2 [371]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


20:04
Новая зрада доисторических марсианских лесов

Если вас удивляет, что делает здесь это фото - здесь изображены три знаменитые марсианки - Дея Торис, Мисс Марсианка и Реи Хино из "Сейлормун". 

Я уже не раз подвергал сомнению, гипотезу катархейских марсианских лесов, согласно которой, Марс был гораздо теплее, мокрее и с более плотной атмосферой, во времена земного катархея. Не так давно, в копилке свидетельств против данной гипотезы, случилось свежее пополнение: 

Марсоход Perseverance совершил посадку на Красной планете в феврале прошлого года — местом для неё был выбран кратер Езеро, в котором, как предполагают учёные, когда-то был водоём. А в жидкой воде могла обитать марсианская жизнь. Однако по итогам обработки данных за первый год работы аппарата учёным так и не удалось найти весомых тому подтверждений.

Пока всё указывает на то, что присутствие воды в этом регионе было ограниченным, и не исключено, что она при этом была близка к температуре замерзания, говорится в опубликованной журналом Science статье американских учёных. Не исключено, что впоследствии в этом месте обнаружатся какие-то новые отложения, подтверждающие «теорию жизни», но более вероятной представляется гипотеза о том, что условия здесь были не такими благоприятными, как считалось ранее.

Perseverance располагает широким набором инструментов: «глазами», то есть парой камер, создающих стереоскопические изображения с трёхмерными данными и способных собирать данные о длинах волн на изображении; средствами для определения состава и структуры камней; инструментами для проведения химического анализа материалов, взятых из горных пород. Все три набора инструментов рисуют общую картину, дополняя друг друга. Спектроскопия предоставляет подробную информацию о химическом составе вещества, рентгеновский анализ говорит об их распределении в образце, а камеры на мачте говорят о том, как часто подобные образцы встречаются.

 

 

Дно кратера, в котором совершил посадку Perseverance, богато минералами на основе железа и магния. Выше находится образование, напоминающее вулканическую породу — оно могло возникнуть из породы, которая расплавилась после удара небесного тела. Оба месторождения минералов сформировались в результате процессов, которые происходят на Марсе и сейчас: на образование камней влияет действие ветра, а их химический состав меняется из-за атмосферы и радиации. В защищённых от ветра местах присутствует рыхлый реголит, значительная часть которого имеет характерный для Марса красноватый оттенок.

Основанием для гипотезы о присутствии воды на Марсе стал слой предположительно вулканических отложений, богатых минералом под названием оливин. На Земле он располагается достаточно глубоко, поскольку растворяется или преобразуется под воздействием жидкой воды. И действительно существуют доказательства аналогичных процессов на Марсе: изменениям подверглись от четверти до половины минералов оливина — и это, вероятно, произошло под воздействием воды. Но верно и обратное: более половины минералов изменениям не подверглись, а значит, воздействие воды на вещество было либо кратковременным, либо происходило в очень холодной среде, где вода была близка к замерзанию.

Другие отложения могли остаться в горных породах, сформировавшись из холодных концентрированных солевых растворов — растворить оливин они уже не могли, зато оставили в камнях сульфаты. Были обнаружены и перхлораты, которые, допускают учёные, могли получить воду из атмосферы, раствориться и просочиться в структуру камней. Но ни одно из этих веществ не могло остаться после высохшего озера — в воде они бы просто растворились, а характерные для дна водоёма отложения до сих пор не обнаружены. Это не значит, что их там нет — озеро могло быть непостоянным или замёрзшим на протяжении большей части своего существования.

И все эти выкладки имеют прямое отношение к потенциальной обитаемости Марса: судя по присутствию оливина, любая жизнь, которая могла здесь существовать, не была тесно связанной с минералами — микроорганизмы не смогли бы получать питание в среде, которая оставила оливин нетронутым. Perseverance также обнаружил признаки органики — веществ с бензольными кольцами. Они могут соответствовать некоторым материалам, производимым земными живыми организмами, или, с равным успехом, веществам, сформировавшимся в результате других процессов.

Источник:

На самом деле, так называемая нойская эра, которая собственно и постулируется, как эпоха, в которую Марс был потенциально пригоден к обитанию, подозрительно совпадает по времени, с земным катархеем, то есть это эпоха, когда Марс  (как и остальные планеты Солнечной системы) еще только сформировался. Так что, ничего удивительного, что от этой эпохи остались следы какой-то геологической активности. Тут бы на самом деле, задуматься над тем, что на Земле катархейских пород попросту не сохранилось. А на Марсе, они в наличии, что хорошо показывает, насколько эта планета мертва. 

 

 

 

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 44 | Добавил: positronix1024 | Теги: внеземная жизнь, марсианские леса, нойская эра, ИНОПЛАНЕТЯНЕ, Марс, марсиане | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2023 uCoz