. Не кричи "инопланетяне!"-1 - 12 Июня 2021 - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Понедельник, 27.06.2022, 18:22
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-2 [324]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


18:54
Не кричи "инопланетяне!"-1

Кто-то из читателей может помнить давнюю историю развернувшуюся вокруг открытия регулярных резких падений яркости звезды с типичным инвентарным номером KIC 8462852. Которые тут же были поименованы признаком строящейся вокруг данного небесного тела, сферы Дайсона. Ну так вот, недавно была открыта еще одна звезда с аномальными падениями яркости: 

В центральных областях Млечного Пути астрономы обнаружили крупную звезду, яркость которой периодически падает на 97% и остается на этом уровне почти год. Ученые пока не могут объяснить, почему это происходит. Статью с описанием необычного объекта опубликовал научный журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Эту звезду обнаружили Сергей Копосов из Эдинбургского университета и его коллеги. С помощью специального алгоритма они изучали снимки, которые сделал за последние 17 лет телескоп VISTA. Он работает одновременно в оптическом и инфракрасном диапазонах, благодаря чему может замечать объекты, скрытые под коконом из пыли, который окружает центр Галактики.

Созданный учеными алгоритм отслеживает объекты, яркость которых очень резко падает. Подобным образом астрономы пытались обнаружить новые переменные звезды, то есть звезды, яркость которых предсказуемо меняется. Благодаря пульсации таких объектов ученые могут вычислять точные расстояния до далеких объектов.

Внимание ученых привлек открытый этим алгоритмом объект VVV-WIT-08, расположенный на стыке созвездий Стрельца и Скорпиона. Это крупная звезда, красный гигант, яркость которой, согласно наблюдениям второй половины 2011 года, резко упала на 97%. В середине 2012 года астрономы зафиксировали, что ее яркость вернулась к прежним значениям.

Ученые перепроверили эти наблюдения, воспользовавшись данными проекта по поиску гравитационных линз OGLE, который в то время наблюдал за той же частью неба. Данные OGLE подтвердили падение яркости VVV-WIT-08.

Пока Копосов и его коллеги не могут точно сказать, почему это произошло и когда подобное потускление может повториться в следующий раз. Астрономы предполагают, что VVV-WIT-08 – это полный аналог TYC 2505-672-1. Она состоит из крупного красного гиганта и белого карлика, который окружен гигантским облаком из пыли. Это скопление газа и материи периодически закрывает собой вторую звезду, из-за чего ее яркость падает почти до нуля. Подобное "затмение" длится примерно 3,5 года.

И еще немного информации от РИА: 

 Астрономы обнаружили в центральной части Млечного Пути необычную звезду, яркость которой то плавно снижается, то снова нарастает. Ученые считают, что они имеют дело с двойной звездной системой нового типа, которую они назвали "мигающий гигант". Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Ученые заметили, что яркость звезды VVV-WIT-08, находящейся в центре Галактики, на расстоянии более 25 тысяч световых лет от нас, уменьшилась в 30 раз — так, что она почти исчезла с неба. Многие звезды в двойных системах меняют свою яркость или пульсируют из-за того, что их периодически загораживает проходящая звезда-компаньон. Уникальность VVV-WIT-08 в том, что она медленно тускнела в течение нескольких месяцев, а затем снова становилась ярче.

Исследователи полагают, что обнаруженный ими "мигающий гигант" может принадлежать к новому классу двойных звездных систем, где гигантская звезда, которая в сотни раз больше Солнца, каждые несколько десятилетий затмевается невидимым орбитальным спутником — более мелкой звездой или крупной планетой, окруженной непрозрачным диском.

"Мы наблюдали темный, большой и вытянутый объект, проходящий между нами и далекой звездой, и можем только предполагать его происхождение", — приводятся в пресс-релизе Кембриджского университета слова одного из авторов Сергея Копосова из Эдинбургского университета.

Поскольку звезда находится в плотной области Млечного Пути, ученые сначала предположили, что какой-то неизвестный темный объект просто случайно проходит перед гигантской звездой. Однако моделирование показало, что для реализации этого сценария должно быть невероятно большое количество совпадений.

Еще одна похожая звездная система известна давно — гигантская звезда Эпсилон Возничего частично затмевается огромным диском пыли каждые 27 лет, но яркость ее снижается при этом только наполовину. Второй пример — двойная звездная система TYC 2505-672-1, обнаруженная несколько лет назад. Она обладает рекордно длинным периодом затмения — 69 лет.

Также известны полдюжины звездных систем, где гигантские звезды периодически затмеваются большими непрозрачными дисками. Авторы предложили выделять гигантские "мигающие" звезды в отдельный класс и целенаправленно изучать их.

"Задача состоит в том, чтобы выяснить, что это за скрытые спутники и как они оказались окруженными дисками, несмотря на то, что вращаются так далеко от гигантской звезды, — сказал руководитель исследования доктор Ли Смит (Leigh Smith) из Института астрономии Кембриджского университета. — Так мы сможем узнать что-то новое о том, как развиваются подобные системы".

"Мигающего гиганта" VVV-WIT-08 обнаружили ученые, работающие в проекте VISTA Variables in the Via Lactea survey (VVV) — инфракрасном обзоре центральной части Млечного Пути, с помощью телескопа VISTA Паранальской обсерватории в Чили, управляемой Европейской южной обсерваторией (ESO). Телескоп VISTA наблюдал, как меняется яркость одного миллиарда звезд в течение десяти лет в инфракрасном диапазоне.

То, что яркость звезды VVV-WIT-08 меняется и в видимой части спектра, подтвердили в рамках эксперимента по оптическому гравитационному линзированию (OGLE) исследователи из Варшавского университета.

 

Итак, что мы видим? Звезда, демонстрирующая аномальные падения яркости, причину которых изучающие ее астрономы понять пока не могут. И тем не менее - никто не кричит про инопланетян и их астроинженерные постройки. Науч-поп-ресурсы лениво упомянули данную новость, как рядовую и почему-то мне кажется, что больше мы об этой звезде не услышим.  

Вот это и есть наука. Потому в современной астрономии и должен быть примат презумпции естественности, потому что неизвестное можно только известным. А об астроинженерии, мы ничего не знаем, ни о ее возможностях, ни о том возможна ли она вообще. Так что, объяснять аномальные падения яркости всяких "звезд табби" деятельностью внеземных цивилизаций - то же самое, что и предлагать в качестве объяснения, что на них наложили чары колдуны. 

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 64 | Добавил: positronix1024 | Теги: ИНОПЛАНЕТЯНЕ, Космос, звезды, Церковь SETI, звезда Табби, астрономия, KIC 8462852, Seti, внеземные цивилизации, астроинженерия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2022 uCoz