. Геоинженеры получают кровные налогоплательщиков - 18 Октября 2022 - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Четверг, 02.02.2023, 11:12
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-2 [371]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


14:14
Геоинженеры получают кровные налогоплательщиков

Я всегда говорил, что бояться нужно не глобального потепления, а людей с ним борющихся. На днях, новостные ленты принесли очередное подтверждение данного тезиса: 

Управление научно-технической политики (OSTP), входящее в состав Исполнительного офиса президента США, выступит координатором пятилетнего плана исследований, призванного изучить возможность изменить отражающую способность атмосферы Земли для снижения негативного эффекта от глобального потепления — такие разработки называются «солнечной геоинженерией».

План исследований предусматривает оценку последствий потенциального вмешательства в климат, включая распыление специальных аэрозолей в стратосфере для отражения солнечного света в космос и того, какие последствия это может иметь для всей планеты.

Некоторые технологии, вроде распыления в атмосфере диоксида серы, способны сами по себе нанести вред окружающей среде и здоровью людей. Тем не менее учёные считают, что человечество, которое, похоже, «перевыполнит» планы углеродных выбросов весьма скоро, должно оценить, какая перспектива более рискованна — с учётом возможного катастрофического перегрева атмосферы из-за парникового эффекта. Впрочем, даже сторонники плана изменения отражающей способности атмосферы Земли не считают его финальным решением всех проблем и подчёркивают важность снижения уровня выбросов. Если подобные меры и смогут быть решением проблемы, то только временным.

 

 

Известно, что план по изменению отражающей способности предлагался для рассмотрения ещё в 1965 году президенту США Линдону Джонсону (Lyndon Johnson), тогда изменение отражающей способности на 1 % оценивалось приблизительно в $500 млн ежегодно — не очень много для Земли даже по ценам тех лет. По современным оценкам, подобные изменения обошлись бы в $10 млрд в год.

Базовый доклад Национальной академии наук, инженерии и медицины США (NASEM) допускает три вида изменений: разбрызгивание аэрозоля в стратосфере, «отбеливание» облаков над океанами и истончение перистых облаков. Первый способ предусматривает разбрызгивание эффективного аэрозоля из диоксида серы с летательных средств на высоте 10-30 км — этот способ, как показывают извержения вулканов с высоким содержанием соответствующего вещества, действует почти немедленно.

 

Отбеливание облаков над океаном предусматривает повышение их отражающей способности с помощью морской соли, но эффект от таких технологий слишком кратковременный и незначительный. Наконец, истончение перистых облаков позволит части тепла покинуть поверхность Земли. Строго говоря, технология не относится к «солнечной геоинженерии», но тоже связана с манипуляциями атмосферой.

Уже известны и риски подобных технологий. Например, диоксид серы может помешать восстановлению озонового слоя, а в перспективе подобный аэрозоль вернётся на Землю в виде кислотного дождя. Кроме того, это может вызвать многочисленные респираторные заболевания у населения планеты.

Как сообщает портал CNBC, стоит взвесить, какие из эффектов хуже — последствия применения диоксида серы или глобальное потепление. По мере того, как температура на планете становится всё выше, возрастает и опасность глобальной катастрофы. По мнению экспертов, объёма уже выделенного углекислого газа достаточно для того, чтобы температура на планете оставалась высокой ещё в течение сотен лет — даже если прекратить выбросы немедленно.

Некоторые противники инициативы называют повышение отражающей способности атмосферы «моральной угрозой», поскольку предлагается относительно простое решение, альтернативное снижению уровня выбросов. Сторонники подчёркивают, что одно не исключает другого, и чрезвычайно важно продолжать исследования в данном направлении. Кроме того, многие опасаются, что на фоне сильных климатических изменений попытку «управления» солнечным светом может предпринять одна из стран в одностороннем порядке без достаточных исследований. Как сообщает CNBC со ссылкой на одного из экспертов, вероятность того, что в следующие 20 лет нечто подобное предпримет одна из развитых стран, превышает 90 %. Другие эксперты называют такую вероятность стопроцентной — после того, как миллионы человек начнут умирать от изменения климата, поэтому исследования необходимо проводить уже сейчас, чтобы быть готовыми провести эффективную «десоляризацию» в будущем.

Источник:

По большей части, все эти изыскания в области геоинженерии - всего лишь обычный попил бабла. Однако (особенно теперь, когда за дело взялось государство), всегда есть какая-то вероятность, что в один совсем не прекрасный день, идеи геоинженеии могут найти воплощение, как это называют инженеры, "в металле". В случае реализации и применения геоинженерных технологий, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Вполне возможно, что вот в этом случае, нас ожидает реальная экологическая катастрофа в глобальном масштабе. Более того, в современном мире, если это будет проводить какое-либо государство (а больше собственно и некому), то подобные забавы запросто могут закончиться войной -ибо это все равно как накинуть говна на вентилятор, в гостиной полной народу.

Самое смешное тут, что климатическим алармистам все будет как с гуся вода. 

- Вот видите - скажут они. - Данный пример, наглядно показывает, что проблему антропогенных изменений климата не решить, швырнув в нее очередную пригоршню техночудес! А посему, нужно немедленно отдать всю власть нам, светлоликим людям доброй воли, и обрезать человечеству крылья, посадив его на урезанный энергетический паек!

По счастью, технологии геоинженерии, среди самих энвайронменталистов, считаются зашкваром и моветоном. Многие из этой публики, даже считают что геоинженерию прогрессивному человечеству подбросили подлые консерваторы (как подлый консерватор, скажу что это чушь собачья. Мы просто отрицаем гипотезу глобального потепления). Так что, скорее всего мы по крайней мере, хотя бы избежим настоящей экологической катастрофы в глобальных масштабах. 

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 64 | Добавил: positronix1024 | Теги: изменение климата, США, энвайронментализм, Глобальное потепление, геоинженерия, Церковь Гайи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2023 uCoz