. Еще раз об обитаемости красных карликов - 12 Августа 2022 - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Пятница, 19.04.2024, 15:05
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-2 [371]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 44

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


21:24
Еще раз об обитаемости красных карликов

Я уже неоднократно писал, о том что мейнстримная и принятая научным консенсусом идея, что звезды типа красный карлик - лучшие светила для обитаемых планет, шита белыми нитками и является абсолютно конъюнктурной. И вот похоже, моя позиция подтвердилась: 

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

В Солнечной системе таких миров нет, но на пространстве всей Галактики немалую долю от общего числа планет составляют мини-нептуны. Это газовые карлики, похожие на наши Уран и Нептун, но намного меньше. Мини-нептуны окружены плотной примордиальной атмосферой из водорода и гелия и обычно находятся на приличном удалении от материнских звезд. Ближе к ним чаще встречаются более компактные планеты, сверхземли, такие же каменистые, как наша, но более массивные.

Граница между сверхземлями и мини-нептунами находится в районе полутора-двух земных радиусов. Однако массовые наблюдения экзопланет, которые провел космический телескоп Kepler, показали, что планет столь пограничных размеров совсем немного. Этот феномен называется «провалом Фултона» — в честь астронома Бенджамина Фултона (Benjamin Fulton), который обнаружил его около 10 лет назад.

После дополнительных исследований ученые связали дефицит планет радиусом 1,5-2,0 земного с потерей ими атмосфер. Скорее всего, такие миры слишком малы, чтобы удерживать свою первоначальную, примордиальную газовую оболочку, и она быстро улетучивается в космос, оставляя более компактную каменистую сверхземлю. Но что служит основным драйвером такой потери? Это может быть, например, тепло, исходящее из недр самой планеты, или же излучение звезды, особенно интенсивное на ранних этапах их существования.

Разобраться в этом вопросе помогла новая работа, проведенная Майклом Чжаном (Michael Zhang) и его коллегами из Калифорнийского технологического института (Caltech). Ученые рассказывают о ней в статье, которая готовится к публикации в The Astronomical Journal и пока доступна в библиотеке препринтов arXiv.

Астрономы провели спектроскопические наблюдения за четырьмя юными и не слишком далекими от нас мини-нептунами, вращающимися возле молодых звезд, оранжевых карликов. Это TOI 560b размерами в 2,8 радиуса Земли, TOI 1430.01 в 2,1 земного радиуса, TOI 1683.01 и TOI 2076b — в 2,3 и 2,5 радиуса соответственно. Работа показала, что все четыре планеты быстро теряют гелий из своих оболочек, причем скорость этого процесса слишком велика, чтобы объясняться влиянием их собственных недр. Следовательно, главный виновник — излучение материнской звезды.

При таком темпе атмосферы мини-нептунов полностью эродируют лишь за несколько сотен миллионов лет. «Мы заключаем, что большинство, если не все эти планеты, потеряют свои насыщенные водородом оболочки и превратятся в сверхземли, — пишут Чжан и его соавторы. — Эти результаты показывают, что большинство мини-нептунов, обращающихся вокруг звезд солнечного типа, первоначально имеют примордиальные атмосферы, но под действием излучения теряют их и переходят в сверхземли».

Источник:

Данное исследование наглядно показывает, что пребывание планет в зоне Златовласки красных карликов, весьма неполезно для атмосфер первых. Ибо коль скоро, атмосферу сдувает даже с мини-нептунов (которые на минутку, газовые гиганты), то что же будет с газовыми оболочками обычных, землеподобных планет? Проблема в том однако, что выводы, которые я только что огласил, никогда не будут декларированы публично. Ибо планеты в "зоне обитаемости" красных карликов, наиболее удобно обнаруживать/изучать, а посему официалы будут активно продавать нам идею сверхобитаемости подобных тел. 

Так что, можно с уверенностью заявить, что все переменные уравнения Дрейка по прежнему остаются неизвестными. Остается лишь надеяться, что хотя бы китайский телескоп CHES сможет хоть как-то прояснить ситуацию. 

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 143 | Добавил: positronix1024 | Теги: ИНОПЛАНЕТЯНЕ, красные карлики, экзопланеты, двойники земли, астробиология, внеземная жизнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 uCoz