. Экзопланеты оказались инопланетными - 6 Ноября 2021 - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Среда, 08.12.2021, 04:18
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-2 [263]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 40

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


23:41
Экзопланеты оказались инопланетными

Весьма интригующие вести с полей экзопланетологии принесли новостные ленты: 

Новое исследование астрогеологии предполагает, что большинство ближайших скалистых экзопланет совершенно не похожи ни на что в нашей Солнечной системе.

Астрономы сделали первые оценки типов горных пород, существующих на планетах, вращающихся вокруг ближайших звезд. Изучив химический состав «загрязненных» белых карликов, они пришли к выводу, что большинство каменистых планет, вращающихся вокруг ближайших звезд, более разнообразны и экзотичны, чем считалось ранее, с типами горных пород, которых нет нигде в нашей Солнечной системе.

Астрономы обнаружили тысячи планет, вращающихся вокруг звезд в нашей галактике, известных как экзопланеты. Однако трудно понять, из чего именно состоят эти планеты и напоминают ли они Землю. Чтобы попытаться выяснить это, астрономы изучили атмосферы так называемых загрязненных белых карликов. Это плотные коллапсирующие ядра некогда нормальных звезд, таких как Солнце, которые содержат посторонний материал с планет, астероидов или других скалистых тел, которые когда-то вращались вокруг звезды, но в конечном итоге упали на нее и «загрязнили» ее атмосферу.

Ища элементы, которые в естественных условиях не существовали бы в атмосфере белого карлика (что-либо кроме водорода и гелия), ученые могут выяснить, из чего состоят скалистые планетные объекты.

Астрономы изучили 23 загрязненных белых карлика, все в пределах 650 световых лет от Солнца, где кальций, кремний, магний и железо были точно измерены с помощью обсерватории Кека на Гавайях, космического телескопа Хаббл и других обсерваторий. Затем ученые использовали измеренные содержания этих элементов, чтобы восстановить минералы и горные породы, которые из них образовались.

Они обнаружили, что эти белые карлики имеют гораздо более широкий диапазон составов, чем любая из внутренних планет в нашей Солнечной системе, предполагая, что их планеты имеют более широкий спектр типов горных пород. На самом деле, некоторые из композиций настолько необычны, что ученым пришлось придумать новые названия (такие как «кварцевые пироксениты» и «периклазовые дуниты»), чтобы классифицировать новые типы горных пород, которые должны были существовать на этих планетах.

«В то время как некоторые экзопланеты, которые когда-то вращались вокруг загрязненных белых карликов, кажутся похожими на Землю, на большинстве из них есть породы, экзотические для нашей Солнечной системы», — сказал автор исследования Сийи Сюй. «У них нет прямых аналогов в Солнечной системе».

Ученые описывают, что эти новые типы камней могут означать для скалистых миров, к которым они принадлежат. «Некоторые типы горных пород, которые мы видим из данных о белых карликах, могут растворять больше воды, чем горные породы на Земле, и могут повлиять на развитие океанов. Некоторые типы горных пород могут плавиться при гораздо более низких температурах и образовывать более толстую кору, чем земные породы, а некоторые типы горных пород могут быть более пластичными, что может способствовать развитию тектоники плит».

Более ранние исследования загрязненных белых карликов обнаружили элементы из скалистых тел, в том числе кальций, алюминий и литий. Однако ученые объясняют, что это второстепенные элементы (которые обычно составляют небольшую часть земной породы), и измерения основных элементов (которые составляют большую часть земной породы), особенно кремния, необходимы, чтобы действительно знать какие типы горных пород существовали бы на этих планетах.

Кроме того, исследователи заявляют, что высокие уровни магния и низкие уровни кремния, измеренные в атмосфере белых карликов, предполагают, что обнаруженные каменные обломки, вероятно, пришли из недр планет — из мантии, а не из их коры. Некоторые предыдущие исследования загрязненных белых карликов сообщали о признаках существования континентальной коры на каменистых планетах, которые когда-то вращались вокруг этих звезд, но ученые не нашли никаких доказательств наличия таких пород.

Однако наблюдения не исключают полностью, что планеты имели континентальную или другие типы коры. «Мы считаем, что если порода коры существует, мы не можем ее увидеть, вероятно, потому, что она встречается в слишком малой части по сравнению с массой других планетных компонентов, таких как ядро ​​и мантия, чтобы их можно было измерить».

Источник: 

Итак, данное исследование показывает, что на экзопланетах следует ожидать экзотическую, совершенно отличную от земной химию. А это превращает потенциальные результаты поисков биомаркеров, который собирается вести NASA в ближайшие годы (в том числе и при помощи своего нового космического телескопа James Webb), в показания погоды на Марсе. Ибо нет никаких гарантий, что вот этот биомаркер в атмосфере той или иной экзопланеты (кислород, метан, фосфин), действительно имеет биогенное происхождение, а не появился в результате некоего экзотического абиогенного процесса, не имеющего аналогов на Земле.  

Категория: HexenHammer-2 | Просмотров: 34 | Добавил: positronix1024 | Теги: внеземная жизнь, биомаркеры, экзопланеты, Космос, астрономия, биосигнатуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 uCoz