. Шокирующая правда о лунной гонке - 14 Февраля 2021 - Блог - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Четверг, 18.04.2024, 05:41
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-II [26]
Blue Horison [30]
Сторонние материалы [17]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 44

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


22:23
Шокирующая правда о лунной гонке

Републикация на основном сайте, давнего материала со старого канала на Яндекс.Дзен

 

Сразу хочу оговориться: возможно заголовок и выглядит несколько кликбейтовым, но на самом деле, упаковка в данном случае, соответствует содержанию.

Уходящий 2019 год, является юбилейным – высадке первых американских астронавтов (или, как стыдливо предпочитали выражаться в советских учебниках: первых людей), Нила Армстронга и База Олдрина на Луну, исполнилась круглая дата – 50 лет! 2019-й, однако является еще одной связанной с естественным спутником Земли датой – именно в этом году, согласно космической программе «Созвездие», должна была произойти первая за многие десятилетия, повторная высадка людей на Луне. Вот только об этом, предпочитают помалкивать. И как по мне, это повод оглянуться назад на лунную гонку, дабы вспомнить, за что в действительности она велась и почему ныне человечество все никак не может вернуться на Луну. Спойлер: вы таки будете смеяться, но здесь замешаны инопланетяне.

Чтобы понять истинные мотивы лунной гонки, нужно вспомнить астробиологическую парадигму докосмической эры. Данная парадигма весьма отличалась от современной. Если сейчас внеземная жизнь является все же неподтвержденной гипотезой (несмотря на всю агрессивную риторику адептов данной гипотезы), то для людей периода с начала как минимум, XIX по середину XX веков, это было практически доказанным фактом. Причем речь не идет о каких-то скромных бактериальных биомах, которые ныне прочат Европе и Энцеладу, нет, речь шла о весьма развитых экосистемах, представленных многоклеточными организмами.

Можно было бы сказать, что все началось с каналов Скиапарелли, но на самом деле ими все только продолжилось. Еще астрономы начала позапрошлого века, такие как Груйтуйзен, обнаруживали на Луне города, мосты, дороги. К началу следующего века, уже стало ясно что лунная атмосфера практически неотличима от вакуума, а значит концепция жизни на Луне, имеет весьма шаткую позицию. Но это тогдашних инопланетяноверов не остановило, ибо у них уже был новый объект фагготрии – Марс.

В XIX веке предполагалось, что условия на Марсе не сильно отличаются от земных. Атмосфера немного более разрежена (но не более, чем на вершине Эвереста), мало воды, но в целом жить можно. Не было только прямых доказательств наличия жизни на Марсе. Но кто ищет, тот всегда найдет и в 1877 году итальянский астроном Скиапарелли, наблюдая Марс, обнаружил что планета сия вся покрыта сеткой из неких ломаных под прямыми углами линий, о чем тут же доложил научной общественности. Данное явление, было тут же поименовано «марсианскими каналами», так как по мнению тогдашнего научного консенсуса, данные линии были слишком геометрически правильными, чтобы быть творением природы. Интересно, что сам Скиапарелли вначале возражал против того, чтобы объявлять обнаруженные им образования искусственными, но впоследствии, под давлением научной общественности, был вынужден согласиться с существованием марсианской цивилизации и что каналы есть творение ее.

«Открытие» марсианских каналов, произвело мощное потрясение в умах не только научных кругов, но и самой широкой публики. На рубеже XIX-XX веков, никто не сомневался в существовании на Марсе высокоразвитой цивилизации, споры шли только о том, существуют ли марсиане в современности, или же мы наблюдаем все еще работающую глобальную ирригационную систему давно исчезнувшей цивилизации. Достаточно отметить, что когда в начале двадцатого века, богатая французская вдовушка Клара Гузман основала свою Гузмановскую премию в 100 000 франков за установление контакта с инопланетянами, то установила важное условие: это должны были быть жители любой иной планеты, кроме Марса. Контакт с марсианами по мнению Гузман, и без того был всего лишь вопросом времени и ни в каких дополнительных стимулах не нуждался. Каналами дело не ограничивалось: при наблюдениях Марса регистрировались также необъяснимые вспышки света, например такую наблюдал в 1901 году, страстный поклонник марсианских каналов, Персиваль Лоуэлл.

Сии именины сердца Свидетелей Внеземного Разума, обломали новые, более мощные телескопы. В роли закрывателя марсианских каналов, выступил французский астроном Евгений Антониади, которым одним из первых пронаблюдал Марс в более мощный телескоп в начале 1920-х и не увидел никаких каналов. Собственно, сомнения в существовании каналов выражали и до него, такие астрономы как Грин, Юнг, или Черулли, просто их никто не слушал. Антониади показал, что всемарсианская ирригационная система, была не более чем парейдолией, когда различные неровности марсианского рельефа, складывались в подобную сетку каналов, которую рисовал мозг тогдашних астрономов, жаждавших встречи с инопланетянами. С появлением более мощных телескопов стало ясно, что ни о каких гигантских искусственных сооружениях и речи быть не может.

С этого момента, научному консенсусу по поводу марсианских каналов пришел конец, хотя конечно многие ученые мужи продолжали в них веровать. Но вот научный консенсус по поводу существования жизни на Марсе, никуда не делся! Дело в том, что к первой половине двадцатого века, астрономы обнаружили как сейчас бы выразились, «биомаркеры» на красной планете. Речь идет о наблюдениях сезонных изменений цвета обширных темных областей марсианской поверхности, которые были объявлены признаками наличия растительности на Марсе.

Иллюстрация, демонстрирующая смену сезонов на Марсе. Из книги Ф. Зигеля "Загадка Марса".

Иллюстрация, демонстрирующая смену сезонов на Марсе. Из книги Ф. Зигеля "Загадка Марса".

Не совсем ясно кто первым «открыл» марсианские леса. Одним из первых на эту тему заговорил еще вышеупомянутый Персиваль Лоуэлл. Впрочем, некоторые источники утверждают, что ноги данной концепции растут еще из позапрошлого, XIX века. Но все же патент на леса Марса, следует выдать советскому астроному Гавриилу Тихову, который по настоящему раскрутил данную теме, кстати именно сей ученый муж является отцом-основателем такой с позволения сказать «науки», как астробиология, которая вышла именно из марсианских лесов, как русская литература вышла из гоголевской «Шинели». В наши дни, о данном неудобном факте понятное дело, предпочитают помалкивать…. Затем в 1956 году, американский астроном Синтон обнаружил при спектрографии атмосферы Марса, линии поглощения, характерные для органических молекул (позднее естественно выяснилось, что он также принимал желаемое за действительное, но это было уже потом). После этого, существование марсианских лесов считалось уже фактически, доказанным.

Доктор Г.А. Тихов - главный лесничий марсианских лесов. Из книги Ф. Зигеля "Загадка Марса".

Доктор Г.А. Тихов - главный лесничий марсианских лесов. Из книги Ф. Зигеля "Загадка Марса".

 

Интересно кстати, что в наши дни, когда уже даже самому упоротому SETI-культисту ясно, что никаких лесов на Марсе быть не может, сезонные изменения цвета марсианской поверхности получили наконец, нормальное научное объяснение. Это результат сезонного изменения ветров и переноса этими самыми ветрами, пыли. А самое интересное тут знаете что? Данное объяснение, существовало еще до начала «космической эры» и до автоматический миссий к красной планете. Но оно отвергалось научным консенсусом, как «несостоятельное».

Астрономы после всего этого, разделились на романтиков и скептиков. И если романтики по-прежнему утверждали что не все так однозначно и не стоит вот так сразу объявлять каналы парейдолией, то скептики рассуждали так: «Ну, цивилизации на Марсе конечно нет, тамошняя жизнь представлена исключительно грибками, водорослями, лишайниками, мхами». То есть, наличие на Марсе достаточно сложной биосферы в те годы, не подвергалось сомнению, дискуссия шла исключительно о том, насколько сложные организмы обитают на Марсе и не может ли там быть все-таки, разумных форм жизни.

Все вышесказанное необходимо для понимания, в какой идеологической парадигме стартовала космическая гонка. Ибо в рамках представлений того времени, когда жизнь на Марсе считалась уже доказанной, а на Венере – вполне возможной, следовательно данные планеты были потенциально пригодны для колонизации и идея покорения космоса вполне имела смысл! Именно поэтому в 1960-х, космические агентства получали полный карт-бланш и полное, бесперебойное финансирование и именно поэтому, реализация тогдашней лунной программы «Аполло» заняла всего восемь лет, после ее объявления президентом Кеннеди в 1961 году. Ибо Луна в те годы действительно была лишь первой вехой на пути к конечной цели – к Марсу.

Беда однако, подкралась с той стороны, откуда никто не ждал. Ибо благодаря тому, что NASA и советская космическая программа были на коне, удалось не только запустить астронавтов на Луну, но автоматические межпланетные станции (АМС) к другим планетам. Сначала, Марс на пролетной траектории посетил в 1965 году аппарат «Маринер-4», затем были отправлены и другие АМС, некоторые из которых даже совершили мягкую посадку и передали данные непосредственно с самой красной планеты. Данные, проклятые автоматы, передали совершенно ломающие: Марс оказался пустынной, мертвой планетой, с жиденькой атмосферой ненамного гуще вакуума. АМС не обнаружили не только никаких каналов и цивилизаций, но даже более того – никаких примитивных мхов и лишайников.

Вот это был уда-ар, для всех космистов. Рассказывают, что когда поступили данные вдребезги разбивающие теорию марсианской биосферы, один из советских космических конструкторов Глеб Максимов настолько расчувствовался, что даже разревелся:

– Ты чего это, Глеб? – удивился Главный.
– А как же там будут яблони цвести? – улыбнулся сквозь слезы Максимов, а потом серьезно переспросил: – Так, значит, нас там никто не ждет?

 

После этого, Максимов ушел в монастырь атсрал, начав упарываться темой переселения душ, достижения других миров без использования технологий и прочими летающими тарелками. В те времена в атсрал ушли многие отцы-основатели как космонавтики, так и Церкви SETI (тогда еще CETI).

Здесь хотелось бы отметить, что я хочу донести до читателя то, что идея марсианских лесов не была просто научной ошибкой. Это была изначально спекулятивная гипотеза, которая продвигалась методами далекими от научных. Данный момент важен для понимания того как космонавтика повела себя после крушения теории обитаемого Марса.

А продемонстрировала она поведение типичной секты, чье предсказание не сбылось. В таких случаях, секты делают вид, что никакого облома не случилось. Адепты культа Космической Экспансии о марсианских лесах, оперативно забыли и принялись клепать проекты лунных баз, экспедиций на Марс, колоний О’НилаСтэнфордских торов и так далее. Тем не менее, уже в следующем десятилетии, в 1970-х, всей космистской братии был серьезно перекрыт кислород. Сначала, была здорово урезана программа «Аполло», сейчас мало кто знает, что после миссии «Аполло-17» ставшей последней, планировались еще три миссии, которые были однако отменены. Затем была закрыта масштабная пилотируемая программа NASA, предполагавшая создание нескольких орбитальных станций, лунной базы и конечно же, пилотируемой экспедиции на Марс, кстати знаменитый «Спейс Шаттл» – единственный уцелевший обломок данного проекта. Были также выпнуты на мороз и SETI-культисты, все проекты NASA по поиску инопланетных радиосигналов были свернуты. В те времена конгрессмены США соревновались, кто жестче урежет космическую программу. Респект им за здравомыслие, вот бы современные власти были бы настолько же прозорливыми. Космонавтика приняла то состояние, в котором она пребывает и поныне, то есть постоянные анонсы возвращения на Луну и полета на Марс, а в реальности все пилотируемые миссии совершаются исключительно на низкую околоземную орбиту. Сама же концепция космической экспансии, окончательно превратилась в полноценный религиозный культ.

В последнее время, популярны разговоры, что освоение космоса возможно только при условии отказа от капитализма. Говорящие подобное, видимо имеют в виду, что только командно-административная экономика способна позволить себе бессмысленно выбрасывать огромные ресурсы в межпланетный вакуум. Но это только лишь еще раз подтверждает, что пилотируемая космонавтика – явление на редкость бесперспективное.

Напоследок хотелось бы сказать пару слов о лунном заговоре, а точнее о верунах в него. Помимо откровенно дурацких и невежественных аргументов (почему этот ваш лунный модуль совсем не похож на то что я регулярно вижу в «Звездном сафари», почему на лунном небе нет звезд, пиндосы не могли долететь до Луны, они же ту-упые), у лунных заговорщиков (назовем их так), есть один действительно мощный аргумент: «Если пиндосы тогда летали на Луну, то почему они сейчас туда не летают?». Вот здесь, если ты стоишь на позициях культа Космической Экспансии, крыть нечем. Сами же вещали, что лунные базы – наше неизбежное будущее, так что же теперь обижаетесь, что вас спрашивают: «Где деньги, Зин?».

Также, хотелось бы отметить что лунные заговорщики очень негативно реагируют на теорию плоской Земли – считают ее операцией NASA под ложным флагом, предпринятой чтобы опорочить советские космические достижения. Также, эти ребята считают, что как раз СССР обладал технологиями, позволяющими достигнуть Луны (спойлер: это верно с точностью до наоборот). Таким образом, лунных заговорщиков можно смело назвать протестантами или салафитами от культа Космической Экспансии, это точно такой же религиозный ревизионизм.

Ну и наконец, хотелось бы процитировать текст Леонарда Никишина, опубликованный в журнале «Если», № 5-6, за 1994 год:

В начале 60-годов Сергей Павлович Королев собрал группу молодых инженеров своего КБ, где в то время работал и автор этих строк, и поставил перед ними необычную задачу: разработать исходные данные для подготовки экспедиции на Марс. Что за этим не последует ни эскизного проекта, ни рабочих чертежей, знали как сам Главный Конструктор, так и люди, исполнявшие его поручение. Это была, конечно, своеобразная игра, первая инженерная прикидка, как все это должно выглядеть.
Через несколько месяцев группа молодых энтузиастов, руководимая Борисом Адамовичем, работу закончила. На стол Королеву лег увесистый сов. секретный том, озаглавленный «Проект «Свет». Результаты работы во многом оказались неожиданными.
Участники проекта отдавали себе отчет в том, что проблема выживания людей, отправляемых на много месяцев за десятки миллионов километров от Земли, целиком ложится на них самих. Любая техническая неисправность должна быть устранена членами экипажа — Земля сможет помочь лишь добрым советом. Сколько людей потребуется в таких условиях послать к Марсу? Оказалось, что не двоих и не троих, а минимум 10–15. При этом каждый из них должен владеть двумя десятками специальностей, половина которых практические: механик, слесарь, ремонтник, животновод… На околоземной орбите потребуется собрать корабль общим весом около 300 тонн. Системы жизнеобеспечения на нем должны быть регенеративными; не обойтись и без животноводческой фермы (наиболее подходящими животными были признаны козы, кролики и куры). Необходимо уберечь экипаж корабля от солнечных вспышек большой интенсивности. Они заблаговременно прогнозируются, и с околоземной орбиты космонавтов можно экстренно эвакуировать. При полете же на Марс понадобится «штормовой погреб» со стенками из толстого свинца и всем необходимым жизнеобеспечением, чтобы отсидеться там несколько дней.
Серьезные проблемы возникнут перед психологами при подборе команды. Некоторые участники работы высказали мысль о необходимости на марсианском корабле жесткой армейской дисциплины, практикующейся в военное время.
Не радовал и общий вывод о весьма низкой — порядка нескольких процентов — вероятности успешного осуществления экспедиции. Конечно, технология в 60-х годах была менее совершенной, чем сегодня, но прогресс пока не столь велик, чтобы эта вероятность изменилась радикально. Вообще-то говоря, по мнению проектантов, на Марс необходимо посылать два корабля с возможностью сосредоточения, в случае чего, всех людей на одном из них.
Общая стоимость работ оказалась сравнимой с годовым бюджетом Советского Союза в то время.
Королев высоко оценил работу группы по проекту «Свет». Главным результатом было отчетливое понимание, что эта задача не может быть решена ни в XX веке, ни в первой четверти XXI.
Тем более странно было наблюдать в середине 80-х годов «бум» вокруг советско-американской экспедиции на Марс, имевший выраженную политическую окраску. Он вскоре утих, но ответ-то был известен еще Королеву. Беда только в том, что ответ, как водится у нас, был погребен в секретных архивах.

 

При работе над статьей, использовались следующие материалы:

Л. М. Мухин «В нашей галактике».

Л.М. Мухин «Планеты и жизнь».

Фрагменты труда О. Е. Акимова, «Как функционирует наука астрономия», раз и два.

Профессор А. Михайлов «Обитаемы ли планеты?», журнал «Наука и жизнь», 1937 год, № 4.

Категория: HexenHammer-II | Просмотров: 364 | Добавил: positronix1024 | Теги: внеземные цивилизации, Лунная гонка, История космонавтики, Марс, марсиане, астробиология, астрономия, внеземная жизнь, ИНОПЛАНЕТЯНЕ, Космос, марсианские леса | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 uCoz