. Шанс для теории Интеллектуального Дизайна - 3 Мая 2019 - Блог - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Четверг, 02.02.2023, 11:42
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-II [26]
Blue Horison [30]
Сторонние материалы [17]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


18:14
Шанс для теории Интеллектуального Дизайна

Теория Интеллектуального Дизайна, или попросту говоря, креационизм (в данном тексте я буду использовать данный термин в его классическом значении), утверждающая что наш мир был создан искусственно, неким(и) разумным(и) творцом/творцами.  в наши дни имеет довольно шаткое обоснование. Наука довольно неплохо объяснила звездообразование, планетообразование, абиогенез, эволюцию живых организмов. Все современные знания, указывают на то, что наш мир судя по всему, все же является созданием исключительно природных, а не мыслящих сил.

И все же – спешу порадовать креационистов – одно слабое место в современной науке в этом плане есть. Это Большой Взрыв, с которого началась наша вселенная.

Довольно долго время, было не очень понятно, что именно представлял из себя Большой Взрыв и что было до него. Этим пользовались в свое время креационисты, однако теперь у нас есть инфляционная теория, согласно которой, наша вселенная появилась из некого инфляционного поля. Данная теория тем не менее, имеет одно очень слабое место – для нее необходимо наличие других вселенных. Однажды начавшись, инфляция уже не может остановиться, наша вселенная не может быть единственным пузырьком посреди инфляционного поля, должны быть и другие вселенные. Проблема однако в том, что мы никак не можем контактировать с этими другими вселенными, а значит не можем ни доказать, ни опровергнуть их существование. Более того, так как в этих вселенных могут быть другие законы физики, то получается мы даже не можем предсказать на что эти вселенные должны быть похожи и что там должно твориться. Итого, можно сказать что мультивселенная – это неверифицируемая и нефальсифицируемая гипотеза, предполагающая наличие сущностей с неопределенными и произвольными свойствами. То есть, то же самое что боги, духи, или же внеземные цивилизации.  

Чтобы вы поняли всю масштабность проблемы, отмечу что иные вселенные присутствуют во всех гипотезах зарождения вселенной, а не в одной лишь инфляционной. Это и еретическая гипотеза Пола Стейнхардта (официально кстати, признанная еретической научным консенсусом, что уже само по себе является тревожным звоночком), согласно которой то что мы называем «Большим Взрывом», произошло в результате столкновения D-браны, на борту которой находится наша вселенная (сама концепция D-бран также является еще той спекуляцией), с другой D-браной. Это и гипотеза согласно которой, Большой Взрыв породил не только нашу вселенную, но и антивселенную, время в которой движется в обратном нашему направлении и которая наполнена антивеществом. Все эти гипотезы являются оппозиционными по отношению к гипотезе инфляционной, но при этом они также все предполагают наличие иных вселенных и во всех существование этих вселенных все так же непроверяемо. Единственное что радует – пока вокруг концепции мультивселенной не возникло агрессивной религиозной секты, утверждающей что учение об иных вселенных верно, ибо оно истинно, а все кто с ним не согласны – плоскоземельцы и креационисты, как это произошло с концепцией внеземной жизни, но это именно что – пока.

Подводя итог, можно сказать что зарождение вселенной является одной из крупнейших нерешенных задач физики, ибо во всех гипотезах и теориях описывающих данный процесс зияет дыра размером с мультивселенную. Это без сомнения серьезный вызов для ученых занимающихся астрофизикой и космологией, но это одновременно и серьезный шанс для сторонников Интеллектуального Дизайна, которые очень любят заполнять лакуны в современной научном знании. Мой совет тем креационистам, которые читают данный текст – не просрите этот шанс. Главное – помните, что отсутствие доказательств – это не доказательство отсутствия!

Категория: Blue Horison | Просмотров: 540 | Добавил: positronix1024 | Теги: большой взрыв, Наука, Вселенная, рождение вселенной, мультивселенная, интеллектуальный дизайн, Креационизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2023 uCoz