. Размышления о панспермии - 26 Мая 2019 - Блог - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Четверг, 02.02.2023, 11:47
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-II [26]
Blue Horison [30]
Сторонние материалы [17]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


00:16
Размышления о панспермии

В качестве одного из двух доказательств существования внеземной жизни инопланетяноверы (вторым служит картинное простирание руки к звездному небу и патетическое восклицание «посмотрите, как велика вселенная – не может же столько места пропадать зря!»), используют факт наличие жизни на Земле. Дескать, раз на нашей планете жизнь возникла и развилась, то значит подобные процессы обязаны теперь происходить по всем галактикам. На резонное возражение, что подобный тезис может быть просто-напросто типичной систематической ошибкой выжившего, Свидетели Внеземного Разума отвечают истеричными воплями о креационистах.

Тем не менее, уникальность абиогенеза, является серьезной научной темой и в номере «Троицкого варианта», вышедшего в марте этого года, была опубликована статья «Вероятность зарождения жизни», состоящая из мнений различных ученых, имеющих свои степени не в астрофизике (как это обстоит с большинством астробиологов), а в биологии. Основной темой статьи, было обсуждение заявления члена национальной Академии наук США Евгения Кунина, о том что для синтеза первых РНК, необходимо очень удачное стечение обстоятельств. Настолько удачное, что вероятность удачной самосборки жизнеспособной РНК, составляет 10 в -1081 степени. Это не просто маленькая, а ничтожно малая вероятность – настолько малая, что предполагает обычную частоту абиогенеза в размере единицы на всю наблюдаемую вселенную и даже на то, что находится за ее пределами.  

Это действительно серьезный даже не камешек, а целый валун в огород Церкви SETI. Масла в огонь в данной статье подливает текст принадлежащий доктору биологических наук Армену Мулкиджаняну, который очень точно подметил, что «эволюция земной жизни — это не одно «совершенно невероятное совпадение», а много последовательных чрезвычайно маловероятных событий».

Статью от таких глыб, как например Александр Марков, или Борис Штерн, SETI-культистам (уфологи ее, полагаю просто не заметили), уже не удалось замолчать, или объявить происками религиозных фундаментальных плоскоземельцев, как это они делают с моими материалами. Однако естественно, отвечать чем-то было нужно и на пятничном семинаре SETI в ГАИШ, один из главных священников SETI в России Александр Панов, призвал всех истинно верующих, искать спасения от ереси в учении панспермии. Проблема только в том, что панспермия при ближайшем рассмотрении, выглядит крайне неубедительно и натянуто.

Дело в том, что космос очень велик. Очень. Фантастические произведения, приучили нас к мысли, что космос просто переполнен астероидами, на которые постоянно натыкаются космические корабли главных героев, а также планетами (разумеется, пригодными для жизни), на которые эти корабли садятся после столкновений, для ремонта. На самом деле, это конечно не так. И выброшенный с обитаемой планеты булыжник с микробами на борту, имеет более чем высокую вероятность пролететь всю вселенную, так и не наткнувшись ни на что. При этом, наш панспермитский метеорит, конечно будет время от времени сближаться с различными звездами, но вот только сближения эти будут исчисляться световыми годами, в лучшем случае – месяцами. Ну а если наш булдыган с обитаемой планеты и прошурует через какую-либо планетную систему, как Оумуамуа, то опять-таки, вероятность что при этом он налетит на какую-то из планет, крайне мала. А если все же налетит, то не забывайте, что планета нам подходит не всякая – это должна быть не мертвая планета, такая как Марс, Венера, или Меркурий и тем более не газовый гигант, а планета типа молодой Земли. Таким образом, у нас больше шансов выстрелить наугад с зажмуренными глазами и попасть в глаз комару, витающему в дальнем углу концертного зала, чем надеяться, что выброшенный в открытый космос булыжник, попадет в нужную планету и заразит ее жизнью.

Так что, для того чтобы панспермия реально сработала, нам необходима обитаемая планета, непрерывно плюющаяся камнями с микробами на борту во все стороны, так, чтобы покрыть этим каменным градом, всю сферу окружающей вселенной. Заметьте, это я еще не упоминал про то что одноклеточные пассажиры нашего метеорита, будут в течении миллионов лет подвергаться крайне неполезной для здоровья обработке вакуумом и жесткими излучениями – а их вообще-то применяют для дезинфекции. И не упомянул, про то что извержения вулканов и прочие тектонические сотрясения, также обладают мощными дезинфицирующими свойствами.

Иное дело конечно, гипотеза управляемой, или как ее еще называют, направленной панспермии (то есть, искусственной). Эта гипотеза лишена вышеперечисленных слабых мест – космические корабли в отличие от метеоритов, летят не наугад куда бог пошлет, а целенаправленно к конкретным целям, да и «семена жизни» в них защищены не в пример лучше, чем в трещинах космических булыжников. Проблема тут в том, что данная гипотеза легко режется бритвой Оккама – поскольку не нужно измышлять сущностей сверх необходимого, а чрезвычайные заявления, требуют чрезвычайных доказательств. Это еще не говоря о том, что принимая гипотезу управляемой панспермии, мы сталкиваемся с парадоксом Ферми во весь рост – ибо в таком случае, в нашей галактике должно быть полно звездолетов-сеятелей. Которые в свою очередь, должны быть весьма заметны – так как межзвездные полеты требуют разгона до огромных скоростей, а значит должен быть очень мощный и очень заметный энерговыброс.

Напоследок, хотелось бы отметить, что сама идея панспермии, является на самом деле, ничем иным как законспирированным креационизмом для атеистов. Тезис об одноклеточных из глубокого космоса, с которых началась земная эволюция – это только профанная панспермия, панспермия же сакральная расскажет вам, что никакой эволюции никогда не было, а все виды занесены на Землю из других миров, уже в готовом виде.

Подводя итоги, скажу что современная наука попросту не нуждается в гипотезе панспермии, так как в области абиогенеза есть немало любопытных изысканий, описывающих зарождение жизни на Земле. Панспермия же просто является объяснением X через Y, а это типичный modus operandi  научных неорелигий и неооккультизма.

P.S. Тем временем, были получены доказательства существования внеземного разума. Видео первого контакта: 

Категория: HexenHammer-II | Просмотров: 401 | Добавил: positronix1024 | Теги: Церковь SETI, Seti, ИНОПЛАНЕТЯНЕ, абиогенез, научные неорелигии, зарождение жизни, Панспермия, внеземная жизнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2023 uCoz