. Памяти Кардашева, Ефремова и Ксанфомалити - 8 Февраля 2021 - Блог - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Четверг, 02.02.2023, 11:10
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-II [26]
Blue Horison [30]
Сторонние материалы [17]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


15:24
Памяти Кардашева, Ефремова и Ксанфомалити

Републикация нашего давнего материала с первого канала на Яндекс.Дзен. Теперь и на основном сайте проекта. Материал был опубликован 30.11.2019. 

 

В августе-сентябре 2019 года, дали дуба аж три знатных схоласта от Церкви SETI – Николай Семенович Кардашев, Юрий Николаевич Ефремов и Леонид Васильевич Ксанфомалити. О мертвых как известно, либо хорошо, либо ничего. Кроме правды. Поэтому, думаю стоит вкратце пройтись по заслугам покойных. В этом плане, весьма помогает недавний семинар НКЦ SETI, на котором пока еще целые аксакалы инопланетяноверия (Гиндилис, Панов и проч.), вспоминали похождения своих преставившихся собратьев по разуму. А именно, как они гадили всей мировой науке, по большому и по мелкому.

Начать следует с Кардашева, которой даже на фоне покойной троицы выделяется своими заслугами. Талант был, настоящая глыба Церкви SETI. Это он придумал саму идею сверхцивилизаций, с первого до третьего типа, заложив тем самым основы SETI как идеолого-мифологической парадигмы. Именно концепции сверхцивилизаций, мы обязаны «величайшей загадкой вселенной» – парадоксу Ферми (за подробностями – сюда). Вкратце – он предлагал искать им же самим придуманные «сверхцивилизации II и III типов», так как по его мнению, они могут испускать наиболее мощные радиосигналы, засечь которые современная радиоастрономическая аппаратура вполне в состоянии. Более того, он расписал целый манямирок, описав подобные сверхцивилизации, которые зачем-то посылают все свои знания по радиоволнам на всю наблюдаемую вселенную, другие сверхцивилизации, которые эти послания получают и транслируют дальше. Таким образом, согласно Кардашеву, образуется некое «галактическое культурное поле», накрывающее как минимум всю галактику, а то и всю вселенную. Именно отсюда растут ноги догмы Церкви SETI, что когда мы примем сигналы от внеземных цивилизаций, то обретем некую звездную мудрость, содержащуюся в этих сигналах. То есть, прямая параллель с оккультизмом (в частности с теургией), который также утверждает возможность получения некой мудрости от высших существ.

Кстати, интересный момент произошел на семинаре, когда Гиндилис упомянул авторство Александра Панова на термин «галактическое культурное поле». Присутствовавший Панов тут же вмешался и отметил, что термин как раз не его, а самого же Кардашева. Панов же предлагал термин «вселенское информационное поле», но отец-основатель Церкви SETI сие название отверг, заявив что оно дискредитировано лженаукой. Оба ученых мужа похоже так и не поняли, что оказались в положении прожженной шлюхи, возмущающейся сплошными мини-юбками вокруг.

Но лучше всего на мой взгляд, Кардашева как астрофизика характеризует тот факт, что покойный всерьез и на голубом глазу, отстаивал идею путешествий в иные вселенные через кротовые норы, находящиеся в недрах черных дыр. Причем не в рамках абстрагированных математических моделей, как это делают нормальные астрофизики, нет, этот парень имел в виду самые настоящие полеты вполне реальных космических кораблей, более того, у него была целая манятеория о переселении внеземных цивилизаций в иные вселенные именно через черные дыры. Что вообще-то, вызывает серьезные сомнения в его профпригодности.

Надо отметить что под конец жизни, Кардашев уже окончательно обмазался концепцией инопланетян, сваливающих из нашей сраной вселенной, через черные дыры.

Вероятно, в параллельных вселенных налажена более совершенная, правильная жизнь, и мы здесь можем научиться взаимоотношениям между людьми. Или даже переселиться туда, если их вселенная устроена более разумно.

 

То есть, перед нами уже некие философские, оккультные, мистические, можно называть как угодно, но только не научные измышления о неких горних мирах, населенных возвышенными существами (богами, ангелами, духами).

Но в плане отмороженности, Кардашева пожалуй, переплюнул второй из тройки павших героев – Ксанфомалити. Кто-то из читателей может знать его по парейдолийным доказательствам жизни на Венере, но как выяснилось из семинара, дед отжигал и еще круче. В августе сего года, в Нижнем Архызе было мероприятие, организованное фондом «Траектория», под названием «Астрофизическая школа» (сокращенно АФШ). Это была серия лекций на тему мифологии SETI, молодым, неокрепшим умам, заливали в голову треш про космические цивилизации и так далее. Event был весьма закрытым, видеозаписи лекций не только не были выложены в открытый доступ – более того, попытки опубликовать таковые, пресекались при помощи копирастии, так что остается только гадать, какое говно заливалось в неокрепшие головы.

И вот на этом мероприятии выступил и Ксанфомалити, который пользуясь закрытостью тусовки, прочел лекцию «SETI у нас дома», в которой он предложил искать инопланетян не где-то там на далеких экзопланетах, а прямо тут, на Земле. Ну а в качестве инопланетных сигналов, Ксанфомалити предложил рассмотреть…. Круги на полях. При этом, хочу отметить, что вот этот вот гражданин вообще-то на минуточку, являлся академиком РАН! На фоне такого, массовые возмущения об избрании в академики РАН креациониста и биоэнергоинформатика, выглядят несколько отдающими двойными стандартами.

Но, разумеется в случае с Ксанфомалити, никакого скандала не последовало, ибо широкая общественность о данной лекции попросту не узнала – АФШ как я уже говорил, весьма закрытая шарашка и информация о лекции просто не попала в широкий доступ. Собственно, я сам узнал о ней, только непосредственно из семинара НКЦ SETI. Собственно, именно так и живет современное научное сообщество. Если ты вхож в касту – можешь спокойно читать лекции хоть по уфологии, хоть по астрологии, тебе все простят и даже еще заметут за тобой следы. Кстати, удержать уфологические девиации Ксанфомалити совсем в тайне у российского научного сообщества не получилось – наш герой опубликовал свою статью о своих парейдолийных глюках на почве снимков с Венеры, не где-нибудь, а в журнале «Успехи физических наук». А это на минуточку, серьезное рецензируемое научное издание, входящее в список научных журналов ВАК. И ничего, никакого скандала не случилось. Комиссия РАН по лженауке не заклеймила лжеученого, никакой патетической риторики «Не забудем, не простим», которая взвивается, едва стоит какому-нибудь теологу открыть рот, мы не услышали. В общем, как я уже говорил, если ты входишь в число людей с нотариально заверенным патентом официального мудреца – можешь морозить любую хрень, тебе все простят.

На фоне двух предыдущих жрецов Церкви SETI, последний из павшей троицы, Юрий Ефремов, выглядит на первый взгляд, довольно скучно. Этот SETI-культист, в основном подвизался на том, что пиарил в России идею Великого Фильтра – идею откровенно левацкую, так как она служит в основном воплощением социалистического мифа о грешниках, пошедших по неправедному пути технологического прогресса и экономического роста, не внявших голосу проповедников Единственно Верной Истины и потому погибших. Конкретно Ефремов, пиарил уже поднавязшую в зубах концепцию золотого миллиарда – типа если все население Земли, захочет жить как в Америке, то ресурсов на всех не хватит (в который раз убеждаюсь, что правы были те, кто утверждал что леваки до сих пор мыслят палеолитическими категориями – есть некий ресурс, его нужно собрать и распределить, а тот факт, что ресурсы можно производить, а не только добывать, попросту не укладывается в их умах).

Впрочем, копнув поглубже, я обнаружил что Ефремов отжигал не хуже самого как минимум Кардашева, а то и Ксанфомалити. Чего стоит его статья «Космический разум и черные дыры: от гипотезы к научной фантастике», где сей ученый муж на голубом глазу фантазировал о разумных черных дырах (!) и даже возлагал на них ответственность за возникновение так называемых звездных дуг в Большом Магеллановом Облаке! Надо отметить, что похоже на то что Ефремов вообще бредил идеей мыслящих космических монстров, на это намекает его статья «Космический интеллект и высший разум», где он рассуждает о том, может ли звезда SS433 быть разумным объектом и вообще был активным оппонентом презумпции естественности (термин придуманный Шкловским, означает что если мы нашли что-то непонятное в космосе, то последнее дело приписывать это инопланетянам). Интересно что на семинаре НКЦ SETI посвященном павшей троице, такой момент в портфолио Ефремова, как разумные черные дыры, как-то предпочли обойти стороной – очевидно даже по их сектантским меркам, это слишком. Пора однако, подводить итоги.

Вышеописанные трое дохлых героев, являют собой блестящий пример того, что представляет из себя все SETI-сообщество (или, как я его называю, Церковь SETI). Схоластика, беспочвенные спекуляции, откровенно лженаучные штучки – и все это под вывеской самой что ни на есть серьезной науки. И Кардашев, Ксанфомалити и Ефремов, тут далеко не единственные такие фрики в законе. Чего стоит тот же выступавший на упомянутом семинаре Гиндилис, которому принадлежит сомнительная честь человека объединившего Церковь SETI с рериховским учением «Живой Этики» и который в своей книге «SETI: поиск внеземного разума», совершенно открыто пропагандирует идеи ченнелинга (стр. 109) и Информационного Поля Вселенной (стр. 600). А самое на мой взгляд отвратительное здесь то, что все это откровенное фричество существует под вывеской вполне себе серьезной науки. То есть, лжеученый ты или нет, определяется не тем, насколько твои идеи обоснованы соответствуют научным нормам, а тем, входишь ли ты в касту патентованных сионских мудрецов, называющих себя «учеными». Скажем Понасенков и Савельев, исповедующие несколько спорные, но тем не менее, заслуживающие рассмотрения идеи, в число патентованных умников не входят, поэтому они лжеученые и будут травимы. А вот Ксанфомалити и Ефремов, проповедующие о кругах на полях и разумных черных дырах – свои и потому в их сторону Комиссия РАН по борьбе с лженаукой, даже не посмотрит. Ворон ворону глаз не выклюет.

Тут конечно, можно сказать что все это болезни исключительно российской науки. Это конечно неправда и за примером тут далеко ходить не надо – одна силурийская гипотеза чего стоит, а ведь ее придумали вполне себе американские ученые, центр мировой науки. Кроме того, тот же Кардашев – не какой-то там туземный философ, его идеи вообще-то оказали влияние на все мировое движение SETI, а не только на его российский приход. Можно сказать, что само SETI в какой-то мере является наследником русского космизма.

Напоследок, хотелось процитировать Рабле:

– Не подлежит сомнению, что ряса и клобук навлекают на себя со всех сторон поношения, брань и проклятия, так же точно, как ветер, Цециасом называемый, нагоняет тучи. Основная причина этого заключается в том, что монахи пожирают людские отбросы, то есть грехи, и, как дерьмоедам, им отводят места уединенные, а именно монастыри и аббатства, так же обособленные от внешнего мира, как отхожие места от жилых помещений. Далее, если вам понятно, отчего все в доме смеются над обезьяной и дразнят ее, то вам легко будет понять и другое: отчего все, и старые и молодые, чуждаются монахов. Обезьяна не сторожит дома в отличие от собаки, не тащит плуга в отличие от вола, не дает ни молока, ни шерсти в отличие от овцы, не возит тяжестей в отличие от коня. Она только всюду гадит и все портит, за что и получает от всех насмешки да колотушки. Равным образом монах (я разумею монахов-тунеядцев) не пашет землю в отличие от крестьянина, не охраняет отечество в отличие от воина, не лечит больных в отличие от врача, не проповедует и не просвещает народ в отличие от хорошего проповедника и наставника, не доставляет полезных и необходимых государству предметов в отличие от купца. Вот почему все над монахами глумятся и все их презирают.

 

Современные ученые сами того не замечая, семимильными шагами движутся к описанному Рабле образу (нелишним будет упомянуть, что церковь те времена была чуть ли не единственным интеллектуальным сосредоточием). Если средневековые схоласты для того чтобы выяснить сколько лап у мухи, цитировали античных философов, то схоласты современные будут строить компьютерные модели мухи. Но просто поймать муху и посмотреть сколько у нее лап, и те и другие объявят антинаучным подходом.

Также хотелось бы поблагодарить организаторов семинаров НКЦ SETI, за предоставленные зацепки для моего расследования. Честно, я не представляю о чем вы думали, выкладывая в публичный доступ видеозапись данного вечера воспоминаний, ибо такие вещи вам стоило бы поглубже спрятать. Наверное, вы полагали что данное видео смотреть будут только преданные фанаты и столь компрометирующая инфа не выйдет за пределы узкого круга. Но в любом случае – спасибо. И да, не пытайтесь бежать удалять запись данного семинара с YouTube – у меня она сохранена на жесткий диск. И – жду следующих подобных семинаров. Без вас мы не сможем взрывать культ Свидетелей Внеземного Разума сушу, как говорили саламандры!

Категория: HexenHammer-II | Просмотров: 183 | Добавил: positronix1024 | Теги: Кардашев, астрофизика, Ефремов, Seti, астрономия, научные неорелигии, российская наука, ИНОПЛАНЕТЯНЕ, советская наука, внеземные цивилизации, Церковь SETI, Ксанфомалити | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2023 uCoz