. «Найдена вторая Земля?» – не спешите верить. Объясняем почему - 29 Июня 2019 - Блог - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Понедельник, 16.05.2022, 17:24
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-II [26]
Blue Horison [30]
Сторонние материалы [16]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 42

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


19:21
«Найдена вторая Земля?» – не спешите верить. Объясняем почему

Нашел на просторах Сети, полезный материал, окатывающий холодным душем всех прогрессодебилов и наукоманек, которые искренне уверены, что та мутная и приблизительная информация, которую астрономы получают со своих космических телескопов, есть абсолютная истина в последней инстанции, принесенная ангелами с небес. 

Объясним, почему стоит скептически относиться к броским заголовкам об открытии, которое, пожалуй, всем было бы интересно. Сделаем это на примере последней находки TASS - главного на сегодня охотника за экзопланетами и разберем его метод поиска.

Любое открытие экзопланеты, хоть по какому-то параметру напоминающему Землю, пытаются представить как открытие двойника Земли (во всяком случае, некоторые наши коллеги журналисты так делают).

В этом апреле ученые подтвердили обнаружение телескопом TESS планеты имеющей размер сопоставимый с Землей. Кроме того, ее родительская звезда, не в пример предшествующим открытиям, почти такая же яркая, как и наше Солнце.

Планета получила наименование HD 21749c. Ее диаметр составляет около 89% диаметра Земли. Новый мир, скорее всего, каменистый, так же как и наша планета. Как видно из названия, это вторая обнаруженная планета в системе звезды HD 21749.

Звезда HD 21749 это оранжевый карлик, расположенный в направлении созвездия Сетки на расстоянии 53 световых лет от Земли (это очень близко). Ее масса составляет 68% от массы Солнца, а радиус 76% от радиуса нашей звезды.

Вторая планета системы ─ субнептун HD 21749b. Суб-нептунами или мининептунами называется класс планет, промежуточный между газовыми гигантами наподобие Нептуна и Урана, и землеподобными планетами. Эта планета также открыта телескопом TESS и подтверждена в январе этого года.

От своего солнца, она находится дальше чем ее землеподобная сестра, и совершает один оборот за 36 дней.

Казалось бы, вот оно счастье. Но нет, не спешите, это снова только опыт.

 

Да, размер открытой планеты практически совпадает с земным. Ранее мы таких не находили. И родительская звезда даже похожа. И «гигант-защитник» который может оттянуть на себя опасные астероиды «под боком». В общем, чем не копия Солнечной системы? Вот только есть одно но.

Кружится обнаруженная землеподобная планета уж очень близко к своей звезде, совершая один оборот всего за восемь дней. Астрономы не скрывают ─ существование жизни на ней вряд ли возможно. Температура на ее поверхности должна достигать 430 °C. Как следствие, она не находится вне зоне обитаемости.

Не будем расстраиваться и подождем еще одного двойника Земли? Скоро же все равно найдут. Не так ли?

Совсем нет. Не так все просто!

 

Экзопланеты ищут несколькими методами. Но транзитный метод, самый популярный и плодовитый. Предшественник TESS - телескоп «Кеплер» открыл примерно половину известных сегодня экзопланет именно за счет этого метода. И его приемник работает также по этому принципу.

Если вкратце, то транзитный метод заключается в регистрации изменений видимого блеска звезды при прохождении планеты по ее диску. На практике телескопы одновременно отслеживают тысячи звезд на выбранном участке неба. Найти планету у какой-либо конкретной звезды этим методом практически не реально. Но выбрать среди массы звезд с провалами в яркости, те у которых они совершаются периодически, можно.

Вывод, о наличии планеты, размером с Землю на орбите HD 21749 сделан на основании наблюдения 11 одинаковых провалов в яркости звезды произошедших в равные промежутки времени (восемь дней).

Эта анимация показывает, как падение наблюдаемой яркости звезды может указывать на присутствие планеты, проходящей перед ней /© NASA / GSFC

Эта анимация показывает, как падение наблюдаемой яркости звезды может указывать на присутствие планеты, проходящей перед ней /© NASA / GSFC

Космический телескоп TESS, приступил к исследованиям неба в июле прошлого года, а уже такое открытие. Это десятая подтвержденная планета, обнаруженная TESS, и сейчас изучаются сотни дополнительных кандидатов.

Вот только планета размером с Землю, у солнцеподобной звезды, находящаяся в зоне обитаемости будет совершать оборот вокруг своей звезды с интервалом около года. И это будет практически настоящий двойник Земли. Если учесть, что срок активного существования телескопа TESS на орбите всего 2 года, то обнаружить за это время реального двойника Земли практически невозможно. Не хватит времени для наблюдения.

Сюда еще стоит добавить и два главных недостатка метода.Первый, требовательность к точности фотометрических измерений. Транзит аналога Земли приведет к ослаблению блеска солнцеподобной звезды всего на 0,008%.
Второй, низкая вероятность транзитной конфигурации. Чтобы наблюдать все планеты экзопланетной звездной системы, она должна быть расположена к телескопу наблюдателю «ребром». Для планеты на земной орбите около солнеподобной звезды вероятность транзитной конфигурации составляет всего 0,5%. Тогда как, для планеты, к примеру, на расстоянии 0,05 а.е. от звезды (здесь достаточно часто находят «горячие юпитеры») она составляет 10%.

 

Однако даже эти открытия успех науки. Планетная система находится близко, а ее звезда достаточно яркая. HD 21749c хорошо подходит для более подробных последующих исследований.

Источник. 

Категория: Сторонние материалы | Просмотров: 215 | Добавил: positronix1024 | Теги: Космос, Tess, Не моё, экзопланеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2022 uCoz