Главная » 2019»Июнь»29 » «Найдена вторая Земля?» – не спешите верить. Объясняем почему
19:21
«Найдена вторая Земля?» – не спешите верить. Объясняем почему
Нашел на просторах Сети, полезный материал, окатывающий холодным душем всех прогрессодебилов и наукоманек, которые искренне уверены, что та мутная и приблизительная информация, которую астрономы получают со своих космических телескопов, есть абсолютная истина в последней инстанции, принесенная ангелами с небес.
Объясним, почему стоит скептически относиться к броским заголовкам об открытии, которое, пожалуй, всем было бы интересно. Сделаем это на примере последней находки TASS- главного на сегодня охотника за экзопланетами и разберем его метод поиска.
Любое открытие экзопланеты, хоть по какому-то параметру напоминающему Землю, пытаются представить как открытие двойника Земли (во всяком случае, некоторые наши коллеги журналисты так делают).
В этом апреле ученые подтвердили обнаружение телескопом TESS планеты имеющей размер сопоставимый с Землей. Кроме того, ее родительская звезда, не в пример предшествующим открытиям, почти такая же яркая, как и наше Солнце.
Планета получила наименование HD 21749c. Ее диаметр составляет около 89% диаметра Земли. Новый мир, скорее всего, каменистый, так же как и наша планета. Как видно из названия, это вторая обнаруженная планета в системе звезды HD 21749.
Звезда HD 21749 это оранжевый карлик, расположенный в направлении созвездия Сетки на расстоянии 53 световых лет от Земли (это очень близко). Ее масса составляет 68% от массы Солнца, а радиус 76% от радиуса нашей звезды.
Вторая планета системы ─ субнептун HD 21749b. Суб-нептунами или мининептунами называется класс планет, промежуточный между газовыми гигантами наподобие Нептуна и Урана, и землеподобными планетами. Эта планета также открыта телескопом TESS и подтверждена в январе этого года.
От своего солнца, она находится дальше чем ее землеподобная сестра, и совершает один оборот за 36 дней.
Казалось бы, вот оно счастье. Но нет, не спешите, это снова только опыт.
Да, размер открытой планеты практически совпадает с земным. Ранее мы таких не находили. И родительская звезда даже похожа. И «гигант-защитник» который может оттянуть на себя опасные астероиды «под боком». В общем, чем не копия Солнечной системы? Вот только есть одно но.
Кружится обнаруженная землеподобная планета уж очень близко к своей звезде, совершая один оборот всего за восемь дней. Астрономы не скрывают ─ существование жизни на ней вряд ли возможно. Температура на ее поверхности должна достигать 430 °C. Как следствие, она не находится вне зоне обитаемости.
Не будем расстраиваться и подождем еще одного двойника Земли? Скоро же все равно найдут. Не так ли?
Совсем нет. Не так все просто!
Экзопланеты ищут несколькими методами. Но транзитный метод, самый популярный и плодовитый. Предшественник TESS - телескоп «Кеплер» открыл примерно половину известных сегодня экзопланет именно за счет этого метода. И его приемник работает также по этому принципу.
Если вкратце, то транзитный метод заключается в регистрации изменений видимого блеска звезды при прохождении планеты по ее диску. На практике телескопы одновременно отслеживают тысячи звезд на выбранном участке неба. Найти планету у какой-либо конкретной звезды этим методом практически не реально. Но выбрать среди массы звезд с провалами в яркости, те у которых они совершаются периодически, можно.
Вывод, о наличии планеты, размером с Землю на орбите HD 21749 сделан на основании наблюдения 11 одинаковых провалов в яркости звезды произошедших в равные промежутки времени (восемь дней).
Космический телескоп TESS, приступил к исследованиям неба в июле прошлого года, а уже такое открытие. Это десятая подтвержденная планета, обнаруженная TESS, и сейчас изучаются сотни дополнительных кандидатов.
Вот только планета размером с Землю, у солнцеподобной звезды, находящаяся в зоне обитаемости будет совершать оборот вокруг своей звезды с интервалом около года. И это будет практически настоящий двойник Земли. Если учесть, что срок активного существования телескопа TESS на орбите всего 2 года, то обнаружить за это время реального двойника Земли практически невозможно. Не хватит времени для наблюдения.
Сюда еще стоит добавить и два главных недостатка метода.Первый, требовательность к точности фотометрических измерений. Транзит аналога Земли приведет к ослаблению блеска солнцеподобной звезды всего на 0,008%.
Второй, низкая вероятность транзитной конфигурации. Чтобы наблюдать все планеты экзопланетной звездной системы, она должна быть расположена к телескопу наблюдателю «ребром». Для планеты на земной орбите около солнеподобной звезды вероятность транзитной конфигурации составляет всего 0,5%. Тогда как, для планеты, к примеру, на расстоянии 0,05 а.е. от звезды (здесь достаточно часто находят «горячие юпитеры») она составляет 10%.
Однако даже эти открытия успех науки. Планетная система находится близко, а ее звезда достаточно яркая. HD 21749c хорошо подходит для более подробных последующих исследований.