. Маск и Безос продают нам убийственные утопии - 20 Июля 2019 - Блог - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Четверг, 02.02.2023, 11:54
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-II [26]
Blue Horison [30]
Сторонние материалы [17]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


23:46
Маск и Безос продают нам убийственные утопии

Голос разума, пробившийся сквозь бетон пропаганды культа Космической Экспансии: 

Планы колонизации Марса или даже близкой Луны не спасут человечество от угрозы самоуничтожения и не позволят ему покинуть Землю. Дело в том, что они технологически нереализуемы. А упорство Маска и Безоса в их продвижении больше похоже на религиозные призывы, чем на продуманный и выверенный план.

Филип Болл - писатель, ученый и научный журналист, редактор-консультант отдела физики журнала Nature, уверен, что обещающие человечеству жизнь на других планетах визионеры добросовестно заблуждаются. Они отворачиваются от трудностей, создавая силой разума утопию - их планы больше похожи на религиозные призывы, чем на научное и техническое свершение огромной сложности.

Болл заочно полемизирует со своим коллегой по научному просвещению Брайаном Коксом, фильм которого "Планеты" в ближайшее время выходит на ВВС. "Если у человечества есть будущее - в нем есть марсиане", - уверен Кокс.

Болл говорит, что Брайан в хорошей компании. Еще Стивен Хокинг, самый известный астрофизик современности, призывал человечество "не складывать все яйца в одну корзину". А сейчас Илон Маск и Джефф Безос, кажется, предлагают все более осязаемые проекты для реализации этой идеи, попутно критикуя друг друга.

Однако ученые, по мнению Болла, попадают в ловушку мышления. Они осознают и могут предсказать тяжесть изменений, ожидающих Землю в связи с глобальным потеплением, и ищут спасения для homo sapiens в знакомой для себя сфере. Однако при трезвой оценке "время не на нашей стороне", пишет Болл в своей колонке на сайте Guardian.

Терраформирование Марса, скорее всего, невозможно, а любая катастрофа на Земле сделает практически невозможным выживание колонии под куполами, уверен Болл. О самостоятельном поселении на Марсе можно будет говорить лишь через несколько веков, а к этому времени уже будет ясно, справилось ли человечество с последствиями потепления.

Безос обосновывает необходимость покинуть Землю "арифметикой": планета не сможет прокормить растущую популяцию. Но в его описаниях гигантских цилиндров, бороздящих просторы Вселенной и вмещающих до миллиарда землян, арифметики как раз и не хватает.

Болл указывает, что, по некоторым прогнозам, население Земли весьма скоро начнет сокращаться, а энергия ядерного синтеза обеспечит всю планету чистым и бесплатным электричеством. Более разумно было бы вложить миллиарды в разработку этих технологий, а не лететь к звездам.

Как подчеркивает писатель, описания визионеров больше похожи на агитки, подобные тем, что выпускало NASA в период лунной гонки. Но надо помнить, что на самом деле космос - "убийственная среда", а планеты - слишком сложная экосистема, чтобы можно было мечтать собрать хотя бы одну для жизни новых людей.

"Идея, что люди могут и будут процветать в космосе и, более того, что наше будущее зависит от того, насколько быстро это произойдет, в конечном итоге опасна, тем более когда продается в виде утопического образа. Это технократическая версия обещания вечного блаженства после того, как мы покинем нынешнюю долину слез, - резюмирует Болл. - Мечты о колонизации Марса или создании искусственных миров в космосе - отличная тема для телесюжета, лекции на TED или рекламной кампании для инвесторов. Но это не план".

Источник. 

P. S. Примечание от д-ра Брейна: в целом, согласен со всем (хотя и должен  отметить, что автор довольно мягко выражается), только хотелось бы уточнить два момента - терраформирование не "скорее всего невозможно", а точно невозможно - это всего лишь вымышленная технология из "Звездного сафари", типа бластеров, или анзиблей. А самодостаточные поселения под куполом, невозможны ни через сотни лет, ни через тысячи. 

P. P. S. Тем временем, в SpaceX: 

Категория: Сторонние материалы | Просмотров: 222 | Добавил: positronix1024 | Теги: Илон Маск, научные неорелигии, Джефф Безос, культ космической экспансии, Не моё, колонизация космоса, космонавтика, Blue Origin, Космос, SpaceX | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2023 uCoz