. Креационистский взгляд на эволюцию тетрапод - 17 Марта 2019 - Блог - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Четверг, 02.02.2023, 11:09
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-II [26]
Blue Horison [30]
Сторонние материалы [17]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 43

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


22:33
Креационистский взгляд на эволюцию тетрапод

Сходу хочу попросить у читателей извинения, за столь желтушно-кликбейтовый заголовок. Однако, коль скоро адепты научных неорелигий окрестили меня креационистом и христианским фундаменталистом (а также, плоскоземельщиком), ничего не поделаешь - приходится соответствовать. 

Но - к делу. В своем труде "История Земли и жизни на ней", Кирилл Еськов, излагает теорию, согласно которой, рептилии, на самом деле, являются не классическим таксоном - группой родственных видов, происходящих из единого источника - а сборищем совершенно разных видов, независимо друг от друга приобретших сходные морфологические черты. Так например, современные черепахи, не имеют на самом деле, ничего общего с остальными пресмыкающимися. Рептилии - это на самом деле, стадия развития двух основных ветвей тетрапод - зауроморфов (это классические рептилии, вроде ящериц и змей, динозавры, крокодилы, птерозавры, эвриапсиды) и тероморфов (синапсиды, терапсиды, или, как они более известны, звероящеры). Вершинами этих двух ветвей, являются соответственно птицы и млекопитающие. 

А вот здесь начинается самое интересное. В триасовом периоде, почти все тероморфы вымерли. Выжила только маленькая веточка, которую мы сейчас называем млекопитающими, данные животные сохранились в малоразмерном классе, многообразия форм, которое демонстрировали тероморфы в прошлом они так и не достигли. И только во время мел-палеоценового кризиса, когда могущество завроморфов, занявших место эдификаторов в биосфере Земли, серьезно зашаталось, этой маленькой веточке тероморфов, удалось воспользоваться моментом и разрастись в кайнозойское древо млекопитающих. 

Это наводит на мысль о том, что тероморфы изначально были не очень удачным эволюционным решением. Что самое интересное, современное воздушное пространство все так же принадлежит завроморфам (птицам), а рукокрылые млекопитающие находятся на том же положении, в каком пребывал весь класс млекопитающих в эпоху динозавров. Земля - планета завроморфов, а мел-палеоценовая победа тероморфов - всего лишь счастливая случайность. И если бы малюсенькому ответвлению тероморфов в виде маммалий, тогда в триасе не удалось бы сохраниться, завроморфы в том или ином виде, продолжили бы править нашей планетой.

Это еще один удар по вере во внеземные цивилизации, так как Свидетели Внеземного Разума уверяют нас, что появление человека на Земле - закономерный и неизбежный процесс. Однако просто изучение истории жизни, разбивает этот тезис в пух и прах (и приведенный пример с эволюцией тероморф тут не единственный). Появление таксона Homo - всего лишь случайный казус (в отличие от тех же рептилий), а значит, даже если во вселенной и существуют обитаемые планеты помимо Земли (что опять-таки необязательно), то никаких братьев по разуму, там скорее всего нет. В этом смысле, Дробышевский на последнем форуме "Ученые против мифов" очень точно подметил, что парадокс Ферми, сродни вопросу: "почему на экзопланетах нет мадагаскарских руконожек". Ожидание встретить людей на других планетах, это действительно то же, что ожидать встретить там лемуров или кошек. 

Категория: Blue Horison | Просмотров: 476 | Добавил: positronix1024 | Теги: происхождение человека, млекопитающие, ИНОПЛАНЕТЯНЕ, Мысли вслух, Эволюция, рептилии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2023 uCoz