. Илон Маск и Билл Гейтс: в чем разница? - 12 Ноября 2021 - Блог - Молот Ведьм II
Молот Ведьм II
Среда, 08.12.2021, 02:37
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
HexenHammer-II [24]
Blue Horison [27]
Сторонние материалы [16]

Мини-чат

Наш опрос
Выберите наиболее вероятный по вашему мнению, вариант развития космонавтики, после затопления МКС
Всего ответов: 40

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


00:42
Илон Маск и Билл Гейтс: в чем разница?

Републикация текста с нашего канала в Яндекс.Дзен. 

Итак, это наконец случилось. Илон Маск стал самым богатым человеком мира, потеснив Джеффа Безоса на этом престоле (прикол кстати заключается в том, что последний тоже имеет свою «частную космическую» программу. Разница правда состоит в том, что Безос сначала все же построил нормальный бизнес, который делал деньги, а не сосал их из кармана налогоплательщиков). Масковеры ликуют и бросают в воздух чепчики, сам Маск корчит из себя скромную институтку, которой плевать что она победила на конкурсе «Мисс Вселенная». Ну а я предлагаю своим читателям, совершить небольшой исторический экскурс, как я это люблю. Мы ведь не масковеры, которые не помнят что было еще в прошлом году, верно?

Я прекрасно помню, как еще в 1990-х, а также в первой половине 2000-х, титул самого богатого человека в мире, носил Билл Гейтс – парень, которого в те годы ненавидели программисты, сисадмины и прочие компьютерщики, а сейчас ненавидят консерваторы, конспирологи, антиглобалисты, нацисты и прочие борцы с надвигающимся на нас новым мировым порядком. Давайте же сравним империи Билла Гейтса и Илона Маска.

Итак, активом Билла Гейтса была корпорация «Майкрософт», разрабатывавшая и поставлявшая по всему миру пользовательскую операционную систем Windows. Сейчас можно сколько угодно указывать на то что данная OS была далеко не лучшим выбором – действительно, старые версии винды, такие как Win-95, или Win-98 были кривыми и косыми, а уж как дело обстояло с безопасностью, я вообще молчу. Однако, следует признать что Windows стала уникальной операционной системой, полностью основанной на графическом интерфейсе, будучи при этом массовой, а не нишевой, как Mac OS X. А благодаря этому, компьютерами смогли пользоваться обычные люди, а не только компьютерные асы. Согласитесь, кликать мышкой по иконкам и работать с разворачивающимися на экране окнами, гораздо проще, нежели набирать команды на клавиатуре, а потом смотреть на выданную программой стену кода. Также, «Майкрософт» разрабатывала и продавала и другое пользовательское ПО, такое как программный пакет MS Office(старый добрый Word, а также Excel, Access, PowerPointи многое другое), язык программирования Visual Basic и его производные (такие как VBA, к примеру), среду разработки Visual Studioи многое другое. Все это ПО было товаром массового потребления, который продавался и был востребован по всему миру, в самых разных отраслях. Именно благодаря этому, корпорация «Майкрософт» и сделала Билла Гейтса самым богатым человеком на Земле.

А теперь давайте оценим активы Илона Маска. Что же мы тут имеем?

1) Tesla. Разумеется, Tesla. Дотационная компания, по продаже эксклюзивных автомобилей. Объем выпускаемой Tesla продукции, несравненно ниже, нежели объемы выпускаемые серьезными, большими автоконцернами. Так например, в прошлом году, Tesla произвела около полумиллиона электромобилей, которые почти все были доставлены владельцам. Для сравнения, компания Fordв 2019 году продала почти пять миллионов новых машин (в 2020-ом продажи упали, очевидно из-за пандемии). Компания BMW в 2019-ом, продала два с лишним миллиона новых машин. «Шевроле» в позапрошлом годупродала более трех с половиной миллионов новых машин. Что же до Tesla, то как вы можете сами посмотреть здесь, продажи новых машин у данной компании на протяжение прошлого десятилетия были мягко говоря, скромные – примерно в районе ста тысяч. Только с 2018-2019 годов, продажи увеличились сначала на двести с половиной, а потом и на триста с половиной тысяч.

Плюс производство и реализация Tesla в немалой степени зависит от поддержки на государственном уровне – сомневающимся напомню про инцидентв апреле 2017-го, в Гонконге, когда тамошняя администрация отменила налоговые льготы на покупку электромобилей, после чего продажи машин Tesla там обвалились до нуля. Это кстати к вопросу о масковерской хуцпе о том, что Маск якобы либертарианский герой, который всего добился сам, доказал что частное эффективнее государственного и т.д. Собственно, нет ни одной рациональной причины покупать электромобиль. Единственное, для чего эти машины нужны – как религиозные фетиши для прихожан Церкви Гайи.

2) SpaceX. Еще одна компания Маска, также работающая в нишевой области – выводе спутников на орбиту. Тут надо отметить, что спутниковые технологии – рынок достаточно широкий, но все же ограниченный. Та же спутниковая связь имеет принципиально нерешаемую проблему того, что ComSatнаходится слишком далеко от конечного пользователя с его терминалом связи, а посему никогда не получит массового распространения. Поэтому, рынок спутниковых технологий давно поделен и там нет такого роста, какой демонстрируют (или демонстрировали до недавнего времени), технологии компьютерные. Вот здесьи здесь, можно почитать обо всем этом поподробнее. Также, SpaceX занимается снабжением Международной Космической Станции по контракту с NASA и также с недавних пор доставляет на МКС еще и астронавтов. Что является еще более нишевым рынком.

3) SpaceLink, SolarCityи прочие подобные проекты Маска я здесь даже не рассматриваю. Так как они пока что находятся либо в зародыше, либо так и не взлетели.

Итак, что же мы имеем в остатке? Все бизнесы Илона Маска действуют в весьма ограниченных рыночных нишах, в отличие от «Майкрософт», производившей товары массового потребления. Сделать Маска самым богатым на планете человеком, у них было столько же шансов, как если бы наш герой был столяром-краснодеревщиком, или консультантом по программному обеспечению компании Embarcadero. Так в чем же кроется секрет успеха Илона Маска?

Ответ прост и может быть выражен одним словом: «капитализация».

Я уже писал в свое время статьюо том, что с тех пор как компании «Новой экономики» перестали выплачивать дивиденды по своим ценным бумагам, рост цен на эти самые бумаги, стал единственным способом для инвесторов вернуть свои деньги. В наши дни, капитализация является чуть ли не основным источником доходов многих хайтек-компаний. И состояние Илона Маска, сделавшее самым богатым человеком в мире – это те самые акции Tesla, взмывшиеаж до самых вершин биржевых котировок и на покупку которых, «Небоходец» имеет опцион, то есть может покупать их по фиксированной цене. Таким образом, огромное состояние Маска – это не реальное бабло, которое лежит у него на счетах в каком-то банке, как возможно думают некоторые масковеры, это просто котировки его акций на бирже. Часть которых к тому же, он даже не купил – только может их купить.

Так что, если Билл Гейтс стал мультимиллиардером за счет того, что создал бизнес с многомиллиардным оборотом, который создавал востребованные во всем мире продукты и который стал одной из самых крупных корпораций на планете, то Илон Маск стал мультимиллиардером за счет того что надул самый большой пузырь капитализации. В этом между прочим, основа успеха Маска – в масковерии. В том, что все верят в то что Маск гений и визионер, который отвезет нас на Марс и поможет победить Челмедведосвина глобальное потепление. И потому акции его предприятий продолжают расти в цене. Это чем-то напоминает технику орков из Warhammer40k, которая по всем законам физики работать не может, но орки верят что она работать может и должна – и потому их машинерия работает. Как точно подметил еще основатель Рон Хаббард, если вы хотите создать по-настоящему доходный бизнес, вам нужно основать собственную религию. Собственно, именно так и действовал предтеча Маска: Стив Джобс, создавший технорелигию яблочников, правда он рубил бабло, основав культ потребления гаджетов Apple. Создать технорелигию, продавая фантики, не пришло в голову даже ему. Хотя скорее всего, все дело в том что во времена яблочного гуру рынок стартапов еще не принял тех угрожающих очертаний, что он имеет сейчас.

Пятиминутка оффтопа: не так давно листая Интернет, я наткнулся на новую интересную теорию заговора, согласно которой все эти новые модели смартфонов, платные обновления ПО и культ потребления вообще, создаются и продвигаются корпорациями вовсе не для того чтобы заработать, а для того чтобы избавлять население от накоплений, тем самым лишая его даруемой деньгами свободы. С учетом того, что игроки рынка «Новой экономики» делают деньги не столько за счет реализации своей продукции, сколько за счет капитализации своих ценных бумаг, идея выглядит не такой уж и безумной. Впрочем, я ничего утверждаю, это так, мысли вслух.

Подведем итог. Есть такой нехитрый принцип: то что не может продолжаться бесконечно – не будет. Акции Tesla растут в цене, потому что все верят в то что они должны расти. Все веруют в то что электромобили – транспорт будущего и спасение от глобального потепления. Проблема только в том, что вечно эта лафа продолжаться не будет. Стоит вспомнить систему социальной ипотеки в США, когда кредиты на покупку жилья выдавались людям, которые явно не имели никаких шансов эти кредиты погасить и все друг друга успокаивали, что если что, всегда можно отобрать у должника купленный дом – ведь цена недвижимости только растет. Ну да, недвижимость росла, до 2008 года, а в 2008-м упала – и грянул знаменитый финансовый кризис. Или, стоит вспомнить уже отечественный пример – сказочные цены на нефть, в 00-х, самый разгар путинской стабильности, когда они доходили аж до $ 150 за баррель. И тоже всем казалось, что это навсегда, а потом нефть взяла и рухнула вниз. Так же будет и с акциями Tesla. Неизвестно, когда это произойдет – может через пять лет, а может завтра, но это будет.

Так что, боюсь что году этак к 2030-му, никто уже давно не будет помнить кто такой Илон Маск. Руины его гигафабрик и космодромов порастут быльем, а «не имеющие аналогов» электромобили, многоразовые ракеты и космические корабли, будут ржаветь где-нибудь на задворках и обочинах. Возможно даже, само упоминание этой «надежды всего человечества», будет считаться креационизмом конспирологией и теорией плоской Земли (которая к тем временам наберет просто ужасающую популярность). А у самих адептов культа Космической Экспансии, на устах будут совсем другие имена.

Категория: HexenHammer-II | Просмотров: 32 | Добавил: positronix1024 | Теги: Илон Маск, SpaceX, акции, TESLA, Билл Гейтс, биржевой пузырь, масковерие, фондовый рынок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 uCoz